Найти тему
Тропы Плиния

Малая Земля - место османской крепости, защитников Родины, Брежнева и Гены Козоедоева

Новороссийск город не особо туристический, особенно если сравнить его с соседями. Тут вам большой порт, тут крупнейший центр цементной промышленности в составе 5 заводов, ну и ряд другой промышленности. Но есть и достопримечательность, которую хорошо знает, особенно старшее поколение нашей страны – это Малая земля. Вот туда мы вначале и отправились.

Вода с этой стороны залива довольно мутная, цвет тоже не самый красивый. Видимо глубины небольшие.

Новороссийск, бухта
Новороссийск, бухта

Виднеются горы, погрызенные новороссийским цементным заводом. Погода в этот день стояла ветреная, по воде летали барашки пены.

На этих рубежах 4 февраля 1943г высадился десант моряков Черноморского флота и частей Северо-Кавказского фронта. Оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска. Детально расписывать ход событий я не буду, посмотрите в Википедии.

Новороссийск, Малая Земля
Новороссийск, Малая Земля

Монумент на берегу представляет собой носовую часть боевого корабля, который выходит из моря.

Казалось бы, таких военных операций было довольно много, почему именно Малая земля достаточно прочно закрепилась в памяти и разговорном обиходе людей. Дело тут в Брежневе. Ведь именно он будучи во время войны армейским политическим работником в звании полковника и в должности начальника политотдела 18-й десантной армии, периодически находился на Малой земле.

От имени Брежнева была написана и книга «Малая земля» — мемуары, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны. Настоящим автором сейчас считается Аркадий Сахнин.

Новороссийск, Малая Земля
Новороссийск, Малая Земля

Но оказывается, что данное место интересно не только историей Второй мировой, но и тем, что ранее на этом месте находилась турецкая крепость Суджук-Кале.

В те времена данным районом управляли крымские ханы от имени Османской империи. Местные горцы периодически устраивали набеги, поэтому в 1722г крымчаки построили тут крепость. В 1810г крепость была без боя захвачена русскими войсками, а в 1812г взорвана, при отходе войск. Больше крепость не восстанавливалась.

Впереди виднеется какой-то монумент.

Новороссийск, Малая Земля
Новороссийск, Малая Земля

Это памятник защитникам Новороссийска.

Новороссийск, Малая Земля
Новороссийск, Малая Земля

Виднеются новостройки города.

Новороссийск, Малая Земля, новостройки
Новороссийск, Малая Земля, новостройки

Неподалеку увидел необычных птичек, и немного занялся берд-вотчингом:). Эти вот похожи на караваек.

Каравайки
Каравайки

Кто-то из группы песочников. Возможно, белохвостый песочник.

Гигантский паук-волк притаился, и только ждет, чтобы на кого-нибудь наброситься.

Паук-волк
Паук-волк

Из интересного еще тут можно посмотреть на памятник Гене Козодоеву. Именно тут находится Суджукская коса (по названия как-раз крепости), по которой и маршировал с тряпкой герой Андрея Миронова.

Новороссийск, памятник Гене Козодоеву
Новороссийск, памятник Гене Козодоеву

В день нашей прогулки здесь дул сильный ветер. Как сказали потом местные, это норд-ост, но весьма умеренный вариант был еще. Их тут и сильнее сдувает:).

Новороссийск, бухта
Новороссийск, бухта

Другие репортажи можно посмотреть по тэгам

#тропы_плиния_краснодарский_край

#тропы_плиния_россия

#новороссийск #малая земля #краснодарский край #россия #путешествия #брежнев #бриллиантовая рука