Не секрет, что большая часть поклонников самого загадочного отечественного писателя любит его не в последнюю очередь за то, что в своих книгах Пелевин не только не обходит стороной современную повестку, но и всячески издевается над ней. И за последние три года у общества накопилась масса триггеров: Дональд Трамп, массовая вакцинация, вышки 5G, темный кукловод Билл Гейтс, а также BLM в США и последние шокирующие события на Украине. Наверняка Виктору Олеговичу будет что сказать на этот счет в новом романе. Однако вполне возможно, что автор Ампир «В» и «Бэтман Аполло» еще и намекнет на то, к чему нам следует готовиться, ведь не единожды даже самые абсурдные идеи, изложенные в текстах, в будущем становились реальностью. Вот лишь пять таких примеров. А какие еще у вас сразу же всплывают в голове?
5. Роботы на службе человеческой похоти
Сюжет романа «S.N.U.F.F.» концентрируется на далеком постапокалиптическом будущем, в котором благодаря сложившемуся укладу человек сожительствуют с андроид. Причем в плане плотских утех роботы настолько совершенны, что у них можно настроить все что угодно — от склочного характера до приверженности самой нестандартной любви. Конечно, сейчас о таком уровне взаимодействия между андроидами и людьми можно лишь фантазировать. Но первые публичные дома, где свои услуги оказывают не существа из плоти и крови, а человекоподобные машины, пользуются все большей популярностью.
4. Организация волны фейков
Каждый из нас чуть ли не каждую неделю сталкивается с сообщениями сенсационного или эксклюзивного характера в соцсетях и мессенджерах. Оказывается, правды, которую все, как утверждают, для нас замалчивают, действительно много. Например, видеоролики о том, как в городах устанавливают режим полной изоляции во время той самой инфекции или эксперты, предрекающие доллар по двести и крах отечественной экономики уже в самое ближайшее время - дезинформация повсюду. В свою очередь, Пелевин описал работу по созданию фейков еще в романе «Generation P». По сюжету, сотрудники отдела «Народная воля» в общественных местах объявляли, что лично встречали людей или наблюдали события, полностью сфабрикованные. Причем они еще и на телевидении транслировались. Наверняка, если в те времена смартфоны и Telegram-каналы существовали, «Народная воля» пользовалась бы там несомненным успехом.
3. Отношения с голосовым помощником
Виктор Олегович сделал интернет-зависимость главной темой своего романа «Любовь к трем цукербринам», вышедшего из печати в 2014 году. Его персонажи не только технически, но и эмоционально зависят от голосовых помощников — аналогов всем знакомых Siri и Алисы. Причем очевидно, что восемь лет назад виртуальные помощники были всего лишь удобным инструментом для совершения каких-то операций, но в наше время эксперты постоянно твердят про то, что современные дети видят в программах живых существ и с радостью играют и общаются с ними на любые темы.
2. Преследование за слова
Преступление и наказание в контексте статей об экстремизме и разжигании ненависти — самые многозначные и непредсказуемые в законодательстве РФ. Случаи о получении реальных сроков за репост уже давно не являются фейками, а оскорбления и клевета часто доводят до крупных штрафов. О вероятном введении преследования людей за сказанные или написанные слова Виктор Пелевин писал еще в 2010 году в необычном сборнике рассказов «Ананасная вода для прекрасной дамы». И в этом случае лучше привести конкретную цитату: «В тюрьму Скотенкова тоже никто не сажал. Просто во время конфликта с властями он был порой несдержан на язык и в результате получил условный срок за разжигание вражды и ненависти к социальной группе «е***е п***ы». Что поделаешь, если отечественные филологи полнее всего раскрывают себя именно в качестве уголовных экспертов».
1. Книги, созданные искусственным интеллектом
В своем нашумевшем произведении «iPhuck 10», опубликованном пять лет назад, писатель концентрируется на проявлениях полицейско-литературного алгоритма под именем Порфирий Петрович. Он занимается расследованием преступлений и пишет детективные романы. Конечно, современным нейросетям еще довольно далеко до создания полноценных многостраничных текстов, хотя попытки в этом направлении уже есть. Например, пару лет назад был представлен алгоритм нейросети GPT-3, способной писать тексты со смысловой подоплекой. В качестве эксперимента американский студент-блогер аж две недели публиковал различные мотивационные статьи, сгенерированные нейросетью. И только однажды один из 26 тысяч читателей заметил, что ему кажется, будто текст написал не человеку. Другой эксперимент провели в компании Яндекс. Созданная ими нейросеть собрала фантастический рассказ в духе Николая Гоголя. Правда, сюжетные данные ей подготовил реальный маститый фантаст — Сергей Лукьяненко.
По промокоду dzenfriends подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок — книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!