Желание иметь самый мощный корабль присуще любому флоту мира. Ведь знание того, что твоя боевая единица сильнее любого своего противника, придаст уверенности кому угодно. Подобная концепция была интересна как конструкторам, так и адмиралам во все времена. В колониальный период она привела к созданию нового класса кораблей, первым из которых стал легендарный английский «Дредноут». В межвоенный период апогеем размеров и артиллерийской мощи стали японские линкоры типа «Ямато». Во времена Холодной войны и развития ракетных технологий похожие проекты существовали у обеих сторон конфликта. Идея сокрушительного ракетного удара, наносимого с одного корабля, который бы не оставил врагу ни единого шанса, была слишком соблазнительна.
🎁 Вступай в онлайн-сражения: wo.ws/zen_p0darok (подарок по ссылке)
Впервые сформулировал концепцию корабля-арсенала адмирал ВМФ #США Александр Крекич. Основываясь на опыте войны в Персидском заливе, он сформулировал недостатки, с которыми столкнулись американские ВМС, и выдвинул предложения по их устранению. Согласно его выводам, надводные и подводные корабли после расходования своего запаса ракет становились крайне уязвимы. Каждый из них обладал ограниченным запасом вооружения и имел множество вспомогательных систем на борту. Компенсировать этот недостаток адмирал планировал применением одного узкоспециализированного корабля.
Корабль-арсенал, как назвал его в своей доктрине Крекич, фактически должен был быть носителем огромного количества разнообразных ракет. На его борту практически не предусматривалось систем защиты. Предполагался либо минимально необходимый экипаж, либо, в некоторых вариантах проекта, #корабль должен был управляться дистанционно. Никаких вспомогательных систем, вроде систем наведения, также не было предусмотрено. Корабль-арсенал должен был применяться только в составе эскадры. Наведение ракет на цель выполняли бы другие корабли. Также была выдвинута идея использовать технологию «стелс», что ещё больше снизило бы его заметность.. Ещё одним плюсом подобного корабля являлась бы его сравнительно невысокая стоимость. Ведь фактически в итоге получалась своего рода баржа, несущая на себе только ракеты. Согласно расчетам Крекича, корабль-арсенал должен был стоить около 520 миллионов долларов за единицу, то есть, менее половины от стоимости эсминца типа «Arleigh Burke». При этом он мог нести столько же управляемых ракет, сколько пять таких эсминцев, так как на борту планировалось разместить около пятисот вертикальных пусковых установок.
Концепция получила поддержку во флоте и сенате США. Однако у неё были и противники, указывавшие на недостатки такого рода кораблей. Приводились, например, аргументы, что массовый пуск ракет сразу раскроет месторасположение судна и сделает его приоритетной целью для врага. А потопление корабля-арсенала лишило бы соединение огромного количества боеприпасов. Относительно невысокая стоимость судна нивелировалась бы огромным числом дорогих ракет, расположенных на нём. А главное, что на момент выдвижения этого проекта в разработке уже имелся частично пересекающийся с ним. Это был проект DD-21, который позднее превратился в серию эсминцев «Замволт» (Zumwalt class destroyers).
После смерти одного из адмиралов, активно поддерживавших #проект корабля-арсенала, дальнейшие разработки прекратились. Предпочтение было отдано проекту DD-21. Тем не менее на сегодняшний день некоторыми специалистами считается, что частично #концепция была реализована при перевооружении части подводных лодок типа «Огайо» с баллистических ракет на крылатые. Модернизированные таким образом субмарины несут примерно по 150 ракет вертикального пуска «Томагавк» каждая.
Ракетная атака эсминца проекта DD-21 в представлении художников
Подобные идеи также приходили на ум и специалистам по другую сторону земного шара. С 1973 по 1996 годы в #СССР в рамках проекта 1144 «Орлан» было построено 4 корабля. Их основным вооружением являлись двадцать противокорабельных ракет «Гранит». В западных документах корабли этого проекта часто именовались как «ракетные линейные крейсеры» (Battlecruiser). Также в разных источниках упоминается проект ракетного крейсера 1080. Фактически это был аналог американского корабля-арсенала. Такие крейсеры должны были нести на своём борту до двухсот малых баллистических ракет типа «Эльбрус-М». Этот проект, как и реализованный позже «Орлан», были ответом на американскую концепцию Авианосных Ударных Групп (АУГ). Тактикой борьбы с ними считалось перенасыщение средств ПВО АУГ огромным количеством ракет с последующим уничтожением авианосца и кораблей сопровождения.
Но по прошествии времени от подобной концепции отказались. В настоящее время считается, что гораздо более эффективным и менее затратным будет использование так называемого «москитного флота». Множество небольших судов, фактически катеров, оснащённых противокорабельным ракетами, способны создать такую же плотность огня, как у одного корабля-арсенала. Однако в этом случае снижается ценность отдельной боевой единицы, и больше нет возможности прервать атаку, уничтожив единственный корабль-носитель ракетного вооружения. Проекты же, реализуемые в США, основываются на модернизации уже существующих платформ. Речь о постройке корабля-арсенала больше не идёт. Подобные проекты так и остались на страницах истории флота, как ещё одна идея победы одним решающим ударом. Но, как показывает история, такие корабли, даже реализованные в металле, никогда не становились супероружием в руках создавших их держав. Во всяком случае, надолго.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на наш канал.
🎁 Принять участие в морских сражениях можете и вы! Регистрируйтесь и получите приветственные подарки: wo.ws/zen_p0darok