Да, я прилетела в Турцию не имея никакой налички валютой, только с рублями на карте.
В этой статье попытаюсь ответить на самые волнующий любого туриста вопрос: «Как ехать заграницу не имея долларов и евро, без иностранной карты и счета, имея только российскую карту платежной системы МИР, и на сколько это удобно». Расскажу в каких банкоматах лучше снимать деньги в Турции. И о курсе обмена наличных рублей в обменниках.
Сразу скажу, в Турцию я ехала на довольно долгий срок, не туром, кочевала из города в город на автобусах, так что в какой-то степени это был риск и страх остаться в чужой стране без денег.
Первое что я сделала еще находясь дома — выпустила карту платежной системы Мир от банка Тинькофф. При этом сразу же получив проблему — за неделю до вылета, открыв счет в лирах, его невозможно стало пополнить конвертировав деньги с рублевого из-за постоянных скачков курса.
Тогда решила подстраховаться и сделать дома рублевый онлайн перевод самой себе Золотой короной, и получить уже лиры в пункте выдачи в Стамбуле (что из этого вышло расскажу ниже🤯)
По прилету поменяла небольшую сумму наличных рублей в аэропорту, по неплохому курсу (главное правило: выбирать обменник у выхода из аэропорта), так чтоб хватило на автобус до города, а там, около полуночи заселившись в отель, попросила заплатить за проживание позднее, и на следующее утро уже отправилась на поиски снятия лиры.
Изначально, планировала найти офис Золотой короны и забрать перевод, но пройдя несколько точек, убедилась что они закрыты на выходной (было воскресение), поэтому пришлось оставить это на потом, и пробовать снять наличку в банкоматах принимающих карту Мир с рублевого счета.
Тут уже были нюансы. На тот момент (апрель 2022) еще не так много было банков принимавших российские карты, не говоря уже о том чтобы расплачиваться картой за покупки в магазинах и кафе.
📲Новости об использовании терминалов отслеживала в телеграм-каналах путешествий типа авиасеилс, и в локальных форумах о Турции.
Остановила выбор на банкоматах Ziraat — их было больше всего, а это значило что с каждого можно было снять дневной лимит, на тот момент без проблем снять можно было 2500 лир в сутки в каждом банкомате.
На турецких форумах писали что при снятии валюты, у многих ребят российские карты зажевываются банкоматом или он зависает, долго думает, и отдает карту, выдав на экран "не удалось завершить транзакцию" и потом вовсе выводит сообщение "этот банкомат временно не работает", — как я поняла это было из-за больших сумм снятия как раз.
Спросите: «Зачем так много снимать, аж по 2500?», — я не знала что ждать от ситуации в России и боялась что курс доллара и лиры подскочит до небес, поэтому сняла денег побольше на первое время.
P.S. Вышло, к счастью, иначе. По приезду курс был 6.3, и падал все 3 месяца аж до 3.2, но и цены на жилье и еду в кафе постепенно повышались, а вот одежду еще можно было успеть закупить со скидками и по старым ценам
❗️Ещё учитывайте, что обычная дебетовая карта Тинькофф Мир имеет лимиты на снятие денежных средств в банкоматах сторонних банков 100 тыс. руб в расчётный период. Далее будет комиссия 2%, также комиссия будет если снимать за раз менее 3 тыс. руб
💳Банки Турции, где можно снимать наличные с карт платежной системы МИР без комиссии: Ziraat, Vakif, işbank. Позже к ним прибавился Deniz, Akbank, HalkBank и Bankomatik. Меню в банкомате можно перевести и на английский и на русский, так что интерфейса бояться не стоит.
Сколько составляла потеря: в последние снятия разница между официальным биржевом курсом лиры и конвертацией рубля была минимальна. К примеру, на валютном информаторе курс 1 лира=3,24 руб, то у нас выходила 1=3,31— так что теряли мы немного. Тинькофф всегда в течении суток пересчитывал в нашу пользу. Увы, но карт Сбера Мир, ВТБ или Газпромбанка у меня не было, так что сравнить не с чем.
💳Оплачивать картой можно в тех магазинах, где стоят терминалы этих банков, в основном супермаркеты Migros, Carrefour, а в минимаркетах таких как Sok, Bim, A-101 не всегда они проходили. В ТЦ с одеждой видели терминалы в магазинах турецких брендов Collins, Waikiki, Koton, Defacto, Mavi, видела покупательниц в Zara и Mango — там тоже проходила оплата.
В 60% случаев оплата проходит. Главное карту в терминал вставлять чипом и вводить пин. Бесконтактные платежи не срабатывали. Так что, не переводя в лиры оплачивать рублями с карты Мир можно, но это менее выгодно чем снимать наличные лиры.
Моя карта только два раза на снятие не сработала, но там просто банкоматы глюченные были и не выдавали наличку, это было в Алании и Каше. А так, за время путешествия снимала кэш в Стамбуле, Бодруме, Мармарисе, Фетхие, Каше, Овачике, Анталии, Алании, Гереме, Айдере, и даже в нетуристических местах находила банкоматы и снимали деньги без вопросов.
Но, вернемся к моему переводу Золотой Короной. По-хорошему, я могла его отменить, но интерес перевесил. На официальном сайте я посмотрела точки офисов/пунктов обмена/выдачи денег, их оказалось очень много, но по факту они были закрыты, и это на самой популярной туристами пешеходной улице Истикляль.
Уже отчаявшись, я пришла прямиком в главный офис, и там менеджеры на бумажке написали конкретный адрес по которому нам выдадут наличные. Он оказался в районе Лалели. Я помчалась туда, т.к. получить наличку после обеда было проблемой (опять же на форуме озвучивали этот момент).
На месте милая девушка снова отказала сославшись на отсутствие лир))) и тут вышел босс и все-таки принял меня (видимо ему с офиса-таки позвонили и предупредили о приходе, да и в конце концов оставлять туриста без средств к существованию весьма нечестно).
Видели бы кислую физиономию той сотрудницы, ох, с каким пренебрежение и трудом она мне документы оформляла… Такое отношение подорвало желание пользоваться таким способом получения турецких лир, тем более по времени я потратила весь день, а это для путешествий не приемлемо много.
После успешного завершения получения заветных лир, я решила провести эксперимент и обойти все пункты переводов вокруг и поспрашивать о выдаче — все кассиры как один говорили что лир нет и перевод не выдадут, максимум доллары, которые крайне невыгодно поменяют на лиры (ага, а на это у них лиры есть) Хитрят, в общем… Итого, обошла 16 пунктов обмена.
Из нюансов: Оплата перевода золотой короны проходит банком как операция по снятию наличных. Если стоит запрет на снятие наличных, платёж отклонят.
В рублях с карты сняли даже меньше чем по биржевому курсу на тот день было, какая-то скидка сработала, комиссии ни банка ни сервиса не было, хотя писали что комиссия 1%, лимит 300 тыс. в месяц.
Но, кажется, лавочка прикрывается, и сейчас переводы Золотой короной стали весьма невыгодны, но этот момент можно сразу же рассчитать в приложении.
Если есть минутка, то расскажите о Вашем опыте по банковским картам в комментариях (думаю многим будет полезно)⬇️⬇️⬇️
Если материал был полезен ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал