7,2K подписчиков

Почти итальянская история в Петергофе - прогулка вокруг Ольгина пруда

2,9K прочитали

Есть в Петергофе одно красивое место в центре города, о котором мало знают не только туристы, ориентированные на фонтаны, но даже жители Петербурга. Это два искусственных острова Ольгина пруда в Колонистском парке.

Эти острова называют уголком Италии в Петергофе, так как на них при Николае I построены два павильона в помпейском стиле - Царицын и Ольгин.

Царицын павильон, Острова, Петергоф
Царицын павильон, Острова, Петергоф
Ольгин павильон, Острова, Петергоф
Ольгин павильон, Острова, Петергоф

Надо отметить, что это заслуга именно Николая I, что вокруг Петергофа столько красивых парков. Если Пётр I заложил основы фонтанов, то Николай I всё отстроил облагородил. Огромная территория вокруг Петергофа была при нём реконструирована, а технические водоёмы и леса были облагорожены и превращены в красивые парки. Сейчас многое заросло и запущено, но постепенно восстанавливают.

Ольгин пруд и Колонистский парк, вид со смотровой площадки Ольгина павильона
Ольгин пруд и Колонистский парк, вид со смотровой площадки Ольгина павильона

В 2005 году были полностью отреставрированы Царицын и Ольгин павильоны и воссозданы чудесные сады на островах.

Сад на Царицыном острове
Сад на Царицыном острове

Раньше на месте Ольгина пруда было Охотное болото. Когда обновляли каналы для фонтанов туда сбрасывали землю, и образовалось два искусственных острова. Потом острова использовались под технические нужды.

Кстати, парк называется Колонистский, так как раньше в том месте была колония немцев, помогавших строить фонтаны. От колонии ничего не осталось, а название закрепилось. Один немец подал прошение дать ему в пользование остров, на котором сейчас Ольгин павильон, под выращивание клубники. Николай I распорядился отдать, так как ценности в нём не было.

Ольгин (слева) и Царицын (справа) павильоны
Ольгин (слева) и Царицын (справа) павильоны

Но потом у императора возникла идея. Его супруга, императрица Александра Фёдоровна, грезила Италией. Как-то они отдыхали на Борромейских островах озера Лаго-Маджоре в Италии. Впечатления были незабываемые. Но съездить туда ещё раз они не могли, самолётов не было, да и политическая обстановка не позволяла. И тогда Николай I решил воссоздать обстановку тех островов здесь, в Петергофе.

Архитектору А.И. Штакеншнейдеру и садоводу П.И. Эрлер было дано задание, срочно разработать план создания итальянского уголка в Петергофе.

Надо сказать, это им удалось.

На веранде Царицына павильона
На веранде Царицына павильона
Фонтан "Нарцисс" в саду Царицына павильона
Фонтан "Нарцисс" в саду Царицына павильона
Есть в Петергофе одно красивое место в центре города, о котором мало знают не только туристы, ориентированные на фонтаны, но даже жители Петербурга.-8

Правда соседство того немца, который выращивал клубнику на одном из островов было неуместно. Нам часто рассказывают про жесткость и самоуправство царей, а Николая I называли жандармом Европы за казнь декабристов и разгон польского восстания. Но на самом деле это был один из самых честных и уважающих свой народ императоров. Он стал вести переговоры с немцем о выкупе острова. Немец конечно сказал из уважения - да забирайте так. Но Николай I велел создать оценочную комиссию. Долго работали, в итоге определись на цене, по которой немец смог купить себе хорошую гостиницу и ему дано было право плавать на лодке по Ольгину пруду.

За короткое время был построен Царицын павильон, а на острове высажены прекрасные цветники в основном из роз, которые очень любила императрица. Этот остров напоминал Итальянский Isola Madre (Остров Матери) и олицетворял собой богатую северную Италию.

Розы в саду Царицына павильона
Розы в саду Царицына павильона
Сад Царицына павильона, Петергоф
Сад Царицына павильона, Петергоф

Как вы догадываетесь, второй остров создан по подобию Isola Bella (Остров Красавицы). А красавица - это средняя дочь Николая I - княжна Ольга Николаевна. Именно в честь неё и назван Ольгин пруд.

Она считалась самой красивой из дочерей, но очень долго не могла выйти замуж. И вот ко дню её долгожданного бракосочетания с принцем Карлом Вюртембергским и велел Николай I на втором острове построить Ольгин павильон, как свадебный подарок.

Ольгин павильон, Острова, Петергоф
Ольгин павильон, Острова, Петергоф
Ольгин павильон, Острова, Петергоф
Ольгин павильон, Острова, Петергоф

Задача Штакеншнейдеру была поставлена сложная - построить за 3 месяца. Он справился, остров Красавицы был готов в срок, хоть и пришлось потом ещё отделкой заниматься.

Ольгин остров скромнее, в стиле более бедной южной естественной Италии. Там были грядки с клубникой, кусты смородины и других ягод. Они там и сейчас растут, правда туристам срывать не разрешают.

Грядки с клубникой в саду Ольгина павильона
Грядки с клубникой в саду Ольгина павильона

Надо отметить, что впоследствии на этих островах было принято каждым императором один раз за всё свое правление устраивать грандиозное летнее шоу. Причём каждый добавлял к празднику какую-либо свою неповторимую изюминку, чтобы удивить публику. Всего было проведено 6 таких мероприятий. Тут были и театры на воде, и световые представления. В общем настоящая сказка. В воспоминаниях Александра Бенуа есть красочное описание этого действа.

В эти дни в Петергоф мечтал попасть весь Петербург. Вокруг Колонитского парка, да и других парков скапливалось огромное количество народу, так как шоу можно было смотреть издалека. Неплохо бы было сейчас воссоздать этот праздник.

В заключении отмечу, что в павильонах было много предметов, привезённых из древних мест, которым более 2000 лет. А в связи с немецкими корнями императрицы, много было привезено и из Германии. Во время фашистской оккупации, всё немецкое целенаправленно вывозилось по строгим спискам, а вот предметы других культур просто бесконтрольно грабили. Работникам музея удалось спрятать только мозаичный пол 2000 летней давности.

Внутри Ольгина павильона
Внутри Ольгина павильона

Сейчас многое возвращено немцами как благодаря тем спискам, так и тому, что княжну Ольгу там почитают почти как святую. В честь неё названы улицы, жители тех мест многие вещи отдавали музею безвозмездно.

На этом первую часть рассказа заканчиваю. Во второй части зайдём непосредственно на Острова и заглянем внутрь Царицына и Ольгина павильонов.

Читайте также: