В России открывать электронные кошельки и переводить между ними средства могут только кредитные организации с лицензиями на переводы без открытия банковских счетов и включенные в Перечень операторов электронных денежных средств. Его можно посмотреть на сайте Банка России.
А вот пополнить этот кошель вы можете сами с помощью банковской карты, со счета мобильного телефона или наличными. Удобство в том, что вы сможете оплачивать онлайн-покупки и делиться деньгами с другими людьми (надеемся, в здравом уме), не имея карты или счета. Получатель вашего платежа будет видеть минимальную информацию о вас: номер кошелька.
Электронные деньги нельзя разместить во вклады. Чем меньше информации предоставляет владелец кошелька, тем больше ограничений по максимальному остатку и сумме платежей. Электронные рубли никак не застрахованы государством. Напомним, что вклад в банке вернут (в пределах полутора миллиона), даже если финансовое учреждение лопнет. При попытке обналичить виртуальные деньги, можете столкнуться с комиссией на ровном месте.
Совершая онлайн-сделку, не поленитесь почитать отзывы и се основные условия предоставления услуг, прежде чем нажмете на кнопку и получите результат. В предоставлении финансовой услуги участвует несколько организаций. Если произойдет технический сбой, то найти крайнего, чтобы потребовать с него возврата средств, будет непросто. Расплачиваясь в интернете, убедитесь, что для подтверждения операции вам приходит СМС.
Ну и банальные рекомендации из общей цифровой гигиены. Не используйте пароли типа 12345, qwerty и не оставляйте записанные комбинации на видном месте. Если пароль кто-то мог узнать, лучше сразу сменить его. В особо тревожных случаях - заблокируйте карту и доступ к интернет-банку.