Найти тему
Темный критик

«Люди не меняются» — о фильме «Кориолан», Шекспире и древних легендах

После довольно длительного перерыва я все-таки решил «вернуться» в этот блог и продолжить писать о кино.

Сегодня у нас необычный фильм: экранизация творчества Уильяма Шекспира. Которое, в свою очередь, отсылает нас к временам Древнего Рима. Тогда как действие картины 2011 года происходит... в наши дни! Вот такая запутанная, на первый взгляд, история. Давайте разбираться.

Фильм 2011 года, по произведению Шекспира XVII века, которое основано на полулегендарных событиях в V веке до н.э.
Фильм 2011 года, по произведению Шекспира XVII века, которое основано на полулегендарных событиях в V веке до н.э.

Жил да был в Риме образца пятого века до нашей эры славный воин Гай (или Гней) Марций Кориолан — храбрец, опытный командир и любитель избить соседей. Зачем их избивать? Во славу Рима, конечно! Тем более, что соседи — вовсе не невинные овечки. Италия в тот период и представляла из себя мешанину племен, между которыми шла междоусобная борьба.

Гай Марций и Кориоланом-то стал благодаря победе, одержанной под древним городом Кориолы. Гай Марций был настоящим героем, по меркам того времени. Он стремился воплотить в себе все римские добродетели — аскетизм, отвагу, специфический патриотизм.

Но был у Марция все же один весомый недостаток: он являлся весьма высокомерным деятелем, презиравшим плебс. Кориолан использовал свою власть для «наступления» на права большей части населения.

Картина XVIII века.
Картина XVIII века.

В конце концов Кориолана изгнали, причем древние авторы выдвигали различные «версии» произошедшего: персонаж-то фактически легендарный. По одной версии, он постоянно оскорблял политические институты Рима и конфликтовал с народными трибунами, в итоге став из-за своего поведения «персоной нон-грата». По другой версии, «всплыли» факты присвоения Кориоланом военной добычи, во время «судебных разборок» с народными трибунами. Возможно, что Кориолан просто стремился к военной диктатуре.

Как бы то ни было, его, прославленного военачальника, изгнали из Рима. Обидевшийся Кориолан пошел к врагам Рима — вольскам, да и возглавил их отряды. И с ними пошел на Рим.

Под Римом гордого Кориолана сумели уговорить отступить только своеобразный «послы», среди которых были мать, жена и малолетний сын Кориолана. Однако, Кориолан всё равно заплатил за предательство: его убили оскорбленные вольски.

Картина XIX века.
Картина XIX века.

Впрочем, повторюсь, история полулегендарная. На записи Плутарха и Тита Ливия опирался Уильям Шекспир, создавая свою «Трагедию о Кориолане». В ней сам Гай Марций представлен более симпатичным персонажем, ставшим, по сути, жертвой политических интриг из-за своего непростого характера.

Издание XVII века.
Издание XVII века.

Фильм «Кориолан» вышел в 2011 году. Режиссером стал известный актер, «почетный Волдеморт» и эсэсовец из «Списка Шиндлера», британец Рэйф Файнс. В роли противоречивого и брутального Кориолана — тоже он.

И он крутой.
И он крутой.

Сюжет я вам описывать не буду, ибо, спойлер, я его уже вам рассказал, простите.

С другой стороны, кино стоит смотреть из-за отличной актерской игры (помимо самого Файнса в картине присутствуют Джерард Батлер, Брайан Кокс, Ванесса Редгрейв, Джессика Честейн, все на своих местах) и из-за смелого эксперимента. Да-да, события киношного «Кориолана» происходят в XXI веке (правда, в несколько альтернативной вселенной, пожалуй).

Здесь должна быть шутка про BLM.
Здесь должна быть шутка про BLM.

Некоторые сцены из-за этого выглядят немножечко странно (например, бой на ножах после перестрелки), но именно что только некоторые. В целом же мы видим, что за две с лишним тысячи лет человечество мало изменилось, с точки зрения отношения друг к другу.

Мы всё так же воюем (хорошо, теперь не длинными ножиками, но пулеметами и ракетами), всё так же ведем политическую борьбу (только СМИ стали гораздо круче) и всё так же разрываемся между обществом, семьей, родиной и личными амбициями/желаниями.

Мне в целом кино понравилось, благодаря упомянутой актерской игре и хорошей съемке. Рекомендую к просмотру, хотя некоторым фильм может показаться несколько затянутым. Но это уже зависит от характера...

А с вами был Темный критик, еще увидимся. Ставьте лайки понравившимся статьям, это очень важно для развития канала. И да, у меня еще есть отличный паблик в ВК, заходите! Еще один мой канал на Дзене, про войны и политику прошлых веков — Темный историк.