И так, как хорошо, когда у тебя отпуск на море. Ах, да… Это не про меня. Мы всей семьей решили поехать в северную столицу нашей Родины. Угадайте куда? По дороге обычно смотрим места - города, села, в которых хотелось бы побывать, но специально не поедешь, а по пути милое дело заехать. И так первая остановка была в городе Валдай. Маленький городок (Население - 13800 человек), тихий, красивый.
История. 28 мая 1770 года Валдай получил статус города. Расположение Валдая на почтовом тракте между Москвой и Петербургом способствовало процветанию города и развитию в нём ремесла. Валдайские умельцы, отливавшие большие колокола и маленькие колокольчики, славились на всю Россию.
Первый музей, который мы посетили, находится в церкви Великомученицы Екатерины XVIII века. Он был открыт в 1995 году. Можно взять экскурсию и послушать звон колоколов. Но, сын решил, что это не в его вкусе и нам пришлось уйти.
Музейный колокольный центр. Отдельное внимание уделено истории валдайских колокольчиков. По легенде, их делали из осколков Новгородского вечевого колокола, поэтому они получались очень звонкими и служили веками. Здесь представлены колокольные предметы с V в. до н.э. по ХХI в. н.э. и многие из них связаны со странствованиями: пешими, конными, морскими, железнодорожными. Есть сувенирная лавка, ценник конечно заоблачный, но можно найти что-то и по оптимальной цене. Что кстати и странно, почему такие цены. Нам посоветовали скорей сбегать в церковь Великомученицы Екатерины и послушать колокола, я сказала, что сыну не понравилось, на что посоветовали обратиться к специальному врачу. Очень мило)) Больше в этот музей не хочется, слишком быстро устанавливают диагнозы.
Сразу купил билет в музей уездного города. Музей Расположен в двухэтажном особняке XIX в. в самом центре города. Мне нравится ходить по «хрустящему полу». Такое ощущение, что дом с тобой разговаривает и рассказывает свою историю. Если чуть-чуть воображения, то ты как в другом веке. Что говорит история - в 1918 г. здание передано уездному отделу народного просвещения. До 1960-х гг. в нем размещалась школа, в 1960-1990-е гг. – детские ясли. В 1990-е гг.- временно размещалась налоговая инспекция. В 1998 г. состоялось открытие экспозиции Музея уездного города. Интересно посмотреть все прелести провинциальной жизни, показан интерьер былых лет, много фотографий и мало посетителей, ну как мало – только мы. Есть сувенирная лавка.
Наряды для русских красавиц. На выставке представлены предметы народного крестьянского костюма из собрания московского коллекционера Любови Алиповой. Среди них полные костюмные комплексы праздничной девичьей и женской одежды конца ХIХ – начала ХХ веков разных регионов России. Народная одежда, являющаяся частью многовекового уклада жизни, была отражением представлений народа об устройстве мира, рассказывала о социальном статусе своих обладателей. Выставка занимает одну комнату.
Валдайское озеро. Площадь озера без островов составляет 19,7 км; средняя глубина — 12 метров (максимальная — 60 м). Красивый пирс, во всю мощь идет работа по облагораживанию территории, рядом с берегом красивая, большая детская площадка и много деток с родителями. Есть лавочки для отдыха, подсветка. Все очень красиво.
Валдайская подкова включена в книгу рекордов России. Это – символ, дань уважения валдайским мастерам кузнечного дела и колокольного литья.
Всего мы побыли в этом замечательном городе около 2 часов. Посмотрели на все местные красоты, прошлись по музеям и с хорошим настроением двинулись в путь.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца, не забывайте подписываться, поехали дальше.
#рассказы #россия #культура #путешествия #история #интересные факты #саморазвитие #красота #искусство #религия