Дневник экспедиции #путь_на_восток2021
24 августа. Утро.
Утро выглядело вот так. Тут мы спали. Тут должен был быть мост который уплыл. Утром сделали несколько видео записей. Видео получилось не с первого раза, несколько дублей. Наверное это видео у меня останется, но его никто никогда не увидит. Почему? Потому что на камеру надо было сказать что собаки больше нет.
Сначала все было не плохо. Небольшие провалы на трубах через которые с одной стороны на другую перетекает река.
Потом опять галыш и небольшая лужа, точнее часть реки которая пересохла и просто стоит на дороге.
Лужи на старой колыме просто замечательные🤪 , та что на фото машине почти по глаза🤣. На обратном пути будет фото с коптера.
Марч проехал нормально. Морда машины была закрыта по самый капот оргстеклом, чтобы вода не сильно намочила все что под капотом, волны просто расходились по бокам.
Кстати это не просто лужа))) это болото которое вышло на дорогу и его вода перетекает на другую сторону дороги . По бокам дороги ещё хуже чем на дороге )
Вылезли из лужи. Едем дальше
А дальше немного фотографий дорожных знаков со старой колымы.
Знаки старые, на деревянных столбах, многие расстреляны скорее всего охотниками.
Мост за моей спиной...
Его нет и очень давно. Это мост через реку Тарын-Юрюете (приток Индигирки).
Подъехали к краю, моста нет, лишь бетонные кольца лежат в воде, пришлось сдавать назад. Пошли искать брод.
Нашли справа дорогу по траве. Вид у неё был не очень, местами грязь. Самым плохим местом был спуск в реку, но марч справился. Сама река узенькая и спокойная.Проехали хорошо.
Проходим реку Экегелях. Эта река берёт свое начало на горе Юсь-Сырай и впадает в Индигирку.
Давным давно в 40х годах на горе Юсь-Сырай был рудник по добыче касситерита, проще говоря олова. В 42м его закрыли. Если конечно источники которых практически нет не врут. Информацию собирать очень не просто по этой местности, ее практически нет.
Далее запускаем дрон и смотрим все с высоты.
Если смотреть с высоты птичьего полета трасса как по линейке черчена, очень прямая и ровная.
На фото выше река Куранах Сала.
По бокам везде лужи, болота...
Сейчас бы так дороги делали как раньше. Чёткая линия.
Направление Куранах Сала. Это будет трудный день и последняя преграда на этом пути которую мы не смогли пройти.
Ну здравствуй, Куранах Сала...
Доехали до реки Куранах Сала...
То что мы увидели нас сильно не обрадовало. Идеальный мост через реку, на который не попасть. В том месте где мост примыкает к суше случился обвал грунта. А все почему? А потому что в этом же месте река поворачивает и постоянно размывает этот участок, в итоге грунт осыпался и подъезда к мосту больше нет. Зато сам мост как новенький.
Чтоб попасть на берег надо съехать по крутом спуску. Да и вообще это не берег, а дно реки. Весной вода приходит прям до того место где марч стоит на первом фото.
Съезд нам не понравился и мы решили его подровнять киркой. Это так...на всякий случай. Но съезжать мы пока не планируем, так как забраться обратно будет не очень легко.
Почему? Потому что туда куда мы хотим съехать...высохшее дно и промежуток от съезда до воды очень мал, как раз длина марча. В общем разгона нет.
Заправляемся, придумываем варианты переправы и пока остаемся на верху.
Куранах Сала очень быстрая река. Моста нет. Марч на верху, спускаться будем позже.
Решили попробовать накачать понтоны от Time Trial, пока Вадим качал я ходила в забродниках мерить глубину.
Глубина по колено, но это не суть. Ближе к мосту очень глубоко, метра два, если немного правее и хана.
На дне и на берегу галыш зыбун, колеса вязнуть даже если просто стоять на месте.
На берегу раскидан свежак...кто-то утонул в реке пару дней назад. Ролтоны и дошираки...хлеб и прочие запасы, так же на берегу канистры из под масла для движка и коробки...
Зашла в реку...ногу из воды поднять не возможно, сносит сразу, течение просто сбивает, можно упасть в реку и тебя унесет к чёртовой бабушке, пару раз чуть не навернулась. Мошка жрет как сумашедшая, позже мы к ней уже привыкли.
Решаем спуститься на марче к воде....
Но для начала мы накачали один понтон чтоб посмотреть как все это выглядит и как все это будет.
Ещё раз померили реку. Понтоны если крепить по бокам тросами не вариант, будет цеплять дно колесами.
Думаем дальше. А дальше мы надумали сколотить платформу и крепить понтоны к ней. Строим плот 🤣. Сразу скажу ни одно дерево не пострадало, эти жерди мы напили из того что было на берегу в кучах с повалеными деревьями.
Пилили мы все это дело лучковой пилой которую мне подарили, кстати пилит быстро.
Собрали всю эту конструкцию попытались затестить не поломает ли машина эти тощие жерди(толще мы просто не нашли, а если бы нашли то у гвоздей бы не хватило длины).
Пора спускать марча на берег с обрыва))) наклон очень сильный. Спустилась. Пробую заехать на платформу. Заехала, ничего не проломилось....но обратно все же сломалась одна единственная гнилая доска и все полетело к чертям собачьим. Плот разобрали...думаем дальше. Уже вечер и начинает темнеть.
Плот разобрали. Начало темнеть. Решили отложить переправу на утро. Как говорится утро вечера мудренее...
Развели костёр. Ужинаем. С собой у нас были консервы moikonservy.ru . Спасибо что предоставили нам хорошую скидку😍❤. Так же на утро я запекла картошку в фольге с салом.
Разные мысли посещали нас в тот вечер. Идти ли дальше? Как пересечь реку? Почему так случилось с Ютой и прочие думки. Место не простое, необычное...голова тут думает по другому, она думает обо все ... но когда доходит до дела то идеи просто отсутствуют. Как простой пример ... строили плот...вроде строим, что-то делаем, но большую часть времени просто не делаем ничего, ходим, смотрим и идеи не приходят... какое то состояние непонятное, как в клетке, ходишь по одному месту взад вперёд и ничего не меняется, как замкнутый круг.
Пока находились там, со стены...с обрыва где был мост постоянно сыпались камни и песок, грунт очень не стабильный. Воду пили прям из реки, даже не кипятили, чай тоже заваривали из неё. Костер разводили дровами, а потом докидывали уголь который торчал из стены все на том же обрыве)))
Вечер. Стемнело. Сидим у костра. И тут спустя почти 2 суток...люди. Слышу громкую музыку на весь лес, потом на той стороне реки появились 4 фары. Охотники едут с охоты. Уаз и нива. И чуть было не начали они перелазить через реку. Ладно мы успели их остановить. Плот то у нас стоит на берегу😂 так что переправляться некуда🤣 Стоим орём им "Стой!!!Стой!!" Якут вылез с уаза и пошёл к нам через реку закатав штаны. Познакомились. Зовут его Иван. Он с отцом, женой и друзьями едет с охоты.
Разговорились. Ну и... решили что они нас туда перекинут ... через реку.
Рассказали что кто-то недавно тут утонул на машине, вот якобы продукты валяются по берегу и канистры из под масла)) В итоге Иван сказал что это он тут и утонул🤣 на ниве, снесло её короче течением в промоину под мостом.
Ладно...решили переправляться. Я с одной стороны реки, Уаз и Нива с другой. Прицепили марчу на морду стропу 9 метровую 9 тонную😂 закрепили ее в проушине киркой. Влетаю с разгону в реку. Короче, марч смог до середины реки и завяз в галыше. Я в салоне, Вадим в реке передаёт трос Ивану...и... и троса не хватило. Уаз мотает лебедку и начинает марча драть с галыша. Марч ни на сантиметр ни стронулся с места. В итоге Уаз дёргает с размаху и вырывает мне с корнем с лонжерoна кусок вместе с резьбой. Сначала я подумала что сломали кирку пополам. В итоге спереди теперь драть не за что. Уаз перебирается с разгону через реку и начинает тащить за заднее ухо. Порвали трос. Цепляем другой. Минут 15-20 я была в реке. Течение волнами сильно било в левую дверь. Щупаю в темноте пассажирское место. Вода уже по рычаг скоростей. Панель приборов показала что заклинило ручник и двигатель ругнулся что ему холодно и он остыл. Вода очень холодная, настолько что пальцы на ногах можно откалывать.
С большим трудом Уаз вытащил марча обратно на берег. Лучше все это действо видно на видео (смотрите, видео получилось хорошее). Кого интересует только потоп мотаем до конца, снимали это не мы, так что как есть.
Ночью спали в пустой машине. Все вещи промокли. Не знаю как движок и коробка марча работали в ледяной воде...как?
Движок не глушили до полного высыхания подкапотного, работал почти всю ночь. Когда нас вынули с реки я открыла капот посмотреть. Вода была даже около маслозаливной горловины. Но все хорошо.
Продолжение следует....
Рассказ будет в стиле дневника экспедиции. Вообще свою экспедицию Самара-Магадан-Самара я назвала "путь на восток 2021", поэтому все посты будут отмечены тегом #путь_на_восток2021
Содержание (для тех кто захочет прочитать с начала, жмите ссылки): 1)Суть проекта Как мы стали ковбоями...Экспедиция на миллион))), 2)Как говорится из песни слов не выкинешь. Экспедиция Путь на восток день 1.,3) Едем в МАГАДАН. Самара-Уфа. День второй., 4)УФА. Сим. Урал. Дневник экспедиции"Путь на восток" 1 августа 2021г.,5) От озера Зюраткуль до Увильды. Как нас приняла охрана Карабаша. Путь_на_восток2021. 2 августа. ,6) Кыштым. Касли. Багаряк. Далматово. Экспедиция "Путь на восток" 3 августа., 7)Курган. Разлад в команде Кавзбоев. 4 августа., 8)село Локти. Старики восстанавливают храм сами. 5 августа., 9)Омск. Путь на восток 2021 (6 августа) 10)Омск - Новосибирск, кемпинги по пути. И куда пропала Вика из Кавзбоев (7 августа) 11)Бердск. Парк на камнях. Путь на восток 2021 (8 августа) 12)Бердск-Новосибирск-Базой-Томск. Путь на восток 2021 (9 августа) 13) Томск. Путь на восток 2021. 10 августа. 14)Самара-Магадан (день 13. Красноярск 11 августа) 15)Самара-Магадан (день 14. Красноярск - Бирюсинск 12 августа.) 16)Самара-Магадан (день 15 утро. Тайшет-Камышет 13 августа) 17)Самара-Магадан (день 15. Уковский водопад.13 августа) 18) Самара-Магадан (день 16. Встреча с экспедицией из Казахстана и оживление коптера.14 августа) 19) Самара-Магадан (день 17. Встреча с друзьми на автодоме.15 августа) 20)Самара-Магадан (день 18. Улан-Удэ прощание с Кавзбоями.16 августа) 21)Самара-Магадан (день 19. Чита. 17 августа)22)Самара-Магадан (день 20. Трасса Амур. Перевал Тена. 18 августа) 23)Самара-Магадан (день 21. Трасса Лена место встреч. 19 августа) 24)Самара-Магадан (день 22. Трасса Лена. Алдан, Нижняя Амга. 20 августа) 25)Самара-Магадан (день 23. Трасса Колыма. Нижний Бестях, Чурапча, паром через Алдан. 21 августа) 26)Самара-Магадан (день 24. Трасса Колыма. Зашли за Алдан. Заячья петля и как нас отрезало от остального мира. 22 августа) 27)Самара-Магадан (день 25. Староколымский тракт. Дорога костей. Обслуживаемая часть. 23 августа). 28)Самара-Магадан (день 25. Староколымский тракт. Дорога костей. 23 августа).
#старая колыма #староколымский тракт #якутия #куранах сала #offroad