Найти тему
Planum Books

Future Book No.1: Локальность

Сегодня мы хотим познакомить вас с нашей креативной книгой для записей Future Book, которая поднимает семь важных тем. Одна из них – локальность. В английском языке locality обозначает связь с конкретным физическим пространством – это населенный пункт или местность.

Future Book: https://planumbooks.com/futurebook
Future Book: https://planumbooks.com/futurebook

О том, что нужно изучать пространства, которые нас окружают, говорил и писал М. Фуко, ссылаясь на Г. Башляра как своего предшественника. Башляр изучал пространства, которые создает человеческое воображение, а Фуко обращался к реальным пространствам.

Мишель Фуко
Мишель Фуко

Интересно посмотреть на то, как именно мы воспринимаем локальные пространства и местности, какие идеи у нас с ними связаны. Возможно, локальное, как противопоставления глобальному, будет пониматься как положительное, маленькое, то, что мы можем контролировать, и на что мы можем влиять. В противном случае мы можем ассоциировать локальность с маленьким городом, который вероятно, не так развит, как мегаполис.

Future Book: https://planumbooks.com/futurebook
Future Book: https://planumbooks.com/futurebook

Локальность – достаточно сложный философский концепт, о котором писали Х. Ортега-и-Гассет, Э. Гидденс и др. Современный философский словарь в первую очередь определяет локальность как «ограниченность социального взаимодействия условиями места действия» и как «“расположенность” действия в пространстве-времени». Однако локальность – необязательно про местность и пространство. Понятие локальности позволяет увидеть, как включаются в окружающий мир устойчивые связи.

Это связи не только между людьми, но и написанными ими текстами. Согласно Ортеге-и-Гассету, значение слова всегда зависит от окружающего его контекста, от того, кто его говорит, кому это слово говорится, когда и где оно произносится. Если сделать обратный шаг к локальности как физическому пространству и наложить на него философское понимание, то мы можем сделать  вывод, что локальность  в этом случае зависит от контекста. А контекст, который ее окружает – это глобализация.  Здесь мы уже можем обратиться к Э. Гидденсу:  согласно которому , глобализация представляет из себя диалектический процесс.

В своей работе «Последствия современности», переводя локальность в социальный контекст, Гидденс пишет:

по мере того, как социальные отношения становятся территориально все более растянутыми, мы наблюдаем, в качестве составной части этого процесса, усиление давления в пользу признания местных автономий и региональной культурной самобытности.
(Гидденс, 2011[1990], 190).

Все эти идеи мы зашифровали в Future Book в виде графического языка. Этот язык достаточно абстрактный, что открывает для вас пространство интерпретации. В одном слове locality – как и в любом другом слове постмодернистской культуры – зашифровано множество значений, которые можно дополнять и воссоздавать, создавая наслоение смыслов.

Future Book: https://planumbooks.com/futurebook.
Future Book: https://planumbooks.com/futurebook.

#планирование #ежедневник #тетрадь