Найти в Дзене
BookMix.ru - Всё о книгах

Вглубь веков: художественная литература о жизни в старой-доброй Японии

27 июня 1850 года родился Лафкадио Хирн – наполовину ирландец, наполовину грек и на 100% японец в душе. Журналист и писатель, направленный в 40 лет в Японию в качестве корреспондента, так сильно влюбился в эту страну, что остался в ней жить до самой смерти, случившейся всего в 54 года. К этому времени он успел жениться на дочери самурая, завести с ней 4-х детей, принять буддизм и создать огромное количестве великолепных новелл, рассказов, повестей и зарисовок о Древней Японии и мистических происшествиях из мира духов и демонов.

В честь дня рождения писателя – подборка книг о Древней Японии. Добро пожаловать в прошлое!

И приятного чтения.

Сэй-Сёнагон «Записки у изголовья»

Сэй-Сёнагон была придворной дамой юной императрицы Садако, от которой и получила в подарок тетрадь (да, в те времена принадлежности для письма были очень ценным подарком!), которую стала использовать для записей «вслед за кистью». Писательница делала красивейшие зарисовки природы, записывала размышления на разные темы, создавала красочные картины нравов и бытовых привычек при дворе, рассказывала о жизни своей госпожи и окружающих ее людей. Ей удалось застать расцвет Садако, которая в какой-то момент, увы, впала в немилость, а после и вовсе умерла во время родов. Сейчас «Записки» - не просто книга, а настоящий литературный и исторический памятник!

-2

Джеймс Клавелл «Сёгун»

Клавелл славится своими толстенными (1000+ страниц!) историческими романами, по каждому из которых можно снять многосезонный увлекательный приключенческий сериал. Особенно Джеймсу нравилось работать с азиатскими мотивами. «Сёгун» - это история англичанина, который попал в Японию 17 века в качестве пленника, но сумел стать самураем и даже хатамото (правой рукой) прославленного даймё (военного феодала, элиты среди самураев). Поскольку тогда Япония жила очень обособленно от западного мира, знания героя пришлись военачальникам как нельзя кстати.

-3

Нацуо Кирино «Хроники богини»

Философский роман-притча, целиком построенный на мифологических японских сюжетах. Главная героиня – жительница крошечного островка, где все живут суровыми абсурдными «божественными» правилами. Другая главная героиня и вовсе богиня, преданная мужем-богом, сосланная в царство мертвых, где ей и встречается душа убитой островитянки. Кирино исследует тему брошенной и преданной женщины в рамках древнего представления о том, что вообще собой представляет женщина. Спойлер: даже богиней, увы, быть не слишком приятно.

-4

Мурасаки Сикибу «Повесть о Гэндзи»

Одно из величайших литературных произведений, и снова автор – придворная дама. Кажется, в Японии в Средние века в придворные брали лишь необычайно талантливых и образованных женщин?.. Интересно и содержание книги: жеманным языком (увы, реалии литературной моды своего времени) автор рассказывает фривольную и даже откровенную местами историю любовных похождений принца Гэндзи, который не отличался особой разборчивостью – соблазнял и юных девушек, и старух, и дам непривлекательных, и даже собственную падчерицу.

-5

Сюсаку Эндо «Молчание»

Роман Эндо рассказывает об одном из самых интересных и сложных периодов в истории страны – в 16 веке к берегам Японии начали все чаще приплывать европейские суда, привозя с собой не только товары, оружие и знания, но и религию. В 17 веке правителями было принято решение закрыть страну для европейцев, которые активно насаждали христианскую религию не только простым людям, но и уважаемым феодалам. В стране начались гонения на христиан, миссионеры находились в смертельной опасности. Но это не помешало главным героям, португальским проповедникам, тайно проникнуть в Японию в поисках своего учителя…

-6

Эйдзи Ёсикава «Честь самурая»

Настоящая Игра Престолов в реальном историческом контексте! Удивительно многоплановый, однако же легко и увлекательно написанный роман о человеке, который прошел долгий и трудный путь от крестьянского сына до фактического правителя Страны восходящего солнца. Эпическое полотно широкими мазками рассказывает истории о сражениях и завоеваниях, переговорах и политических играх, чести и предательстве. Книга внушительного объема (под 1000 страниц), но оно того стоит.

-7

Ихара Сайкаку «Пять женщин, предавшихся любви»

Древняя Япония – это совсем не та страна, где можно было проявлять свою феминистичную натуру. Кодекс чести был не только у мужчин, но и у женщин, и он ожидаемо строился вокруг ее интимной жизни и любовных похождений. Новеллы Сайкаку – это женские страсти, которые нашли свободу в обход общепринятой морали. Несмотря на то, что технически ничего сверхоткровенного писатель на бумагу не положил, до 20 века книга находилась в Японии в списке запрещенной литературы как порочащая устои.

-8

Ясуси Иноуэ «Хозяйка замка Ёдо»

Пока мужчины сражаются, женщинам остается ждать и надеяться, что пылать в итоге будет не тот замок, в котором они живут… Княжна Тятя – типичная представительница Японии 16 века. Девушку делают наложницей злейшего врага ее клана, но со временем она понимает, что разницы нет – все мужчины, включая ее отца, примерно одинаковые, озабоченные только разрушением и войнами за власть. Надеждой Тяти становится рождение наследника, которого можно воспитать как отважного воина, способного обеспечить матери собственный замок и высокий статус.

-9

Такаси Мацуока «Осенний мост»

Атмосферная, сентиментальная, поэтичная, трогательная книга о женщине, которая предвосхищает историю на шесть веков вперед. Старинное пророчество прекрасной ведьмы, сидящей в изолированном замке, спустя века соединятся с реальной историей кровопролитных войн, интриг и предательств. Книга, пожалуй, местами излишне кинематографична и дает не очень много реальных бытовых деталей, но это объяснимо – будучи японцем по происхождению, автор вырос в США и невольно впитал американскую страсть к избыточности нереального.

-10

Дэвид Митчелл «Тысяча осеней Якоба де Зута»

На рубеже 18 и 19 веков голландец Якоб прибывает в голландскую колонию в Японии, чтобы заработать и повысить свой социальный статус ради девушки, на которой очень хочет жениться. Япония тех лет неохотно раскрывалась перед иностранцами, ограничивая их не только в разъездах по стране, но даже в изучении языка, однако «маленькому человеку» Якобу де Зуту – а с ним и читателям – удается постичь эту необыкновенную страну, оставшись в ней почти на всю свою жизнь!

-11

Лавкадио Хирн «Мальчик, который рисовал кошек»

Сборник рассказов на русском языке представляет собой компиляцию из нескольких сборников, ранее опубликованных на других языках. Настоящая сокровищница японской философии и мифологии! Ведь большая часть историй – это страшные и поучительные сказания о демонах, призраках и любви, разделенной жизнью и смертью. Удивительная способность Лавкадио передать мельчайшие нюансы быта и мысли японцев стародавних времен поражает – он стал редким представителем западного мира, которого японцы признали практически за своего и приняли в свой мир.

-12

Не забывайте и не стесняйтесь оставлять комментарии. Какие книги вы уже читали и что о них думаете? Интересна ли вам тема Древней Японии?

#азиатскаялитература #японскаялитература

#ЛафкадиоХирн #Сэй-Сёнагон #ДжеймсКлавелл #НацуоКирино #МурасакиСикибу #СюсакуЭндо #ЭйдзиЁсикава #ИхараСайкаку