23 июня 1963 года родился Лю Цысинь – самый популярный фантаст Китая и один из самых известных современных авторов фантастики во всем мире. В западном мире автор прославился романом «Задача трех тел», который положил начало трилогии «Память о прошлом Земли». К сожалению, за последнее десятилетие Лю написал лишь несколько рассказов, так что пожелаем имениннику скорее вернуться за стол и порадовать поклонников чем-нибудь новеньким!
В честь дня рождения Лю Цысина – подборка фантастических книг азиатских авторов, включая тех, что родились не на исторической родине. Феномен азиатской фантастики уже давно интересует и критиков, и читателей – сложные многоступенчатые сюжеты, твердая научная основа (если речь не идет о фэнтезийных элементах) и полное погружение в выдуманный мир гарантированы.
Приятного чтения!
Первая часть одной из самых популярных фантастических трилогий последнего десятилетия (на русском языке – в оригинале вышло еще раньше). Роман Лю удивительным образом сочетает в себе кровавую историю Китая давно прошедших лет и футуризм на тему встречи с инопланетным разумом. Главная героиня, пострадавшая от «культурной революции», ожесточилась на весь человеческий мир и все силы бросила на попытку установить связь с инопланетными цивилизациями, чтобы те помогли Земле стать лучше. Но кто сказал, что на приглашение ответят терпеливые космические няньки?.. Увы, сообщение пришло к жителям планеты с крайне неблагоприятными условиями для существования. Земля для них стала лучшим вариантом для колонизации…
Кобо Абэ «Четвертый ледниковый период»
Вряд ли фантастические идеи Абэ кого-то удивят – просто потому, что писал он давно и современного технологического прогресса не застал. Но его писательского таланта это никак не умаляет! Роман многоплановый, захватывает сразу несколько тем: создание суперкомпьютеров, способных предсказывать будущее, эксперименты над людьми с целью вывести человека, способного выжить в мире катастрофического будущего, виной которому изменения климата, проблема гибели Японии, ставшая излюбленной фабулой у нескольких поколений японских писателей.
Талантливые ученые смогли решить проблему неврозов без таблеток и утомительных сотен часов в кабинете психотерапевта – создали устройство, позволяющее проникать во сны пациентов. Работая прямо в подсознании, врач-психиатр, превращающаяся в сновидческой реальности в девушку Паприку, устраняет страхи и кошмары измученных людей. Улучшая устройство, герои добились его компактности и легкости в использовании, но это сыграло с ними злую шутку – прототипы были украдены! А это значит, что преступники теперь имеют возможность залезать во сны своих врагов и сводить тех с ума.
Проблема мусора в Китае давно достигла критической точки. Несмотря на то, что выдуманный писателем Мусорный остров не имеет реального прототипа в реальности, Китай и правда окружен подобными «островками», которых становится все больше и больше. Главная героиня, чернорабочая Мими, работает на огромной островной свалке, выискивая среди электронных отходов пригодные для переработки детали. Со всех стороны на людей вроде нее оказывается колоссальное давление: местные жестокие банды, экотеррористы, политики китайские и западные… Война просто неизбежна!
Баошу – псевдоним страстного фаната творчества Лю Цысиня. А «Возрождение времени» - фанфик по вселенной, начатой романом «Задача трех тел». Лю поддержал новичка и даже согласился сделать книгу официальной четвертой частью его серии. Но, конечно, уровень здесь несколько иной – пониже, чем в оригинальных книгах. Главным героем Баошу сделал отчаявшегося человека, больного и плененного инопланетянами, что пытаются поработить Землю. Не выдержав десятилетие пыток, и соблазнившись на новое здоровое клонированное тело, он все-таки переходит на сторону врага, но это – лишь начало его истории…
Тед Чан – уникальный по современным меркам писатель. Писательство он в принципе считает всего лишь хобби, которому уделяет немного времени во время выходных и отпусков. Тед работает в компьютерной сфере, живет тихой неприметной жизнью и поразительно спокойно относится к успеху своих текстов. И кстати, пишет он только рассказы. В эпоху, когда всем подавай Великие Романы! Мировая слава к Чану пришла после экранизации рассказа «История твоей жизни» («Прибытие» Дени Вильнёва). В сборник «Выход» вошли короткие повести и рассказы, ничуть не уступающие «Истории» ни по фантастическому, ни по психологическому накалу.
Юн Ха Ли «Гамбит девятихвостого лиса»
В трех словах будет очень нелегко объяснить, о чем эта книга, и какую историю она рассказывает читателю. Как, пожалуй, и все азиатские фантасты, американец корейского происхождения красочно, а порой весьма избыточно описывает запредельно далекий мир будущего, где войны в космосе ведутся с математической точностью (неудивительно, Ли – и сам математик). В основе придуманного им мира лежит политический строй, разделенный на шесть фракций с четко заданными функциями. Несмотря на то, что речь идет о головокружительном будущем, основа морали такая же, как в Древнем Китае – преданность, беспрекословное подчинение старшим и страх лишиться чести.
Лао Шэ «Записки о Кошачьем городе»
Главный герой терпит крушение на Марсе и опытным путем выясняет, что его населяют… люди-кошки! Их цивилизация находится в тотальном упадке, поскольку наивысшей ценностью кошачий народ считает свободу, которая включает в себя насилие, отказ от сотрудничества и дурманные листья. Ну, такое себе… Будучи захваченным в плен кошаками, герой, тем не менее, умудряется стать не рабом, а полноценным исследователем этого необычного мира, который обречен на гибель и полное разрушение, если люди-кошки полностью не изменят свое мировоззрение.
Не забывайте и не стесняйтесь оставлять комментарии! Какие книги подборки вы уже читали и что о них думаете? Какие книги в планах? Как вы относитесь к азиатской фантастике и выделяете ли ее на фоне общемировой фантастической литературы?
#азиатскаялитература #китайскаялитература #фантастика #научнаяфантастика #ЮнХаЛи #ТедЧан #Баошу #ЧэньЦюфань #ЯсутакаЦуцуи