После Чвижепсе автобус подъезжает к Красной поляне. При въезде первым делом на себя обращают внимание огромные трубы Краснополянской ГЭС, уходящие куда-то на верх в горы. В свое время инженерная гордость, позволяющая поддерживать напор воды на турбинах ГЭС, благодаря наполнению специального озера в период обильных осадков и излишнего напора воды в Мзымте.
Мы же едем до самого центра поселка. Ориентир остановка у Вертодрома. Сегодня нас интересует гора Ачишхо, а точнее ее смотровая площадка или как еще говорят - кругозор.
Прямо от остановки и начинается маршрут - идем по главной улице поселка, той, которая перпендикулярна шоссе. Идти довольно долго, во-первых это самая длинная из улиц, во-вторых прямо от остановки начинается подъем.
На выходе из поселка еще не застроенная поляна, где пасутся коровы.
Дорога или тропинка (уже и не помню) на входе в лес начинает прижиматься к горному ручью. В начале подъема ручей будет по правую руку от нас. Кстати именно на этом участке наиболее сильно ощущается сила гор - тут регулярно сходят сели, образуя какое-то каменное месиво.
Примерно через час хода от поселка тропинка переходит на другой берег ручья по самодельному мосту и продолжает медленно, но верно подниматься вверх.
Еще пара часов и мы на промежуточной точке - поляна с большим камнем.
Тут можно погреться на солнышке, отдохнуть и и уже насладиться окрестными видами.
После поляны тропинка забирает вправо и ведет нас через криволесье.
На вопрос о том, почему деревья у основания такие изогнутые лучше всего ответят следующие фотографии...
Минут 30-40 хода от поляны с камнем и подъем выполаживается, мы входим в зону горных лугов и пастбищ.
Вот тут в любое время года присутствует буйство цветов и красок, зима соседствует с весной,
а весна - с летом и осенью.
Отсюда к кругозорам вокруг горного озера ведет небольшой подъем. Немного терпения и мы на вершине.
В моих записях это место почему-то называется метеостанцией, хотя никакого оборудования тут нет. Может кто-то из старожил подскажет или уточнит почему так.
Вообще же, по опыту восхождений по этому маршруту, удачно сходить на эти кругозоры - целая история. Говорят даже, что это место самое "мокрое" во всей округе. Утром, при выходе с автобуса небо ясное, ни облачка, но пока поднимешься налетает облачность и красивых фотографий уже не сделать. Хорошо если обошлось без дождя...
В ясную же погоду тут можно фотографировать часами.
Главная опасность не подходить близко к краю, особенно в сторону Красной поляны, т.к. под ногами обрывчик ого-го, собственно весенних (зимних) фотографий с видами Красной поляны и нет - безопасность никто не отменял.
И еще один важный момент - следите за временем, так как без подготовки и навыка бега по горным тропам спуск займет столько же времени, сколько и подъем, темнеет на юге быстро, а глядя вокруг на манящие пейзажи теряешь ощущение времени.
Вместо заключения.
Если подниматься сюда пешком от поселка Вам не хотелось бы, то тогда можно договориться с водителями джипов, чтобы они подняли Вас к объекту, под названием "Хмелевские озера".
Преодолев подъем по горной дороге,
машина доставит Вас к заросшим горным озерам.
Откуда по тропинке
за час можно дойти до кругозора Ачишхо без существенного набора высоты.
Такого Сочи больше нет. Вступление.
Такого Сочи больше нет. 1 остановка.
Такого Сочи больше нет. 2 и 3 остановки.
Такого Сочи больше нет. 4 остановка.
#Ачишхо #олимпиада #курорт #отдых #походы #сочидоолимпиады #путешествия #россия #кавказ #красная поляна