В субботу было немного времени, только до обеда, поэтому решали с сыновьями куда поехать на рыболовную сессию на 6-7 часов. Выбирали между Синявинскими карьерами или карьером в Келколово, в итоге остановились на втором, так как было интересно посмотреть на этот водоем, после многих постов в запрещенной сети с фотографиями и видео. От дачи недалеко, что-то около 35 километров, а мы не были тут ни разу - непорядок…
Не самый ранний подъем, немудреный завтрак и вот в 4:30 мы уже выехали. На карте ткнул точку, которая мне была интересна. Навигатор ведет улицами садоводства, вот до конца маршрута остается несколько минут, и мы упираемся в закрытый шлагбаум… Хех… Ладно! Тыкаю точку на другом берегу – 9 минут пишет. Океюшки, погнали. Снова шлагбаум. Да что же такое. Покружив еще немного, было принято решение не тратить быстро летящее время на поиски, а остановиться на пляже, где было место, так как другие уже заняты компаниями с палатками.
Почти 6 утра. Таскаем на берег рыбацкое барахло. Пока я вяжу два патерностера (фидерная оснастка, для тех, кто не знает… одна из многих), Андрей собирает 2 фидера и замешивает пачку прикормки Дунаев Карп-Карась ореховый микс, добавляет полбанки кукурузы Боньдюэль и треть бутылки сиропа Бисквит от того же Дунаева. Высокий берег защищает от ветра, дующего со спины, солнце начинает припекать, хотя в машине компьютер показывал всего 13 градусов. Потихоньку раздеваемся.
Дистанцию ловли определить сложно, всё дно устлано густой травой, куда ни кинь приходит кормушка с несколькими килограммами тины морской. Для Степана принимаю решение ловить на границе песка и травы. Мы же на пляже, вода прозрачная и видно, что ближайшие метров 10-12 вытоптаны купающимися, вот на это расстояние и заброс, клипсуемся – ждём поклевку!
Андрею решаем сделать хитрую хитрость – клипсуемся на дистанции метров 25 и кормушкой вытаскиваем траву, освобождая пятак под корм и наживку. Десяток забросов и уже совсем мало приходит тины на оснастке. Пробуем и такой вариант. Глубина неплохая, метра 4 есть.
Себе собираю спиннинг Forsage Stick с тестом 5-20 гр и ростом 2,10. Вяжу поводок из флюра 0,3 мм около 40 см и ставлю вертушку Mepps Aglia №3 в оранжевом цвете. Слева от пляжа мелководный полив, устланный кудрями травы, местами поднимающейся к самой поверхности. Но вообще глубина около 1,5 метров. Пока вязал оснастки ребятам, заметил, что временами малёк рассыпается в страхе, а кто-то покрупнее чавкает по поверхности. Туда и летит вертушка.
Несколько забросов вперед, перпендикулярно берегу не приносят результата, а вот первый же заброс вдоль кромки травы принес поклевку полосатого разбойника, да такую жадную, что засекся на все три крючка разом. Хех, начало есть! Уплывает окунидзе в свои джунгли, а я снова раз за разом отправляю приманку в воду. Проводка медленная неспешная, работа вертушки ощущается всем комплектом в руку. Тишина. Тейлспиннер Харрикейн в цвете Билайн и весом 7гр от UF-STUDIO летит следом… Нет поклевок. Ладно, Kro Spinn Tail с алиэкспресса – а тут есть! Еще один матрос оказался на крючке! У меня уже две рыбки, а ребята скучают с фидерами.
Папа, папа, дай спиннинг покидать? И я хочу тоже… отдаю свой Андрею, Степану собираем еще один в тесте 4-18 и росте 1,98 м, а я сажусь за фидеры. Несколько перезабросов, мелкий просит поменять приманку, пока я ковыряюсь с его спиннингом, боковым зрением замечаю мощные подачи на фидере, который ловит на границе с травой. Степан бежит, подсекает, в восторге кричит, что там кто-то есть, выматывает и на берегу оказывается красавец Линь! Грамм 200, но это уже отлично! Окунь есть, линь есть! Шикарное озеро!
Андрей кричит, что поймал окуня – бежим смотреть! Еще один матросик в копилке! Степан крутится возле фидера и вдруг сечёт! Поклевка, говорит)))) Молния, просто! Плотвичка. Еще один вид рыбы!
Дрончик буквально через 5 минут ловит щучку на Билайна, который у меня не сработал по раннему утру… Итого у нас есть линь, плотва, окунь и щука. Наверняка есть карась, раз линь обитает. Надо теперь найти, где ловятся их старшие братья!
Ребята успевают купаться между ловлей, вода хорошая. Но на улице не так тепло, заходит туча, поменял направление ветер и уже дует не в спину с высокого берега, а сбоку, нагоняя мороз на кожу. Собираемся, мальчишки таскают вещи к машине, пока я разбираю снасти. Рыбку всю отпустили, кроме линя, который очень глубоко заглотил трёх опарышей и околел, после операции по изъятию крючка.
Разведка проведена – водоем рабочий! Требуется уточнение по возможности подъездов к берегам и надо поплавать с эхолотом, чтобы посмотреть глубины и наличие рыбы. Уж точно по зиме можно с мормышкой сюда, по первому льду. Уверен, что есть окунь и плотва хорошего размера. Ну все располагает к этому. Огромное количество малька, куча водной растительности, а значит и корма для всех представителей ихтиофауны. Будем навещать и пробовать ловить!
Едем домой, чтобы отдыхать и собираться на завтрашнюю троллинговую рыбалку на Ладожское озеро. Завтра ветер не такой сильный, как сегодня, можно выйти на большую воду!
А вы бывали на этом карьере? Поделитесь своими эмоциями и наблюдениями – что удалось поймать, на какие снасти, в какое время года?
Подписывайтесь и путешествуйте вместе с каналом #РыбаLOVE по Ленинградской области, узнавайте о новых интересных местах.
Всем хорошего дня и ни хвоста, ни чешуи!!! До встречи на рыбалке, друзья!
#рыбалка
#фидер
#спиннинг
#щука
#окунь
#линь
#плотва
#келколово
#Путешествие