Найти тему

Можно ли почувствовать вино кожей?

Что такое скин-контакт?

Любопытные факты для винолюбов

Коротко про технологию, которая одновременно обыденна и нова для современного виноделия.

«Skin contact» в виноделии значит «контакт с кожицей винограда». Контактирует с ней виноградное сусло во время винификации.Зачем это нужно?

 Скин-контакт используют для производства красных и розовых вин. Их цвет берется из виноградной кожицы, поскольку сам по себе виноградный сок бесцветный. В большинстве белых шампанских, например, есть «обесцвеченный» пино нуар.На тысячи красных сортов есть лишь несколько исключений, когда сок — пигментированный. Самый известный «сорт-красильщик» — грузинский саперави. Сделать красное вино из него можно и без скин-контакта.

 

 Синоним оранжевого

 

-2

Скин-контакт также используют для производства оранжевых вин из белых сортов. Смысл примерно тот же, что и в красных: «достать» из кожицы много цвета, вкуса и нестандартной для белого вина ароматики.

Скин-контакт-невидимка

 

-3

Иногда скин-контакт используют при создании вполне классических белых — чистых и прозрачных, как новозеландский совиньон или пино гриджио.

 В этом случае сусло на кожице настаивают при низких температурах: при этом вкус и ароматика вина становятся ярче, а цвет и текстура сохраняются, как у «обычного» белого вина. Эта практика распространена во Фриули.

Добавлю от себя,чтобы почувствовать скин-контакт рекомендую попробовать «оранжевые вина» российских виноделов-например Шато Тамань «Селект Оранж» или Ликурия «Ркацители Янтарное» эти вина находятся в бюджетном ценовом диапазоне,однако,четко дают уловить «дух»оранжевых вин,понять «моё» или «не моё»

-4

Еда
6,23 млн интересуются