Что такое скин-контакт?
Любопытные факты для винолюбов
Коротко про технологию, которая одновременно обыденна и нова для современного виноделия.
«Skin contact» в виноделии значит «контакт с кожицей винограда». Контактирует с ней виноградное сусло во время винификации.Зачем это нужно?
Скин-контакт используют для производства красных и розовых вин. Их цвет берется из виноградной кожицы, поскольку сам по себе виноградный сок бесцветный. В большинстве белых шампанских, например, есть «обесцвеченный» пино нуар.На тысячи красных сортов есть лишь несколько исключений, когда сок — пигментированный. Самый известный «сорт-красильщик» — грузинский саперави. Сделать красное вино из него можно и без скин-контакта.
Синоним оранжевого
Скин-контакт также используют для производства оранжевых вин из белых сортов. Смысл примерно тот же, что и в красных: «достать» из кожицы много цвета, вкуса и нестандартной для белого вина ароматики.
Скин-контакт-невидимка
Иногда скин-контакт используют при создании вполне классических белых — чистых и прозрачных, как новозеландский совиньон или пино гриджио.
В этом случае сусло на кожице настаивают при низких температурах: при этом вкус и ароматика вина становятся ярче, а цвет и текстура сохраняются, как у «обычного» белого вина. Эта практика распространена во Фриули.
Добавлю от себя,чтобы почувствовать скин-контакт рекомендую попробовать «оранжевые вина» российских виноделов-например Шато Тамань «Селект Оранж» или Ликурия «Ркацители Янтарное» эти вина находятся в бюджетном ценовом диапазоне,однако,четко дают уловить «дух»оранжевых вин,понять «моё» или «не моё»