Найти тему
Керамогранит оптом

На сколько увеличилась цена плитки и что необходимо учесть при покупке потребителю?

Ремонт жилья или строительство собственного дома в 2022 году обойдется гражданам России в круглую сумму - цены на керамическую плитку и керамогранит устремились вверх вслед за падением национальной валюты в феврале-марте. Это касается как зарубежной, так и отечественной продукции - эксперты рынка говорят о подорожании плитки российского производства на 25-30%. Причины - уход из РФ ряда компаний, поставлявших как готовую продукцию, так и сырье и оборудование для российских заводов, санкции, введенные в отношении транспортной и финансовой отрасли России, разрыв формировавшихся годами производственных и транспортных цепочек. На цены влияют также рост стоимости бензина, используемого при производстве керамической плитки и природного газа энергоносителей.

Вдобавок продолжающие работать с РФ поставщики закладывают в стоимость своей продукции "премию" за риск, не зависящую от курса рубля на Московской бирже. Российские компании ведут поиск отечественных заменителей и альтернативных поставщиков на мировом рынке, но это длительный процесс, который может затянуться на долгие месяцы. Вдобавок альтернативные варианты могут оказаться существенно дороже.

К примеру, необходимые для производства кафельной плитки каолин (белая глина), светложгущиеся глины, которые применяются в производстве плитки для облицовки фасадов и помещений, красители и пятностойкая глазурь поставлялись прежде из стран Евросоюза и Украины. Сегодня эти ингредиенты попали под санкции, так что предприятиям остается работать на старых запасах. Поставлять в Россию тот же каолин согласен Китай, но по цене, превышающей европейскую в 10 раз, при этом в стоимость поставок закладывается как упомянутая выше премия за риск, так и выросшая в разы стоимость транспортировки.

Российские же компании, торгующие импортной плиткой, работают буквально "с колес" и сообщают о подорожании продукции на 30% и больше, хотя их партнеры стараются вести гибкую ценовую политику, чтобы удержать давних клиентов. Кроме того, продукцию из стран Европы понемногу замещает плитка стран, не присоединившихся к санкциям, включая Индию и Китай. Также РФ запускает механизм параллельного импорта попавших под санкции товаров, но ясно, что даже если курс рубля не отправится в очередное пике, ввозимые таким путем товары, оборудование, компоненты для производства плитки будут минимум на 10-20% дороже.

Пока же можно дать гражданам, организациям и фирмам, желающим приобрести керамическую плитку или керамогранит, следующие советы:

  • обращаться только в проверенным поставщикам (даже если партнеры таких компаний уйдут с российского рынка, их представители не исчезнут в никуда и будут работать на остатках);
  • тщательно высчитывать количество плитки/керамогранита, которое вам необходимо (если окажется, что вам нужны дополнительные объемы, они могут поступить в продажу уже по другой цене, застрять в дороге или просто исчезнуть из продажи);
  • надеяться, что российский рынок отделочных материалов выдержит это испытание на прочность, а российские производители и компании из стран, не присоединившихся к санкциям, займут освободившиеся ниши.