Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Кекс "Чао-Какао"

Получается очень влажный, сочный кекс.

Ингредиенты: Тесто :, 1. Сдобная часть теста:, сливочное масло, яйцо С1, сахар, соли, 2. Мучная часть теста:, пшеничная мука, какао, разрыхлителя, Глазурь:, молоко, сахар, какао, сливочное масло, ванилин, Украшение кекса (по желанию):, Кунжут, Смазка пергамента формы:, Подсолнечное масло

Способ приготовления:

Разогреваем духовку до 170'С, ибо процесс подготовки теста для кекса очень быстрый. Ставим сливочное масло (200 г) в духовку на ~ 1 мин.

Смешиваем миксером яйца (4 шт С1) с сахаром (300 г) и щепоткой соли до растворения сахара и соли примерно ~2 мин. Добавляем размягченное сливочное масло (200 г) из духовки и взбиваем миксером ещё 1 мин. Готовим сухую мучную смесь: - пшеничная мука (160 г) - какао (60 г) - разрыхлитель (1 ст л) Всё компоненты перемешиваем. Соединяем сдобную часть кекса (яйца, сахар, соль) с мучной (пшеничная мука, какао, разрыхлитель). Тщательно перемешиваем ложкой.

Застилаем форму для выпекания смоченным в воде пергаментом (так лучше пергамент обволакивает форму для выпекания), смазываем пергамент подсолнечным маслом. Выливаем тесто. Выравниваем лопаткой тесто по форме. Выпекаем при 170'С примерно 35 мин. (Время выпекания у каждой духовки индивидуальное). Готовность кекса проверяем деревянной палочкой. Вынимаем кекс из духовки и остужаем его в форме.

Готовим глазурь: Смешиваем в миске молоко (40 г), сахар (40 г) и какао (10 г). Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем добавляем сливочное масло (40 г) и провариваем 1-2 мин. Выключаем огонь, добавляем ванилин (2 г).

Остуженный кекс протыкаем хаотически (не насквозь) деревянной палочкой и поливаем с чайной ложки глазурью. Даём пропитаться и снова поливаем второй раз глазурью. По желанию украшаем верх кекса кунжутом. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются