Найти тему
Прогулки по городу N.

Московские каникулы. Царицыно

А дворец-то не настоящий!

Несмотря на то, что история музея-заповедника неразрывно связана с Екатериной Великой, дворец в том виде, в котором мы лицезреем его сейчас возведен уже в 21-м веке.

Когда-то здесь было поместье, переходившее от одной дворянской семьи к другой.

Екатерине II, как-то проезжавшей здесь, понравилась местность и это поместье. Выкупив его она приняла решение построить дворец. Долгих 10 лет архитектор Василий Баженов трудился над его созданием, но императрице он не пришёлся по душе и она приказала его разобрать. И снова почти 10 лет велось строительство нового дворца под руководством второго архитектора - Матвея Казакова. И когда дворец был почти достроен и оставалась лишь внутренняя отделка - Екатерина неожиданно умерла. Её наследник - Павел I велел стройку прекратить.

Без ухода недостроенный дворец ветшал и к концу 19 века превратился в живописную руину.

Только в 2005 года им занялся Лужков. По старинному проекту с использованием руин второй постройки, в полном соответствии с вторым архитектурным планом Екатерины II и был возведен дворцовый комплекс. Его открыли для посетителей только в 2019 году.

Это единственный дворцовый комплекс, разработанный в псевдоготическом стиле (русская готика), над которым работали 2 известных архитектора в течение 20 лет.

Памятник архитекторам находится на территории.

-4

Мы побывали в Большом дворце и в Хлебном доме.

В залах дворца можно увидеть видеотрансляцию материалов о том, как возводили дворец и как он менялся на протяжении веков.

Есть реконструкция отдельных помещений.

На первом этаже находится Детский музей. Очень интересный. Множество интерактивных тематических штуковин может надолго занять маленького непоседу.

-6

В Хлебном доме (кухонном императорском корпусе) по факту - выставка посвященная керамике. Мне было скучновато.

Сама территория парка огромна. Мы за один день не смогли обойти полностью.

Во время прогулки по ней то и дело попадались интересные строения.

Неподалеку виднеется колокольня Храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

-8

Если идти по главной аллее от дворца - увидим Фигурный мост.

В лесу "спрятался" павильон «Старая Миловида». Когда-то на его ступенях пел Фёдор Шаляпин.

В самых недрах парка стоит Башня-руина. Это сооружение, имитирующее остатки средневековой крепости, было построено для увеселения гостей.

По задумке императрицы, при создании Парка должны были использоваться естественные ландшафты, с минимальным вмешательством в природу.

В пруду неспешно плавают белые лебеди и утки, в самом лесу без конца снуют туда-сюда мышки -полевки.

Пирс, украшенный фигурами сфинксов придаёт месту неповторимую атмосферу.

В целом, Царицыно прекрасное место как для неспешных романтических прогулок, так и для фотосессий. Недаром тут то и дело встречаются молодожёны.

Самый большой фонтан в Москве расположен именно здесь. 900 струй воды под музыку поднимаются на высоту более 15 метров.

г. Москва, ул. Дольская, д.1

#lelichikaмосква #москва #московскаяобласть #царицыно #усадьба #дворец #прогулкипомоскве #московские каникулы #фонтан #руины