32K подписчиков

Константин – император, изменивший мир. Принятие христианства как искупление грехов

389 прочитали

Константин I Великий вошел в историю тем, что был первым императором, принявшим христианство. Этим он сделал христианство господствующей религией, совершил настоящую революцию, изменившую мир. Другим его великим достижением было строительство Константинополя – города, в течение 10 столетий называемого столицей мира.

Константин I Великий вошел в историю тем, что был первым императором, принявшим христианство. Этим он сделал христианство господствующей религией, совершил настоящую революцию, изменившую мир.

Путь наверх

Великий император Константин был из «худородных» - его мать, Елена, была не то служанкой в таверне, не то дочерью владельца таверны. К тому же, был он «плодом незаконного союза». Хотя отец его, Констанций Хлор (Бледный), был аристократом и одним из самых блестящих полководцев Римской империи. В 293 году, когда Константину было 19 лет, его отец был провозглашен цезарем тетрархии Треверорум, то есть, «младшим» императором. Верховным императором в то время был Диоклетиан.

В том же году началось возвышение и Константина. Он женился на Минервине, племяннице Диоклетиана. Молодой Константин участвовал в военном походе в Азию и вместе с императором Диоклетианом проехал всю Палестину и посетил руины Вавилона. То, что Константин решил наведать город, упоминавшийся в Ветхом Завете, позволяет предположить, что уже в те годы у него появился интересе к христианству.

В 301 году он участвовал в египетском походе, в следующем - в компаниях против сарматов, где был поставлен военачальником на самый опасный участок и принес победу.

В 306 году умирает цезарь Констанций Хлор. Незадолго до кончины он назвал сына своим преемником. Таким образом Константин вошел в число тетрархов и стал правителем Британии, Галлии и Испании. Под его руководством была одна из крупнейших армий. В столице Галлии, Трире, он стал возводить новые масштабные укрепления, был построен большой дворцовый комплекс, зал для аудиенций, императорские бани.

Константин I Великий вошел в историю тем, что был первым императором, принявшим христианство. Этим он сделал христианство господствующей религией, совершил настоящую революцию, изменившую мир.-2

К 313 году из четырех тетрархов осталось только два и, соответственно, два правителя - Константин на западе и Лициний на востоке. Тетрархия завершилась. В 324 году Константин победил и Лициния. Таким образом, он объединил обе части Римской империи, а себя провозгласил единственным августом - императором. Новой столицей объединенной империи стал Константинополь, город, который он построил на месте старого городка Византий.

Становление религиозных взглядов

Мать Константина, Елена, была гречанка и христианка. Поэтому он с детства общался как с язычниками, так и с христианами. Сам он исповедовал языческую религию, но терпимо относился и к другим.

Что же послужило причиной того, что Константин принял христианство? Историки до сих пор спорят на эту тему. Как и на тему того, искренне ли он перешел в христианство или втайне остался верен язычеству.

Существуют разные версии принятия этого судьбоносного для всей истории шага.

1. Политическая. Став единственным императором Римской империи, Константин стремился получить одобрение жителей всех провинций и поддержку его власти у всех классов. Христианство, все больше распространявшееся по Европе, с верой в единого Бога, наиболее соответствовала имперскому культу.

2. Чудесная. Повернуться к христианству Константина подтолкнуло чудесное видение. Накануне битвы у Мульвийского моста (312 год) Константину во сне явился Иисус Христос, который велел на щитах и знаменах войска начертать греческие буквы XP (первые буквы слова Христос). На следующий день Константину было видение: в небе он увидел крест и услышал голос, говорящий: «Ἐν Τούτῳ Νίκα» (Сим победишь). Константин велел нанести указанные знаки и под этими знаменами одержал победу. Эту версию излагает Евсей Кессарийский, греческий историк и богослов.

Чудесное явление Константину
Чудесное явление Константину

3. Искупление грехов. Эту версию выдвигает византийский историк Зосима. Связана она с тем, что по велению Константина были убиты его молодая жена Фауста и старший сын от первого брака Крисп. Причиной послужило то, что Константин заподозрил их в любовной связи. Константин очень опасался мести богов Олимпа за свой поступок. Он даже созвал совет языческих жрецов, но они были единодушны - такое преступление искупить нельзя. Однако, последователь христианства заверил императора, что христианский Бог прощает даже самые тяжкие грехи.

Правда, последнее событие произошло в 326 году, а еще в 313 году Константином был издан Миланский эдикт, в котором говорилось, что

«христиане и все остальные должны иметь свободу следовать тому образу религии, который каждому из них кажется наилучшим».

Этим указом прекращались многовековые гонения язычников на христиан. Множество христиан, находящихся в заключении за веру, были освобождены – их было так много, что все дороги, как описывали очевидцы, были заполнены толпами ликующих христиан.

И хотя сам Константин долгое время не мог определиться со своим религиозным выбором, он стал покровительствовать христианской вере. При нем шло строительство христианских храмов, в том числе, была заложены церковь Святой Ирины. Правда, одновременно сооружались и языческие храмы, например, храм Фортуны.

Константин поддерживал Церковь финансово, он освободил духовенство от некоторых налогов, назначал христиан на высокие государственные посты, возвращал конфискованное ранее у последователей христианства имущество, наделял церкви землей.

Чтобы склонить ромеев-язычников к христианству, он ввел для них дополнительный налог на строительство новой столицы, будущего Константинополя. Он перестал поддерживать языческие храмы и даже конфисковал их богатства, что привело к их постепенному обнищанию и закрытию. А около 332 года вообще был издан указ о разрушении языческих храмов.

Но сам Константин принял крещение только перед самой смертью.

Крещение Константина. Рафаэль
Крещение Константина. Рафаэль

Умер великий император в 337 году, в возрасте 63 лет. Он заранее приготовил себе место для погребения - в храме Святых Апостолов. Там он и был похоронен.

Константина I за его деяния, вклад в мировую историю и распространение христианства называют Великим. Но каким бы могущественным ни был император, он был не в силах остановить последующий упадок Римской империи.

За деятельность по распространению христианства в мире Константин Великий и его мать Елена канонизированы в лике равноапостольных.