Найти тему
ВИНТ

Вино одно а вкус разный! Почему так?

Мы привыкли к тому, что покупая в супермаркете одно и тоже вино, постоянно получаем в бокале один и тот же вкус. Но бывает так, что вдруг вино изменилось. Казалось бы, наше любимое вино, вкус которого нам нравится и мы к нему уже привыкли, и вдруг оно стало хуже. Что это - виноделы стали делать хуже?

Как я уже неоднократно говорил - климатические факторы очень сильно влияют на производство вина. Погода, царящая на винограднике в конкретный год, а иногда даже одна одна неделя в году - вносит очень большой вклад в то вино, которое получится в конкретно взятом году.

Вот и получается, что привыкая к одному вину, которое нам как-то раз понравилось, и приобретая его с определенной регулярностью, мы можем заметить как в один прекрасный момент, вкус вина изменился. Но измениться он может как в лучшую, так и в худшую сторону.

Спасибо, что заглянули прочитать мою статью! Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!

Как говорится - рынок решает. С вином обстоит та же ситуация. Какое вино будет производить винодел? Правильно - то, которое будут покупать. Сегодня я не буду говорить о таких категориях вин, как авторские, экспериментальные и прочие, которые можно встретить в единичных экземплярах, да и то не везде и не всегда. Сегодня речь пойдет о масс маркете - тех винах, которые мы всегда встречаем в магазине у дома.

Каким должно быть такое вино? Таким, чтобы потребителю оно нравилось. Кто-то любит покислее, кто-то так чтобы рот связывали танины и прочее. Вот и получается, что виноделы, готовя вино к выпуску, собираются всей командой и решают, как купажировать вино в этом году. Чтобы оно было таким же как год, три, пять лет назад. И потребитель, вновь придя в условную Пятерочку, привычно взял с полки именно его.

Но все зависит от погоды в конкретный год. На большинстве вин, особенно моносортовых, году рожая всегда написан на этикетке (или на контр этикетке). Если год примерно такой же, как и прошлый - условно среднестатистический года, с температурами и количеством осадков в приделах нормы. То у виноделов нет проблем со сборкой купажа. Он будет аналогичен прошлому.

Но если год сильно отличается от нормы - то виноделам придется поработать.

Если год был жарче, то виноград может перезреть, набрать больше сахаров, что приведет к большему алкоголю в вине или к увеличению количества остаточного сахара и, как следствие, переходу вина в другую категорию по сладости. Но такой вариант для винодела более предпочтительный. Он или соберет виноград раньше, поймав необходимую степень зрелости ягоды. Или же в вине будет более спелая ароматика, которая может сделать вино более интересным, что позволит ему набрать еще больше поклонников.

Но. Если года хуже предыдущих, если температуры были низкими и выпало большое количество осадков - здесь придется очень сильно попотеть, чтобы собрать нужный купаж.

В такой год виноград зреет плохо, даже очень плохо, вплоть до того, что ягода испортится на лозе еще до сбора урожая. А собранный урожай будет очень кислотным, и с недостаточным содержанием сахаров. Вино из такого винограда будет совершенно иным - высоко кислотным, сводящим скулы и непохожим на то, что было раньше.

-2

Приведу для примера пару вин - наше и не наше. Чтобы не было недомолвок, что мол иностранные производители не грешат такими проблемами.

Наш пример - Рислинг Высокий Берег (базовая линейка, та что встречается в КиБ). Да, это вино из нижней ценовой категории до 500 рублей. Вино на любителя, для него это очень важная оговорка. Оно и так не блещет яркими красками. Но - это достойный Рислинг, для тех кто любит его стиль с высокой кислотность. И если урожаи прошлых лет были плюс-минус одинаковыми. То урожай 2021 года, когда август на Кубани ознаменовался ливнями, сильно выпадает из привычного ряда. Видно, что виноделы очень сильно старались дотянуть вино до минимального состояния, когда его можно будет пить - предельно высокая кислотность, почти отсутствующая ароматика и баланс на грани, тому подтверждение.

-3

Импортный пример - Шардоне из Чили от производителя Ventisquero. Это уже образец из Ленты, с ценой 1000+. Попалось мне в руки вино 2020 года урожая (фото в заголовке статьи). И грех было его не сравнить с урожаем 2018 , да еще и при условии, что прошлый был очень хорош - яркий, тропический, сливочный и очень интересный. Но 2020 год, как совсем другой - здесь уже куда более скромное вино, с менее яркой и менее разнообразной ароматикой. Да и алкоголя побольше на 0,5 объемных единиц. И это нам говорит о том, что 20 год в Чилийском регионе долина Касабланка, выдался хуже чем год 18. А виноделы, так же как и их коллеги с Кубани, сделали все для того, чтобы вино хоть как-то походило на своих предшественников.

-4

Так что, открывая в очередной раз бутылку своего любимого вина и находя там менее яркий напиток, чем тот к которому вы привыкли - не спешите сетовать на то, что производитель обленился и отказываться от него в будущем. Скорее всего, производитель сделал все, чтобы это вино оказалось на полке и вы могли его попробовать, пусть и не таким как всегда. Все же законы масс маркета требуют, чтобы продукт был на полке, даже если его качество хуже - иначе о нем все забудут и дальнейшее его появление на полке уже не потребуется.

Спасибо за внимание, заглядывайте в гости в Телеграм .

Пейте хорошее вино, не не злоупотребляйте!.