На вопрос «какой продукт лучше?» люди фанатично увлечённые всегда отвечают однозначно. Циничным обычно все равно, зато опытные олдскульные парни уже давно научились взвешивать «за» и «против», таким образом выбирая правильное для себя. К сожалению, эту идеальную картинку сильно портит реклама. Часто можно услышать расхожую фразу, красиво описывающую рекламу как «двигатель прогресса». Но в ситуации, когда конкурентные продукты различных производителей по разным причинам достигают определённого потолка своего развития, рекламные объявления становятся той самой крупицей, что перевешивает весы пользователя в сторону принятия им того или иного часто необъективного решения.
«Эээ …. Что? … Автор, ты по-русски можешь писать? А то буквы вроде знакомые, да только ничего непонятно».
Ну смотрите. Вот я пользуюсь Chrome уже 10 лет и представить себе не могу, что должно произойти, чтобы я перешёл на любой другой браузер. Означает ли это в сегодняшних условиях, что, скажем, Mozilla Firefox реально хуже, чем «Хромой»? Скорее всего нет. Это обычная «сила привычки». Знакомый интерфейс, предсказуемые реакции программы, огромное количество информации, связанное и синхронизированное с браузером в том числе из-за предустановленного Chrome на большинстве девайсов с Android OS — все эти аспекты уже давно «привязали» меня к браузеру от Google. Ну, и кроме всего прочего, это действительно хорошая программа, которая мне нравится.
Эксперты, то есть люди, которые в силу своих профессиональных качеств должны быть нейтральными, между тем сообщают, что Огненная Лиса потихоньку вылезает из глубокой норы, куда ее загнали разработчики, и показывает небольшой, но устойчивый рост пользовательской активности. Специалисты называют черты Mozilla Firefox, которые для определённого количества юзеров могут стать решающими в выборе программы для путешествия в сети. Преимущества Огненной Лисы над «Хромым» сегодня, как нетрудно догадаться, касаются терминов «конфиденциальная безопасность» и «таргетинговая реклама».
Mozilla Firefox не следит за вами, и такое положение вещей делает использование AdBlock эффективным решением
Сегодня Google Chrome предлагает пользователю самые различные варианты расширений для блокировки рекламы. Они должны защитить юзера от составления его так называемого «цифрового портрета». Ну, знаете, это когда вы выбираете себе в сети, допустим, новый чайник, а затем еще где-то с неделю со страниц веб сайтов, где подключена реклама, на вас смотрят самые разные чайники, хотя вы вроде как уже купили или вообще передумали. Но вашу активность засекли и теперь этот поток «чайников» в ближайшее время можно будет остановить только при помощи того самого специального расширения. Но проблема состоит в том, что Chrome защищает нас от посторонних компаний и сайтов скорее не как пользователей сети, а как свою территорию, где только он может собирать инфо о юзерах. Более того, поговаривают, что в 2023 году грядёт какой-то суровый апдейт, который сильно усложнит работу AdBlock расширениям.
Огненная Лиса абсолютно лишена подобного рода проблем. Браузер и сам не следит за пользователем, и другим не дает при помощи AdBlock, uBlock Origins и любых других защищающих конфиденциальную информацию дополнений
Кстати, таких дополнений у Mozilla Firefox вагон и маленькая тележка
Огненная Лиса невероятно свирепа во всем, что касается безопасности пользователя. Настолько, что сайты просто не могут установить со своей стороны любые отслеживающие элементы, скрипты или программы.
Вот как выглядит список лучших по мнению экспертов расширений для Mozilla Firefox
- uBlock Origin - как Adblock, только лучше, потому что забирает меньше ресурсов у CPU
- Google Container - предотвращает попытки Google отслеживать адреса, на которые переходит пользователь во время сессии.
- Multi-Account Container - помещает сайты в отдельные «контейнеры», таким образом запрещая «вести» пользователя, отслеживая и запоминая посещённые им адреса
- Disconnect - предотвращает слежку сторонних сайтов
- Privacy Possum - обманывает следящие сайты и сторонние компании, маскируя реальные данные
- Privacy Badger - работает с невидимыми трекерами
- HTTPS Everywhere - автоматически включает HTTPS шифрование
- DuckDuckGo Privacy Essentials - комплекс решений по защите данных пользователя
Синхронизация под одним профилем на различных девайсах
Лиса организовала этот процесс просто на пять с большим плюсом. Приятно, что синхронизируются не только закладки браузера, но и вкладки. Иными словами, информация об открытых сайтах и количестве рабочих вкладок уходит в профиль юзера, и, закрыв Mozilla Firefox на своем компьютере, он может нажать на иконку браузера на смартфоне и проложить работу с того же самого места.
Огненная Лиса не интересуется процессором
Назвать Mozilla Firefox «пожирателем» ресурсов никак нельзя. «Жалеет» Лиса и процессор. На контрасте и с такой же определённостью можно сказать, что Chrome весьма ненасытен. И первыми от такой его склонности страдают ноутбуки и компьютеры с небольшим количеством RAM. При этом Огненной Лисе удается обеспечить браузинг на высокой скорости.
Смешно, но факт: на лого Mozilla Firefox на самом деле изображена вовсе не лиса, а красная панда. Но … Огненная Лиса звучит просто шикарно, не правда ли?