Если врач говорит о необходимости замены старых пломб, у подавляющего большинства пациентов возникают сомнения и вопросы: «Зуб не болит, пломба на месте. Зачем менять пломбу?!»
Однако, пломбы, как и всё в этом мире, не вечны, и имеют свой срок службы. Срок этот зависит от нескольких факторов:
- Качество пломбировочного материала;
- Размер дефекта - чем больше было кариозное поражение, тем менее долговечной будет пломба;
- Состояние твердых тканей зуба;
- Квалификация врача;
- Качество гигиены – крайне важны как правильный ежедневный уход, так и проведение профессиональной гигиены полости рта.
Кариозный процесс, развивающийся под пломбой, часто протекает бессимптомно. Это особенно опасно для тех, кто привык обращаться к стоматологу только в случае острой боли. Запущенный кариес может привести к более тяжелым последствиям и осложнениям, таким как пульпит и периодонтит. А лечение их более сложное и дорогостоящее.
По истечении срока службы пломбы перестают выполнять свою главную функцию – герметично закрывать и надежно защищать зубы от микробов.
Читайте также:
Что нужно знать об имплантации?
В каких случаях нужно менять пломбы:
- Нарушена герметичность пломбы, то есть прилегание пломбировочного материала к зубу. В этом случае формируется невидимый невооруженным глазом зазор, куда проникают микроорганизмы;
- Нависание пломбы над десной или отсутствие хорошего контактного пункта между зубами. Это приводит к риску развития кариеса корня. Поверхность пломбы сильно стёрта. Это приводит к нарушению прикуса, а в итоге к другим проблемам со здоровьем;
- Болевые ощущения под старой пломбой. В этом случае требуется немедленное медицинское вмешательство, так как, скорее всего, под пломбой уже развился кариес.
Для того, чтобы знать, нужно ли менять старые пломбы и когда это сделать, чтобы защитить зубы от кариеса под пломбой и его осложнений, достаточно приходить на осмотр к стоматологу 2 раза в год. Даже если вас абсолютно ничего не беспокоит, таким образом вы убережете свои зубы, нервы и бюджет.
Наш сайт: https://afident.ru/