Повод
Сколько себя помню, страна и граждане решают квартирный вопрос.
Историческая справка
В 50-60 годы прошлого века массово расселялись коммунальные квартиры. Советские люди с радостью покидали 15 - 20-метровые квартиры, и расселялись в отдельные хрущевки. Популярная жилплощадь тех лет – 33 кв.м. с кухней 6-7 метров.
Уже в 70-е годы советская промышленность начитнает строить более просторные квартиры с кухнями 10-12 кв. метров. Минимальный стандарт для однушек растет год от года.
В восьмидесятые сложно найти однокомнатную квартиру среди новостроек менее 38-40 кв. метров. Не говоря уже о 100 метровых трешках.
В девяностые, несмотря на кризисные времена, строителя строят комфортабельное жилье. Ведь кризис не навсегда. Развитие идет только вверх. Нас так учили в школе. Новые русские скупают старые коммуналки в центре, делают капитальный ремонт и получают на выходе 150 квадратов шикарного жилья в исторических районах Москвы.
До середины нулевых сохраняются прежние тенденции. Ипотечного кредитования почти нет. Цена за квадратный метр невысокая: 400-500 долларов за квадратный метр в новостройках Москвы. Были такие цены.
Затем появились обученные на западный манер менеджеры. В Правительстве заговорили о создании программы доступного жилья. Появилась ипотека. Цены на недвижимость устремились вверх.
На этой тенденции зарабатывали все: банкиры, строители, чиновники. Даже люди умудрялись брать ипотеку для покупки жилья на этапе строительства. Затем продавать готовое жилье с прибылью.
Опять двадцать пять…
Но цены взлетели так, что доступным жилье все равно не стало.
Тогда находчивые менеджеры придумали новую концепцию: «Пускай малогабаритная, но своя!»
От комфортного жилья в массовом сегменте ушли в 15-18-20 квадратных метра. Называется малогабаритная коробка модным словом «Студия». По факту – это одна комната, в которой все на расстоянии вытянутой руки – туалет, кухня, ванна, спальня, гостиная. Балкона, как правило, нет.
Где-то в престижных районах существуют пятикомнатные хоромы с двумя-тремя санузлами, с кухней на 15-20 метров. Это называется элитное жилье для богатых.
Так расслоение нашего общество закрепилось в расслоении строительной программы застройщиков.
Теперь мы вновь радуемся 18-ти квадратным метрам. История развивается по спирали. Хорошо, что хоть санузел свой.
Вывод
На очереди появление новых коммунальных квартир. Только название надо придумать новое, туманно-красивое: портальное, капсульное или стартовое жилье….
Маркетологи придумают что-нибудь, чтобы скрыть истинную сущность происходящего:
· Большинство граждан живет хуже,
· Перспектив на просторное жилье у них просто нет,
· Никто нам не поможет. Это капитализм, детка.
33 квадратных метра будем вспоминать, как верх комфорта…
Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.
#новостройки #новое жилье #студия #33 квадратных метра #российские новости #доступное жилье