Найти тему
Счастье моё

Лёгкий чизкейк без выпечки – спасение в жаркую погоду. Экономим с огородом – день 3.

К нам пришла летняя жара, и я долгое время ничего не пекла к чаю, потому что включать духовку в доме – это самоубийство. Я даже основную еду готовлю сейчас на маленькой плитке на улице, а иногда обхожусь бутербродами и салатами. Но к чаю всё равно что-то хочется.

В прошлом году была такая же жара и тогда я изобрела новый десерт без выпечки, но по вкусу как самый настоящий торт или чизкейк. Самое главное, что не нужно включать духовку, а это в жару несомненный плюс. А еще он готовится легко и быстро - время приготовления основных ингредиентов около 15 минут, а через полчаса уже можно есть.

Для моего чизкейка понадобится: обычное песочное печенье типа «Юбилейное» - 200 гр, любые свежие или замороженные ягоды – 150 гр, сахар - 100 гр, молоко 3,2% - 300 гр, масло сливочное 72% - 100 гр, творог любой жирности – 200 гр, ягодный или фруктовый джем – 100 гр, агар-агара.

-2

Одновременно готовим корж и творожную начинку. В маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло, можно добавить 50 мл молока, размалываем печенье в блендере. В это время в другой кастрюльке нагреваем молоко с сахаром и агар-агаром. Агара нужно немного, половину пакетика. Он очень сильно желируется.

-3

Пока греется молоко с агаром, перемешиваем размолотое печенье с маслом и выкладываем корж в разъемную форму.

-4

Когда молоко закипит, нужно поварить агар при небольшой температуре еще 4 минуты. За это время молоко станет густым, как кисель, значит агар-агар начал действовать. Осторожно выкладываем в этот кисель творог и размешиваем миксером или блендером, чтобы не было крупных кусочков. Можно даже взбить до образования пузырьков, получится очень нежный творожный мусс.

В творожную массу добавляем ягоды (у меня вишня), быстро перемешиваем и выкладываем всё в форму поверх коржа.

-5

Если используете замороженные ягоды, то делать всё нужно быстро, потому что из-за холода быстрее происходит процесс желирования и сложно будет разровнять начинку в форме.

Ставим почти готовый торт в холодильник на 15-20 минут. За это время корж и творожная масса окончательно затвердеют. Снимаем аккуратно бортики разъемной формы. Я подаю пирог прямо на нижней части формы, не перекладывая на другое блюдо.

Для красоты и вкуса сверху готовый чизкейк я намазываю домашним джемом. Можно сделать фруктовое желе.

-6

Поторопилась разрезать пирог, немного раскрошился корж, но через полчаса разрез получался ровный, и ни одна крошка не высыпалась.

Подсчитала продукты в калоризаторе. По весу торт вышел 1150 гр, на 100 грамм калорийность 228 ккал. БЖУ – 5/10/28. Все продукты можно взять в два раза больше, и тогда получится торт на 2 кг. Калорийность можно снизить уменьшением количества сахара, можно даже заменить сахар заменителем, например стевией. Вместо песочного печенья взять крекер с низким содержанием жира. В следующий раз попробую по новому, но я считаю, что домашнюю выпечку можно есть понемногу даже худеющим, главное не слопать сразу весь торт!

Ну а помимо чизкейка у нас на третий день эксперимента были яйца, фаршированные солёными грибами, отварной рис с рыбой и овощным рагу, салат из капусты с огурцом, свежий горошек и ирга. Как видите, снова много овощей из своего огорода. Из магазинных продуктов только рыба, рис и печенье для пирога.

-7

Все статьи моего экономного эксперимента читайте в этой статье

Выгодно ли жить в деревене в плане питания? Устроим эксперимент!
Я ДЕРЕВЕНСКАЯ12 июля 2022

С вами была Ольга Блохина. Приглашаю вас в свою группу ВКонтакте, которая так и называется "Я деревенская". Там я дублирую все публикации и пишу еще новые статьи.