Фентези – жанр популярный и многими горячо любимый.
Я думаю, что он никогда не потеряет актуальности для тех, кто погружён в серые будни и хотя бы на некоторое время хочет разбавить их новыми красками. Кино, книги, компьютерные и настольные игры могут предложить огромное разнообразие различных возможностей погрузиться в воображаемый мир, некогда кем-то придуманный и проработанный.
Книго– и кино– франшизы «Гарри Поттер», «Властелин колец» и «Тёмные начала» имеют огромную фанатскую базу, однако и за её пределами можно найти целое море различных по своему качеству фильмов и сериалов.
Сегодня я хочу вспомнить некоторые из них, не то, чтобы совсем забытые, но те, чьё количество поклонников в разы меньше.
5 МЕСТО
«Сердце дракона» (1996 г. реж. Роб Коэн)
Пятое место я отдаю фильму, укравшему и моё сердце почти 20 лет назад, и который я готов пересматривать даже сейчас с не меньшим удовольствием. Я, конечно же, говорю только о первой части 1996 года.
Фильм отличает талантливая режиссура, звёздный актерский состав и трогательная атмосфера дружбы человека и дракона, которую пока не смогли повторить ни один писатель или режиссёр. Данный шедевр оставляет приятное, но немного грустное послевкусие своей слёзовыжимающей концовкой.
«Почему же пятое место?» – спросят меня те, кто знаком с данной картиной, а таких, я думаю, не мало!
Это не каноничное фентези, а скорее сказка с элементами драмы. К тому же, из всей подборки это – одиночный фильм. Было бы наоборот – я бы дал ему первое место в топе.
Я говорю «одиночный» потому, что следом за ним вышел второй слабый, а затем ещё три откровенно бездарных фильма, из-за чего я до сих пор считаю «Сердце дракона» 1996 г. отдельной кинокартиной с полностью досказанной и законченной историей.
Грустно ещё от того, что нет книги по этому фильму – с детства грустно…
4 МЕСТО
«Чародей» (1995 г. реж. Ноэль Прайс)
Австралийский сериал 1995 года. Австралия вообще богата на сериалы для молодёжи настолько, что хоть отдельную подборку составляй!
«Чародей» (один сезон – 26 серий) я посмотрел тоже в глубоком детстве, затем успел забыть, пересмотреть в двадцать пять лет, и потом ещё несколько раз спустя время.
Конечно, сегодня тема попаданцев и путешествий в параллельные миры не нова, но в далёком 1995 году заходила на «ура». Сериал и сейчас смотрится отлично, не смотря на низкий бюджет и среднюю игру актёров. Жирнейшими плюсами данного творения я считаю, во-первых, оригинальную идею – попытку выдать науку за магию и, тем самым, захватить целый мир, и, во-вторых, легкость подачи – я, правда пересматривал все серии одним куском и ничуть не устал. Приятно смотреть как одному, так и в кругу семьи.
Да, в 1997 у него вышло типа продолжение, с другим (за исключением главного антагониста! вдумайтесь!) актёрским составом – «Чародей: страна великого дракона». Наверняка, и у него есть поклонники, но мне, если честно, не зашло.
3 МЕСТО
«Фантагиро» ("Пещера Золотой розы") (1991 – 1996 г. реж. Ламберто Бава)
Многосерийный фильм итальянского кинопроизводства, который я тоже смотрел в детстве, ошибочно считая его сериалом.
В плане оценки буду краток: мы имеем 5 фильмов.
Первый – добрая сказка, которая скорее понравится девочкам, но зашло и мне. Второй и третий фильм – атмосфернейшее фентези, которое даже сейчас на фоне высокобюджетного кино смотрится очень достойно и периодически мною пересматривается. По поводу последних двух частей – не могу сказать, зачем сняли? Вернее, могу – ради денег, что погубило всю франшизу. Если первые три части шли друг за другом «на подъёме», то четвёртая потащила всё вниз. Пятая – так вообще бред полный. Поэтому рекомендую посмотреть первые три, сюжет в каждой части свой, так что не велика будет потеря.
За что мне нравится эта серия?
Первое – неповторимая атмосфера, уже говорил, но скажу ещё раз. События и герои заставляют зрителя переживать широкий спектр эмоций: смешные моменты сменяются легкой грустью, но при этом всё остаётся предельно органично и не выбивается из общей картины.
Второе – сами герои. Фантагиро – принцесса-воин с короткой стрижкой и на коне сейчас, пожалуй, бы, смотрелась «в тему» (ну, вы поняли). Однако она не раздражает, а, напротив, располагает к себе. Не верите? Чародей Тарабас в исполнении Николаса Роджерса, актёра, знакомого мне по сериалу «Карибы» до сих пор остаётся для меня любимым антагонистом, перешедшим в разряд антигероя. Саудтреки выполнены на уровне, а основная тема из третьей части до сих пор звучит у меня в голове!
2 МЕСТО
«Подземелье драконов» (2000 г. реж. Кортни Соломон)
Второе и первое места я всё же решил отдать более каноничным с фентезийной точки зрения картинам.
«Подземелье драконов» трилогия не связанных по сюжету фильмов, где есть всё – эльфы, гномы, драконы, тёмные силы в лице злого чародея, противостояние Добра со Злом.
Под «добром», разумеется, следует понимать классический отряд приключенцев – воин, лучник, маг и вор, которым дано задание в виде добычи магического артефакта. Ну, просто классика жара! (в самом хорошем смысле). Любители настольно-ролевых игр, наверняка, поставят ему высокую оценку – тут даже название как бы намекает на это!..
О плюсах: по-настоящему фентезийная атмосфера – волшебство, приключения, сражения, любовная линия, спецэффекты старенькие, но придают картине некий шарм. Не скажу, что люблю этот фильм больше предыдущих, просто по логике данного топа он должен стоять в начале, а не где-нибудь на последнем месте.
О минусах: тут, увы, тоже «по классике» первый фильм хороший, остальные – похуже, однако, в отличие от того же «Сердца дракона» не раздражают, поскольку у зрителя после просмотра первой части не возникает каких-либо завышенных ожиданий.
1 МЕСТО
«Мифика» (2014 – 2016 гг. реж. Энн К. Блэк)
Наконец, первое место! О плюсах данного шедевра могу сказать следующее – всё то же самое, что и из предыдущей трилогии (можете ещё раз перечитать четвёртый пункт) – та же классика фентези, но с некоторыми приятными изюминками.
Первое – драматическая составляющая. Главная героиня – Марек, по сюжету является магом, а вернее – некромантом, что на протяжении всех пяти фильмов добавляет дополнительный внутренний конфликт: борьбу между её доброй натурой и тёмной сущностью, постоянно желающей всех убить.
Второе – более мрачная атмосфера. Кто-то это любит, кто-то нет. Я люблю, поэтому ставлю, как дополнительный плюс.
Третье – крутой саундрек – простой и запоминающийся. Последние три фильма я смотрел по мере их выхода с перерывами в год-полгода, и когда перед начальными титрами начинала звучать основная музыкальная тема, у меня по спине бежали мурашки!
Четвёртое – игра актёров. То, что у фильма нет звездного состава (кроме разве что Кевина Сорбо, того, который играл Геракла в собственном сериале!), да и сам фильм изначально планировался как «фентези второго эшелона», не предполагает отыгрыша на уровне Голливуда. Однако тут состав, играющих главных героев: Марек, Дагена, Тейна и Тилы приятно меня удивили. На протяжении всех частей они ссорились, мирились, попадали в беду и выручали друг друга (под конец, так вообще образовали две любовные линии!) Может те, кто не любит мелодрамы, не оценит этого, но мне было по-настоящему интересно наблюдать за всеми душевными перипетиями их отряда.
Всё было бы ничего, но минус всё же есть. Это концовка. Не буду ничего говорить – смотрите сами, может вы поймёте. Я не понял от слова «совсем». К тому же пятая часть на фоне предыдущих смотрится гораздо слабее. С другой стороны – без неё не обойтись, поскольку, в отличие от предыдущих картин в случае «Мифики» все пять фильмов сюжетно связаны общей линией. Мне вот просто обидно за всю серию – так хорошо вести сюжет всей истории и так обкакаться в конце!
В любом случае – смотреть однозначно стоит!
Конечно, не все читатели будут со мной солидарны, поэтому я с удовольствием почитаю более удачные, на ваш взгляд, подборки фильмов в жанре фентези в комментариях!
До новых встреч!