Цифровые технологии - будущее, которое уже наступило. Есть у этого явления как положительные, так и отрицательные стороны. О компьютерной зависимости сегодня не говорит разве что ленивый, я же хочу поговорить о нашем повальном, я бы даже сказала тотальном залипании в гаджетах.
Нам давно уже привычна такая картина: двое на свидании. Уютное кафе, столик в полутени, на столе изысканные блюда, бокалы вина и двое. Он и она сидят друг напротив друга и… Каждый залипает в своем мобильном телефоне! Спрашивается: а зачем вы сюда пришли? Почему не общаетесь? Почему не знакомитесь, если это первое свидание или не наслаждаетесь таким скоротечным мгновением, если вы уже сложившаяся пара?
Другой пример: дружная посиделка с друзьями, толпа людей за столом, каждый из которых с интервалом в пять минут хватает свой вожделенный смартфон. Изыми его у человека и он резко превратится… Кажется, что в ничто!? Ну в принципе, есть такое мнение. Картинка ужаса: смартфон выскальзывает из рук и с громким треском падает на асфальт. Экран мигает и гаснет в последний раз. Все, бабушка приехала! “В нем вся моя жизнь!” - холодея от ужаса каждый из нас помимо воли проверяет свой гаджет, руки так и тянутся. Фуух, вот же он, целый и невредимый!
Переписка в мессенджерах, социальные сети, банковские терминалы, шоппинг, развлекуха, книги, фильмы и так можно продолжать до бесконечности. Я давно заметила, что пользуюсь ноутбуком - только для работы, все остальное - в телефоне. Не надо мне ваш телевизор, не нужно радио, верните мне мой смартфон! Адский ад ждет того, кто теряет сей ценный гаджет! Мучительное восстановление всего и вся - это как жизнь после бомбежки.
Я давно ищу софтину, которая бы фиксировала, сколько времени горит экран телефона, как часто я его включаю? Не удивлюсь, если это будет 10-12 часов в сутки и я отнюдь не рекордсменка в этом вопросе.
Как же снять себя с этой смартфонной иглы? Для этого нужно недюжинное волевое усилие! А начать нужно с малого. Что вы делаете перед отходом ко сну? Ясен пень! Залипаете в смартфоне. Любимый ютубчик, социальные сети и сна как не бывало. Всё дело в световой частоте электронных экранов, они посылают нашему мозгу сигнал - пора бодрствовать! А что если взять и отложить девайс в сторону?
Включите медленную успокаивающую музыку или возьмите в руки книгу. Лайфхак: первый час до и после сна - идеальное время для ведения личного дневника. Не пренебрегайте им! Практикуйте это ежедневно и уже через месяц вы заметите, что вы или ваша жизнь изменились.
Как это работает? Всё дело в функциональных особенностях нашего мозга: ему нужны периоды релакса, созерцательности и покоя. В такие промежутки времени происходит интенсивное наращивание нейронных связей. Как результат: из ниоткуда берутся инсайты, новые идеи, позитивный настрой и многое другое.
Другой вариант: это долгие пешие прогулки. Без наушников. Только вы и природа. Пусть отдохнут глаза и разомнется тело. Как вариант, занятия йогой и прочие телесные практики, не требующие усиленной концентрации внимания. Пожалуйста, не ищите покой и созерцательность в тренажёрном зале! Просто гулять. По городу или на природе. Смартфон, чтобы он вас не смущал - можно оставить дома. Звучит дико, но поверьте, оно того стоит. Верните себе личную свободу!
Вот так, начните с малого и перемены не заставят себя ждать!