Найти тему
Кинолюбитель.

Фильм «Через Гоби и Хинган» (1981).

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Фильм «Через Гоби и Хинган» - фактически сейчас относиться к полузабытым фильмам. И это в общем странно, поскольку рассказывает он о последней операции Советской армии во Второй Мировой, а именно, о разгроме Квантунской армии. Скорее всего, статус полузабытого кино связан с чисто техническими моментами. Фильм имеет огромный хронометраж, и просто неудобен для показа на нашем телевидении. Он идет три часа. Довольно долго.

С другой стороны, у фильма есть проблемы и чисто сценарного свойства.

Он пытается совместить эпик со шпионской историей, рассказать о том, как советские спецслужбы узнали о биологическом оружии Японии. И получается у авторов это не больно ловко. Нет ни особого напряжения в детективной части, нет ни особого размаха по части эпических событий.

К тому же, кино иногда пытается объять необъятное, рассказать зрителю обо всех событиях. Но выходит это не слишком ловко, даже из чисто текущей политической ситуации на момент съемки фильма. Да, в 1981 году рассказывать о том, что советская армия освобождала Китай вместе с Красной армией Китая, было не очень комильфо, особенно, после Даманского, и после того, как произошла низшая точка в отношениях наших стран. Или к примеру не слишком удобно было говорить, что Вторая мировая война закончилась восьмилетними военными конфликтами, и проблема Тайваня и Корей по сию пору в тренде мировых новостей.

Проблема даже не в том, просто в фильм вместили слишком много. Кроме этого, в нем очень много персонажей. Молоденький лейтенант, который понятно чем закончит, любовный треугольник, тоже довольно неловкий, героизм монгольцев, героизм русских солдат, на все этом не удается сконцентрироваться. И смотрится фильм по нынешним временам довольно скучно. Кажется, что для режиссера это была чисто дежурная работа. И он с ней справился.

Смотреть сейчас интересно чисто из политического момента. Все же вспомнили под конец о Красной армии Китае, еще не упомянули ее руководителя, нет, нет, упаси Боже. Но сказали, что и наша армия – красная, и их армия – красная. Такой вот политический сигнал. Или смотреть этот фильм интересен тем людям, которые интересуется тем, как советское кино в восьмидесятые годы работала с темой эпического кино. Или тем, кто просто интересуется событиями, не очень освещенными в нашем кино. Любопытно, что Андрей Мартынов снялся в двух картинах про эти события. В одной он был в Корее, а здесь он воют в Монголии. Такой вот самый главный киноветеран этой войны.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!