Якутск - столица самого крупного по территории административного образования, по площади республика Саха (Якутия) равняется пяти Франциям. Но для того, чтобы жить в Якутске, нужно иметь очень крепкое здоровье, климат здесь резко континентальный от лютых морозов зимой, до знойного пекла летом. За почти 400 лет своего существования этот город пережил множество событий: он был и крепостью, и тюрьмой и великой стройкой коммунизма. Город, построенный на вечной мерзлоте, и сегодня поражает воображение своим размахом во всем.
Царские служилые люди, которых звали казаками, продвигались по необъятным сибирским просторам на восток и приводили " под царскую руку" разные местные племена, используя разные, не всегда легальные и гуманные методы. В качестве опорных пунктов для размещения российских отрядов строились остроги, которые впоследствии становились городами. Важной вехой в освоении этих мест считается сентябрь 1632 года, когда отряд казаков во главе с сотником Петром Бекетовым основали здесь Ленский острог, который со временем стали называть Якутским острогом, по названию живших здесь местных племен якутов (их так называли русские), сами якуты называли себя "саха". Племя "саха"было весьма воинственным и свободолюбивым, поэтому утверждение в этих местах было для русских казаков задачей совсем непростой.
Для облегчения задач общения с местным населением казаки применяли известные и популярные методы: принцип "разделяй и властвуй" и вездесущий алкоголь, который ломал сопротивление местного населения, которое по особенностям своей физиологии не могло сопротивляться "зеленому змию"и быстро попало в зависимость. Так постепенно, разными способами, медленно но верно Якутск укреплял свои позиции на севере Сибири и к середине 19 века стал губернским городом. Одной из причин столь быстрого развития Якутска стало его удачное географическое положение на пересечении водных и сухопутных путей. связывающих с прибрежными территориями Северного пути и Дальним Востоком. Якутск со временем стал не только базой для отрядов, продвигавшихся дальше в Сибирь, но и точкой начала многих научных экспедиций, отправлявшихся исследовать новые места.
Землепроходцев отправляли и снаряжали Российские правительство. Академия наук, Российское географическое общество и многие частные энтузиасты, готовые рискнуть для получения новых знаний, а иногда и больших барышей. Многие имена нам хорошо известны со школьной скамьи, они увековечены в названиях: Семен Дежнев, Витус Беринг. В годы советской власти традиция отправляться в сложные научные походы и экспедиции была продолжена. Именно отсюда стартовали экспедиции, обнаружившие золотоносные залежи на Колыме, и наконец, месторождение знаменитых на весь мир якутских алмазов.
В наши дни Якутск занимает первое место по величине среди городов, расположенных в районах вечной мерзлоты. Этот город, находящийся в суровейших климатических условиях, тем не менее становится притягательным для сильных, здоровых и смелых людей с изрядной долей авантюризма. Золото, алмазы, нефть, газ, уголь - все эти богатства щедро разбросаны природой вокруг, только добывать все это очень непросто.
Открытие алмазов в Якутии стало крупнейшим событием в геологии и экономике 20 века. Первый якутский алмаз был обнаружен еще в 1949 году, но подлинной революцией в этом деле стало открытие геологом из Ленинграда Ларисой Попугаевой в 1954 году первой в нашей стране кимберлитовой трубки. Уже к концу 1955 года было открыто 15 месторождений алмазов и началась разработка трубки МИР, а поселок, образовавшийся вокруг месторождения получил название "Мирный". Карьер имеет глубину 525 метров и диаметр 1,2 км и является самым крупным на Земле.
Нужно. наверное. пояснить, смысл термина "кимберлитовая трубка". Эта вертикальная конусная геологическая структура образуется при прорыве магмы из недр сквозь земную кору. Название возникло по имени города Кимберли в Южной Африке, где были обнаружены крупные месторождения алмазов.
Якутское месторождение несравнимо больше Южноафриканского. На мировой рынок Якутия поставляет пятую часть всех алмазов мира, буквально наступая на пятки крупнейшей мировой алмазной корпорации Де Бирс. Якутские алмазы используют такие известные мировые бренды как Картье, Графф, Тиффании т.д.
Ну что тут скажешь, глядя на такую красоту, таящуюся в глубинах России, добытую российскими старателями и отшлифованную разными ювелирами со всего мира. Сокровища, да и только!!!
Кроме золота и бриллиантов в якутской земле найдены еще и доисторические достопримечательности. В созданном в 1991 году Музее Мамонта расположилась экспозиция, в которой собраны 75% мировых находок останков этих редких доисторических животных.
В Якутске есть и уголок "старого города". Этот небольшой деревянный комплекс из трех острожных башен и нескольких деревянных зданий воссоздан недавно.
Уголок старого города гармонично вписывается в современную многоэтажную застройку Якутска, он позволяет нам представить. каким был город несколько столетий назад.
Вот такой он, этот уникальный город, алмазная столица России, основанный более 370 лет назад, переживший много тяжелых времен, славный многими известными именами, событиями и деяниями, город стойких и мужественных людей, каждый день бросающих вызов суровой сибирской природе, удивляющий каждого, кто отважится посетить этот северный край.
Если вам интересна история России и ее городов, больших и маленьких, уникальных и загадочных. старинных и современных, подписывайтесь на мой канал. Будем путешествовать вместе.
#россия #путешествия #история россии #архитектура #культура