Всех приветствую!
Продолжаю рубрику "Вопросы музыканту". На этот раз в текстовом формате. Накопился ряд простеньких вопросов, ответы на которые не требуют развёрнутого видео. Некоторые из этих вопросов совсем наивные, а на иные можно просто ответить коротко, без пространных рассуждений.
Думаю, для многих те ответы, что опубликованы ниже будут полезны и помогут понять, что же это такое – "классический музыкант" и "с чем его едят"... 😊 Ну и обо мне кое-что новое может кто-то узнает.
Поехали!
Вопрос 1.
"Какой музыкой занимаетесь? Есть готовые альбомы или что-то такое?"
Ответ:
Я занимаюсь классической музыкой, или, если быть точнее, академической. Впрочем, тут нет точного определения, оба ("классическая" и "академическая") – спорные. "Классической" мы в своей среде привыкли иногда называть музыку исключительно "Венских классиков" (Гайдн, Моцарт, Бетховен) и всю, что писалась в этом стиле и в то время (например, ещё "ранним классиком" считается Иоганн Христиан Бах, сын того самого знаменитого Иоганна Себастьяна Баха, творчество которого в свою очередь относится к "барокко"). А вот Шопен, Вагнер и Чайковский – это уже романтическая музыка, Дебюсси – импрессионизм и так далее... Слово же "академический" часто ассоциируется с чем-то таким "замшелым", вышедшем из стен музыкальных ВУЗов, поэтому это тоже спорное определение, хотя, более широкое чем "классический". В целом, я занимаюсь именно этим.
Вот как раз понятие "альбом" относится скорее к другим родам музыки. Можно себе, например, представить альбом рок-группы или попсового исполнителя. Для классики это понятие является немного странным. Хотя некоторые мои коллеги-пианисты за последнее время подчёркивают то, что они выпускают именно "альбомы". Видимо, тут имеет место быть маркетинговый ход с целью "заманить" более широкую аудиторию. Я же предпочитаю говорить "сольный диск" или что-то в этом роде. И да, у меня есть несколько дисков. В Яндекс-музыке, например, можно найти мой релиз с музыкой Скрябина:
Вопрос 2.
(Этот вопрос я взял не из комментариев, его часто задают после концертов далекие от музыки люди. Бывает, подходит кто-нибудь с выпученными глазами после какой-нибудь сложной сольной программы и с восторженным недоумением спрашивает: "А как это всё удается помнить и играть без нот?", или "А как возможно запомнить столько музыки и держать всё это в голове?" или что-то подобное в этом роде. Думаю, многим музыкантам знакома эта ситуация)
"Как Вы всё это исполняете на память?"
Ответ:
Всё дело в выработанных навыках. Во многом помнит "весь этот огромный объем" мозг без нашего сознательного контроля (т. н. "мышечная память"). Достигается это в основном путём многократного повторения нотного текста. Точно так же люди в младенческом возрасте учатся ходить, говорить и приобретают прочие навыки, над которыми потом, используя их, не задумываются. Точно так же шахматисты помнят огромный объем дебютных вариантов. То же происходит и во многих других сферах жизни. Одним словом, здесь нет никакого волшебства и никаких суперспособностей.
Вопрос 3.
"Могут ли люди, которым "медведь на ухо наступил" стать музыкантами?"
Ответ:
Натаскать можно практически любого человека, может быть даже и не только человека, если речь идёт о чём-то совсем простеньком (шучу 😂)!
На самом деле, для того, чтобы стать профессиональным музыкантом необходим ряд природных способностей, таких как слух, чувство ритма и проч. Эти способности тоже можно развить, если начинать уделять этому внимание с детства. Но есть люди менее и более способные. Сделать выдающегося музыканта из человека, у которого от природы ограниченное количество способностей, на мой взгляд, нельзя. Но практически любого человека можно научить понимать музыку и заниматься ей "для себя". Когда люди говорят, что "им медведь на уши наступил", думаю, они сильно преувеличивают. Да, есть люди, которые вообще не склонным интонировать, запоминать мелодии и отличать один звук от другого. Но это, скорее, от того, что они мало соприкасались с музыкой по жизни, в основном в детстве. Может быть я тут не прав. Но мне так кажется.
Вопрос 4.
"Скажите, а Вам, как профессионалу, больше нравится рояль или пианино?) Рояль, разумеется, инструмент концертный и предназначение у него отличается, но все же? Больше предпочитаете его?"
Ответ:
Конечно рояль! У роялей намного более сложная и тонкая механика, позволяющая извлекать максимально разнообразный звук. Пианино – простенький аналог рояля, рассчитанный на домашние занятия и к тому же не позволяющий пианисту пользоваться всем спектром его профессиональных навыков. Одним словом, такой экономичный вариант для занятий. У меня на даче стоит пианино, в городской квартире – рояль (правда, не самый хороший и достаточно старый). Больше всего, как и большинство пианистов, я люблю рояли таких марок, как Steinway, Yamaha, Kawai, Fazioli...
Вопрос 5.
"Каково это- жить в поездах/самолётах? Привыкли постоянно быть на ногах?"
Ответ:
Это немного ложное представление, что классический музыкант постоянно в разъездах. Да, бывает и такое. Но бывают и периоды простоя (например, недавно был такой у многих, во время пандемии). Лично мне очень нравятся периоды концертной активности! Особенно тогда, когда хорошо готова концертная программа и не надо ничего экстренно успевать доучивать. Можно просто наслаждаться творчеством и путешествиями! Только тут следует заметить, что концертная поездка всё же включает в себя труд и ограничена временем. Иногда приезжаешь в тот или иной город и вообще не успеваешь его посмотреть.
В следующей подобной серии постараюсь ответить ещё на ряд вопросов. Вот некоторые из них:
"А можно ли пытать музыкой?"
"Здравствуйте! Как вы относитесь к клиросному пению?"
"В каком самом необычном городе Вы выступали?"
Также на канале есть развёрнутые видео-ответы на более сложные вопросы. И ещё обязательно будут (уже накапливаю материал)!
Так что, если интересно, подписывайтесь на канал и пишите Ваш вопрос в комментариях.
Поддержать канал: Boosty: https://boosty.to/chernov82
Номера карточек для поддержки канала:
СБЕР: 4276380261907187 ВТБ: 5368290142528134
Кошелёк Юmoney: 4100117837900522