Следующей остановкой нашего путешествия стал античный город Сиде.
Некогда греческая колония, потом пристанище пиратов, пришедших из Киликии, и затем процветающий город под властью Рима. Город был назван в честь нимфы Сиде и переводится как «гранат».
В 4 в. жители Сиде, поклонявшиеся прежде Аполлону и Афродите, приняли христианство и город стал центром епархии. С участившимися набегами арабов в 7-8 вв. Сиде постепенно стал приходить в упадок и в 9 в. был окончательно покинут жителями.
От былого процветания ничего не осталось. Лишь в начале 20 в. город вновь был заселен турецкими рыбаками, изгнанными с Крита.
До 1970-х Сиде оставался рыбацкой деревней, потом сюда хлынул поток туристов и начался строительный бум.
В настоящее время историческая часть Сиде – это по большей части руины. Археологическая зона Сиде большая, можно сказать «музей под открытым небом». Большая часть сооружений доступна для посещения бесплатно.
Древнейшей достопримечательностью города является Храм Аполлона. Изображение пяти колонн святилища считается символом города и размещается практически везде, от рекламных плакатов до канализационных люков.
Возведение храма в честь бога света и солнца Аполлона датируется 2 в. до н. э. Напротив, примерно в то же время, был сооружен храм в честь его сестры-близнеца Артемиды, олицетворявшей собой Луну. Он был немного больше. Вместе они образовывали единый архитектурный ансамбль и дополняли друг друга подобно небесным светилам. По преданию именно здесь тайно встречались Клеопатра и Марк Антоний.
На территории города постоянно ведутся раскопки древностей, которые органично вписываются в современную инфраструктуру.
Кроме храма Аполлона можно осмотреть и другие достопримечательности.
- Арочные ворота – именно с них начитается старый центр Сиде, высота арки – 6 м, а возраст – более 2000 лет.
- Городские стены – период возведения 3-2 в. до н. э.
- Фонтан Нимфеум – построен во 2 в. по приказу императора Веспасиана. Изначально был трехэтажным строением.
- Агора – площадь для торговли и решения вопросов жизни города, там же располагался храм Тюхе и общественный туалет на 24 места.
- Амфитеатр
Где купаться в Сиде?
Справа и слева от античного Сиде есть замечательные пляжи. Тот, что слева от храма Аполлона, называется Восточный, справа — Западный. Оба - преимущественно песчаные, отмечены Голубыми флагами, но очень разные.
Западный — людный и мелководный.
Восточный пляж — более уединенный и море тут глубже. Солнечные и морские ванные утром мы принимали на Восточном пляже.
#сиде #турция #храм аполлона