Рейтинг:
- Кинопоиск - 8,4
- IMDb - 8,7
Жанр: #ужасы #фантастика #фэнтези #триллер #драма #детектив
Новый сезон радует с первых кадров. Великолепная атмосфера 80-х, яркие тона и уже подрастающие главные герои, поэтому первая сцена с уже полюбившимися персонажами вызывает улыбку. Ты будто сам переносишься в город Хоукс, а хождение создателей сериала по тропам Стивена Кинга дарят очередные «странные дела».
С места в карьер – первая серия демонстрирует очередную потустороннюю дичь, ведь, понятное дело, на одной атмосфере не вытянешь, нужна основная сюжетная линия. Да, подобные передряги с «астралом» знакомы нам ещё с первого сезона, но они не вызывают вторичных эмоций, не кажутся заезженной темой, а, наоборот, подстёгивают любопытство.
Персонажи – ключевое в этом сериале, что также развивается с каждым сезоном – предстают перед нами в немного изменённых амплуа, что также свидетельствует о взрослении. Дружный коллектив сталкивается с актуальной проблемой – приближение переходного возраста. Вот, куда нацелились братья Дафферы. Раздор, попытки понять противоположный пол, разбивка на мелкие группировки. В этот раз нас будут сопровождать четыре подгруппы одной большой пирамиды (звенья в одной цепи). Великолепный ход взаимоотношений взрослого Стива и любимого моего Дастина пробирает до «мурашек».
На второй площадке у нас женский дуэт Макс (безумный Том Харди от Джорджа Миллера) и Одиннадцатая (просто Оди, как собачку)… шучу. Отличная демонстрация женских сплетен, обсуждения мальчиков и шопинг. Третью группу составляет старая, добрая компания школьников, которые шутят, метая во все стороны отсылки к гик- и поп-культуре, но при этом смена мнений на одни и те же события создаёт некий прокол в общине. Завершает цепочку романтический дуэт Джонатана и Нэнси, который единственный показал сложности с трудоустройством и начальством.
Мистическая составляющая обыденная для такого проекта. Не круто, не занимательно, просто результат совместной беседы Говарда Лавкрафта и Хаяо Миядзаки. Зато некая сторона зла весьма жутко протаптывает себе тропу. Построения сценария строится на нескольких уровнях, которые параллельно рассказывают истории, чтобы под финал объединиться в одно целое.
Дань уважения картинам про одержимых и зомби, да так, чтобы можно было поморщиться от жути. Контраст, где с одной стороны великолепная детская наигранность и повседневность, а с другой трэш с насилием. Но не будь этот сериал самим собой, чтобы все эти детали гармонично сочетать в одном продукте. Пока глазки привыкают к ярким краскам мороженщиков, при смене кадра у нас уже зов Ктулху. Опасный, рискованный и полностью оправданный ход. Также на сцену выходит новая звезда – девочка с работы Стива – Робин. Не скажу, что она заменила на площадке любимого хоббита Сэма (2 сезон), но она вписывается в клан.
На одном Духе Леса не стали строить антагониста, поэтому, исходя из 80-х, добавили злых русских коммуняк. Стереотипно? Да, отчего на почве положительных эмоций всплывают неловкости и недоумение. Что-то заморские деятели кино нацелили свои сюжеты на наше отечество («Чернобыль» тоже в копилку). Какая-то больная точка у звёздно-полосатых. Русские здесь – это вам не Борис-Бритва или Борис-Хрен-Попадёшь, а каменные, злобные, глупые («ну, конечно» и «не все») личности, которые и являются основным источником зла в этом сезоне. Такой внутренний круг причинно-следственной связи. Тем не менее, нам продемонстрировали как «горбачёвщина» изощряет национальные устои, что в Америке люди находят спасение. Make America great again? No, God, please, no!
Мутные приоритеты и взгляды, конечно, не сказались на общей атмосфере, но оставили осадок. О, толерастия, подъехала. Ну, надо же. Хотели привлечь меньшинства, привлекли, теперь уже от них деться некуда. Но в контексте смотрелось нормально. Некоторые детали повлияли на любовные интересы, что лишний раз разбавили мелодрамой. Ближе к финалу уже накал страстей, за каждым шагом и действием следишь, затаив дыхание. Небольшой косяк с Постоянной Планка, но простой обыватель этого даже не заметить, это я такой дотошный. Снова солянка из коммуняк и бравых американцев, чтобы заключить в монтаж три локации, где игра со временем будет видна невооружённым глазом. Отличный операторский ход и монтаж, чтобы повысить накал страстей.
Дань уважения коснулась не только романов вышеупомянутого Стивена Кинга, но и картины вроде «Звёздных войн» Джорджа Лукаса и «Назад в будущее» Роберта Земекиса (последнюю даже крутили в кинотеатре сюжетного павильона). Финал отличный, мощный, драматический. Сюжет говорит, что на этом надо бы закончить проект. Уйти красиво, горячо любимо, но уже вышел четвёртый. Что же, пока шоу приносит прибыль, его будут доить. На последних минутах выступает любимый временной скачок всех фильмов – три месяца спустя, и сразу жестокий киноляп. Но под финал уже можно чуток расслабиться.
P.S. Салон видеопроката и вступительный тест очень понравились. Я бы пошел туда работать.