Проект летающего отеля на 5000 мест – нечто среднее между дирижаблем и крупнейшим самолетом с ядерным реактором. Зачем нужен этот монстр, которого, скорее всего, мы никогда не увидим? Однако людям свойственно создавать или слишком дорогие, или откровенно бесполезные вещи. Отель самолет Sky Cruise – образец творения, находящегося на грани сказки и фантастики, которая вполне могла бы стать реальностью, если бы не противоречил законам физики.
Воздушное судно впечатляет своими масштабами и неповоротливостью. Авторам проекта пришла идея поместить на нем до 5000 гостей, чтобы совершать воздушные круизы. Постояльцам откроются прекрасные виды, которые можно посмотреть крупным планом. Скучать им явно не придется, так как воздушный отель предлагает, модные бутики, торговый центр, тренажерные залы, театры, бассейны, а также оздоровительные услуги и увеселительные мероприятия. Влюбленные пары могут даже сочетаться браком на небесах.
Концепт отеля-самолета оснащен двумя десятками электродвигателей, которые приводятся небольшим ядерным реактором. Создатели Sky Cruise утверждают, что самолет абсолютно безопасен, так как ядерная реакция находится под полным контролем. Правда, о технической стороне дела они скромно умалчивают. Такие идеи уже витали в отчаянных головах, но проект ядерного самолета отложили до лучших времен.
Небесный отель будет находиться постоянно в воздухе, а гости на его борт попадают на реактивных лайнерах. Беспосадочный полет будет длиться неопределенно длительное время, поэтому ремонтные работы планируют осуществлять непосредственно в воздухе.
Скептики этого проекта справедливо отмечают, что в настоящее время не существует термоядерного реактора, который способен поддерживать реакцию термоядерного синтеза длительное время. Кроме этого, у подобного воздушного лайнера имеется масса нерешенных проблем: создание эффективной шумоизоляции отсеков и распределение массы по длине самолета. Такая махина, если и оторвется от земли, то вполне может развалиться под собственным весом, не имея достаточно прочных конструктивных элементов.