Найти тему

Желе из смородины не перебирая ягоды!

Уж не знаю почему, но мне нравятся желейные продукты. Как за 3 минуты приготовить желе из смородины, не перебирая ее от кистевых веточек.

Обязательно расскажу Вам, как нибудь потом, как я сажала черную смородину, упорно покупая из года в год и все никак она не доживала до взрослого состояния, и как элементарно вырастила сама три куста из трех верхушек смородины в 10 - 15см. Это интересно и познавательно.
  • А, сейчас я собрала собственную смородину ,

здесь 2 килограмма.

В основном черная смородина, и чуть  чуть красной. Фото автора Натальи Белотеловой.
В основном черная смородина, и чуть чуть красной. Фото автора Натальи Белотеловой.

  • Рецепт рассчитан 1:1, т.е. на 1 килограмм ягоды идет 1 килограмм сахара.
Банки готовы, сахар в процессе засыпания в ягоду. Фото автора Натальи Белотеловой.
Банки готовы, сахар в процессе засыпания в ягоду. Фото автора Натальи Белотеловой.
  • Тару в которой будем варить желе надо подобрать таким образом, чтобы обьем ягоды с сахаром занимал примерно половину этой тары. Засыпаем ягоду сахаром.
Сахар засыпан в ягоду, которая только помыта, но от кистевых веточек не освобождена. Фото автора Натальи Белотеловой.
Сахар засыпан в ягоду, которая только помыта, но от кистевых веточек не освобождена. Фото автора Натальи Белотеловой.
  • И сразу разминаем ягоду, я например, деревянной толкушкой, разминаем не до фанатизма, слегка, не утруждая себя.
Смородину с сахаром подавила слегка деревянной толкушкой. Фото автора Натальи Белотеловой.
Смородину с сахаром подавила слегка деревянной толкушкой. Фото автора Натальи Белотеловой.
  • Ставим таз или кастрюлю, в чем Вы будете варить, на огонь.

Главное условие - сильный огонь и непрерывное помешивание. Фото автора Натальи Белотеловой.
Главное условие - сильный огонь и непрерывное помешивание. Фото автора Натальи Белотеловой.
Главное условие - сильный огонь и непрерывное помешивание. Фото автора Натальи Белотеловой.
Главное условие - сильный огонь и непрерывное помешивание. Фото автора Натальи Белотеловой.
  • Варим на сильном огне непрерывно помешивая, лучше деревянной ложкой или деревянной лопаткой.
Пенку не убираем. Фото автора Натальи Белотеловой.
Пенку не убираем. Фото автора Натальи Белотеловой.

Ссылка розы

  • Пену снимать не надо, только мешаем ложкой или лопаткой деревянной.
Пенка будет подниматься высоко, поэтому тара должна быть соответствующей. Фото автора Натальи Белотеловой.
Пенка будет подниматься высоко, поэтому тара должна быть соответствующей. Фото автора Натальи Белотеловой.

  • Пена начнет сильно подниматься, продолжаем помешивать массу и она вскоре начнет оседать. С момента полного оседания пенки, варим 3 минуты ягодную массу, естественно помешивая ее.
Лучше подобрать сито с не очень мелкими и не сильно крупными отверстиями. Фото автора Натальи Белотеловой.
Лучше подобрать сито с не очень мелкими и не сильно крупными отверстиями. Фото автора Натальи Белотеловой.

  • Предварительно готовим сито с тарой и банки с крышками. Банки я лично мою с содой и затем стерилизую их в микроволновке.
Крышки мою с содой тоже, а потом заливаю кипятком в кувшине   крышкой. Делаю это вначале процесса, так крышки стоят  пока не понадобятся. Фото автора Натальи Белотеловой.
Крышки мою с содой тоже, а потом заливаю кипятком в кувшине крышкой. Делаю это вначале процесса, так крышки стоят пока не понадобятся. Фото автора Натальи Белотеловой.

  • Масса проварилась три минуты, снимаем с огня и тут же горячей пропускаем через сито.
Я помешиваю массу деревянной толкушкой , чтобы масса быстрее прошла через сито. Фото автора Натальи Белотеловой.
Я помешиваю массу деревянной толкушкой , чтобы масса быстрее прошла через сито. Фото автора Натальи Белотеловой.

  • Процеживать массу через сито помогаем например; деревянной толкушкой или ложкой, а остатки собираем в отдельную емкость.

Эти остатки у меня пошли на компот. Фото автора Натальи Белотеловой.
Эти остатки у меня пошли на компот. Фото автора Натальи Белотеловой.
Использованная посуда в мойку. Фото автора Натальи Белотеловой.
Использованная посуда в мойку. Фото автора Натальи Белотеловой.
  • Горячую процеженную через сито ягодную массу разливаем по банкам.
Цвет красивый, но не видно 🤩. Фото автора Натальи Белотеловой.
Цвет красивый, но не видно 🤩. Фото автора Натальи Белотеловой.
Только что разлила, все горячее. Фото автора Натальи Белотеловой.
Только что разлила, все горячее. Фото автора Натальи Белотеловой.

  • Из 2 килограмм ягод получилось; одна банка 0,850, две банки 0,750 и одна 0,500 литра т.е. 2,850литра.

Банками закрываем, когда желе в банках остынет.

Желе через сутки уже густое. Фото автора Натальи Белотеловой.
Желе через сутки уже густое. Фото автора Натальи Белотеловой.

  • Я храню банки в погребе, поэтому не могу сказать будут ли они стоять в домашних условиях или нет, решайте сами.

Приглашаю Вас посетить канал, подписаться, если понравиться. Темы дачные.

#желе #джемназиму #джемрецепт #дача #дачаисад #дачаиогород #продачу #натальябелотелова #смородинаназиму #чернаясмородина