Из 7 церквей в Крапивне осталось лишь 4. Сегодня заглянем в самую молодую из них, давно превратившуюся в заброшку посреди старинного, но действующего кладбища.
Интересно то, что село Крапивна имеет богатую историю - оно успело побывать городом, сгореть в пожаре, устроенным крымским ханом, стать очевидцем крестьянских восстаний и появления первого Лжедмитрия, и попасть в завещание Дмитрия Донского. Немало для кусочка земли в Тульской глубинке.
Каменный храм во имя Всех святых в стиле классицизма начали строить в Крапивне в 1808 году на месте пришедшей в негодность деревянной церкви. Он располагается на территории кладбища, которое появилось еще в XVI веке и до сих пор является действующим.
Рядом проходит трасса, ведущая на Одоев, однако, она не очень оживленная, поэтому на территории кладбища царят тишина и покой.
На входе нас встречает колоритный мужчина, задающий тон всей прогулке - красота и запустение.
На удивление, на храме сохранился крест (на первом фото он виден отчетливее).
Внутри пусто, если не считать аккуратно расставленных в алтарной части крестов:
Перекрытия потихоньку разрушаются:
Мы не найдем здесь росписей, поэтому остается только любоваться архитектурным решением снаружи. Кстати, говорят, что это излюбленное место для планеров среди студентов-художников.
Проходя вдоль стены, замечаю висящий на решетке потерянный крестик.
Привлекают внимание колонны, которые тоже не пощадило время.
Немного полюбовавшись храмом издалека, решаю, что надо будет заскочить сюда летом, побродить по территории рассматривая старинные надгробия, спрятанные под снегом.
За кулисами путешествий! 🎒 В моем Telegram-канале вы найдете живые эмоции, уникальные фото и честные истории. Присоединяйтесь!