Найти тему

ЦИПР-2022. Экспо

ЦИПР (Цифровая индустрия промышленной России) — первая в России конференция для глобального диалога и кооперации государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики, цифровой трансформации промышленности, реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», развития российского высокотехнологичного экспорта, кибербезопасности. Мы организовываем ЦИПР уже далеко не первый раз, поэтому знаем многие нюансы и прихоти заказчика - об этом и будет эта серия постов.

Первую часть можно прочесть здесь

21 уникальный стенд и еще пару десятков типовых - то, что ждало нас в этот раз. К каждому уникальному стенду требовался соответствующий уникальный подход. Не то чтобы к типовым можно относиться спустя рукава, но на уникальных приходится продумывать многие мелочи, которые от стенда к стенду очень отличаются. К тому же, в этот раз на время конференции нам потребовалось рассредоточить инженеров таким образом, чтобы на каждого приходилось не более 3х уников.

ОБЩЕЕ

Начинается все с проработки разных ТЗ под отдельные задачи, которые собираются с каждого заказчика. С каждым проводится видеоколл, на котором согласовываются все этапы монтажа и детали мероприятия: необходимо разобрать все до мелочей и посоветовать принять более правильное решение, нежели изначально планировалось заказчиком.

Дальше внутри своей команды мы занимаемся расчетами по количеству нужного оборудования и коммутации, а также предварительно распределяем нагрузки по каждому стенду.

КОНКРЕТИКА

Здесь ниже можно увидеть одно из ТЗ по технике на уникальный стенд.

-2

Подробное ТЗ - это хорошо, но когда вчитываешься - не всегда понятно, что заказчик имеет ввиду, как он это видит и что именно хочет. Здесь у коллег мы часто сталкиваемся с тем, что подрядчик пытается трактовать ТЗ вольно, лишь бы лишний раз не беспокоить заказчика - и в итоге все недовольны. Решает подготовка. Несколько зумов - и все стало понятно, разложено по полкам и согласовано. Все должно быть продумано, на ходу в голове надо точно представлять, как это будет работать и будет ли вообще работать или лучше отказаться от той или иной идеи, а еще лучше предложить альтернативный способ реализации.

РЕАЛИЗАЦИЯ

В сухом остатке получилось около 10 ноутбуков, тройная пультовая, возможность свободного переключения любых источников на любых потребителей с помощью планшета и телефона самим заказчиком, передача сигнала по воздуху, много интернета, веб-камеры, экран, телики, тач-дисплеи, планшеты, и т.д.

-3

Дальше реализация. При планировании казалось простым, но на любой застройке сталкиваешься с разными проблемами: от непроложенных кабельных трасс внутри стенда до косяков с электрикой, даже если обговариваешь все заранее с застройщиком. В этот раз так и получилось - вроде все запустили, протестировали, закрепили, а через какое-то время начались проблемы с сигналом. Все моргало, HDMI отваливался, пульты теряли сигнал. Мы с командой начали выяснять и пришли к тому, что на металлических конструкциях стенда было около 100 вольт электричества. Был вызван электрик, который спустя какое-то время исправил проблему, но тут же вылезла история со статическим электричеством, так как пол стенда был покрыт полистеролом, а стенд, конечно же, не заземлен. Ещё некоторое время и нервов электрика спустя мы решили и эту задачку.

-4

В целом наша тактика была проста - сначала прокладывается коммутация там, где потом будет невозможно подлезть и по возможности закладываются протяжки для форс-мажорных ситуаций, далее монтируется все крупное: экраны, сетки, телевизоры, тачи, проекторы. Напоследок остается активное мелкое оборудование типа ноутов, планшетов, микшеров, процессоров, маршрутизаторов, хабов и т.п. Предпоследним этапом бывает пусконаладка и самое последнее - заливка контента и донастройка с заказчиком.

-5

В данном случае мы реализовали удаленное управление сигналами через веб морду vMix. Очень простое, удобное и понятное решение - главное для заказчика кнопки подписать. Сигнал по воздуху ушел через Apple TV, микшировались ноуты и тачи с помощью ATEM Mini. Все просто, но в то же время можно упустить важные вещи в настройке роутинга и т.п.

P.S.

А еще может недокомплект со склада приехать и приходится придумывать решения во всеми любимом Леруа Мерлен

-6

Спасибо, что подписались на нас - в ближайшее время опубликуем ещё парочку статей про подготовку к ЦИПРу :)