Давно мы не вспоминали о кофе.
Знаете, как возникло название "капучино"?
Одна из самых распространенных версий-
история монаха-капуцина Марко д'Авиано, посланного в 1683 году в Вену, чтобы убедить европейские державы присоединиться к военной коалиции против Османской империи.
Согласно легенде, во время путешествия ему подали слишком крепкий кофе, и монах попросил чем-нибудь его подсластить.
Другая версия гласит,
что напиток изобрели турки, сначала сварив кофе с водой, а затем смягчив его вкус молоком и медом.
Есть и таинственная история:
по мнению некоторых историков, название происходит от древнего венского препарата под названием капуцинер (в честь коричневого облачения монашеского ордена), основанного на кофе, взбитых сливках и специях, широко распространенном примерно в восемнадцатом веке. Затем его возродили и адаптация ровали к своим вкусам на территориях Триеста и в других итальянских австро-венгерских владениях, где сливки заменили парным молоком.
Откуда взялась традиция пить капучино лишь до 11 утра?
Во-первых, любые тёплые напитки с молоком плохо усваиваются с обильной едой, поэтому капучино после обеда не пьют, а вот холодным зимним вечером многие знакомые итальянцы пили капучино, главное, что бы до ужина оставалось не менее двух часов.
Во-вторых, специалисты установили, что лучшее время для усваивания кофе с молоком с 9.30 до 11.30.
Так что-никакой мистики в этом правиле нет!
В различных итальянских регионах существуют свои традиции приготовления и подачи кофе.
О Неаполитанском кофе я уже рассказывала не раз.
О "правильном кофе" по мнению неаполитанцев
А вот в Триесте его подают совсем по другому: в стеклянных стаканчиках.
Эта традиция родилась в 19 веке, когда женщины, работавшие в порту на сортировке приплывающего кофе, согревали руки, наливая кофе в стекло. Керамика сохранит тепло напитка, а стекло согреет ладони.
О калабрийском кофе-в следующий раз.
Интересно, что человеческую страсть к кофе разделяют...
слоны, которые с удовольствием поедают кофейные ягоды
и тот самый зверёк мусанги, из... экскрементов которого производят Копи Лувак один из самых дорогих кофе в мире -700 долларов за килограмм.
Ну, а мой кофе это всегда Un caffé - крохотная чашечка эспрессо, хотя (оооочень редко) пью лавандовый раф, чисто российское изобретение (раф кофе). Попробовала, как дань моде, и втянулась))