Найти тему
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ

Откуда взялся капучино?

Давно мы не вспоминали о кофе.

Знаете, как возникло название  "капучино"?

фото википедия
фото википедия

Одна из самых распространенных версий- 

история монаха-капуцина Марко д'Авиано, посланного в 1683 году в Вену, чтобы убедить европейские державы присоединиться к военной коалиции против Османской империи.

Согласно легенде, во время путешествия ему подали слишком крепкий кофе, и монах попросил чем-нибудь его подсластить.

Другая версия гласит,

что напиток изобрели турки, сначала сварив кофе с водой, а затем смягчив его вкус молоком и медом.

Есть и таинственная история:

по мнению некоторых историков, название происходит от древнего венского препарата под названием капуцинер (в честь коричневого облачения монашеского ордена), основанного на кофе, взбитых сливках и специях, широко распространенном примерно в восемнадцатом веке. Затем его возродили и адаптация ровали к своим вкусам  на территориях Триеста и в других итальянских австро-венгерских владениях, где сливки заменили парным молоком.

фото викиванд
фото викиванд

Откуда взялась традиция пить капучино лишь до 11 утра?

Во-первых, любые тёплые напитки с молоком плохо усваиваются с обильной едой, поэтому капучино после обеда не пьют, а вот холодным зимним вечером многие знакомые итальянцы пили капучино, главное, что бы до ужина оставалось не менее двух часов.

Во-вторых, специалисты установили, что лучшее время для усваивания кофе с молоком с 9.30 до 11.30.

Так что-никакой мистики в этом правиле нет!

фото large cappuccino
фото large cappuccino

В различных итальянских регионах существуют свои традиции приготовления и подачи кофе.

О Неаполитанском кофе я уже рассказывала не раз.

О кофеварке куккуммеле

О "правильном кофе" по мнению неаполитанцев

А вот в Триесте его подают совсем по другому: в стеклянных стаканчиках.

Эта традиция родилась в 19 веке, когда женщины, работавшие в порту на сортировке приплывающего кофе, согревали руки, наливая кофе в стекло. Керамика сохранит тепло напитка, а стекло согреет ладони.

photo flickr
photo flickr

О калабрийском кофе-в следующий раз.

Интересно, что человеческую страсть к кофе разделяют...

слоны, которые с удовольствием поедают кофейные ягоды

и тот самый зверёк мусанги, из... экскрементов которого производят Копи Лувак  один из самых дорогих кофе в мире -700 долларов за килограмм.

милашка же!! фото compas.com
милашка же!! фото compas.com

Ну, а мой кофе это всегда Un caffé - крохотная чашечка эспрессо, хотя (оооочень редко) пью лавандовый раф, чисто российское изобретение (раф кофе). Попробовала, как дань моде, и втянулась))

Еда
6,23 млн интересуются