SEO-ошибки встречаются на сайтах повсеместно и сильно мешают повышать посещаемость. Лишь исправив их, можно надеяться на благосклонность поисковиков.
Плохо заполненный тег Title.
Мало перечислить ключи в Title, нужно действовать проще, составив привлекательное предложение с одним ключом. Примеры:
- Плохой Title: «Аренда авто в Москве, арендовать машину в столице, автомобиль дешево»
- Хороший Title: «Арендовать автомобиль в Москве от 2000 руб.»
Сбои в иерархии заголовков.
Нередко статья начинается с заголовка h3, потом вперемежку идут h2 и h4. Это неправильно. Должен быть строгий переход от h1 к более мелким заголовкам. Если иерархия правильная, поисковик все прочтет и поймет тему статьи.
Мало текста на странице.
Страницы объемом менее 500 знаков поисковик расценивает как некачественные, недоразвитые. Оптимальный объем статьи от 2000 знаков. Существует и противоположная SEO-ошибка. Это огромные в 10 тысяч знаков статьи ни о чем (вода). В таких случаях нужно сжать статью, оставив только основную суть.
Одинаковые по смыслу статьи на сайте.
Этой SEO-ошибкой болеют многие. Выпуская несколько одинаковых по содержанию статей, человек надеется выиграть, но проигрывает. Поисковик считает одинаковые статьи мусором.
Длинный путь к странице.
Соблюдайте правило оптимизации структуры сайта: любая статья должна находиться в 2-3 клика от главной. Иначе страница не проиндексируется, либо ее ценность в глазах поисковой системы будет мала.
Неоптимизированная навигация.
Используйте хлебные крошки, а также продумывайте структуру сайта заранее. Если навигация будет сложной и найти на сайте что-либо будет невозможным, поведенческий фактор отказов быстро снизит позиции вашего ресурса.
Отсутствие мобильной версии сайта.
В наше время большая часть трафика — это мобильный трафик. Поисковики выше ранжируют сайты, адаптированные под все экраны и устройства, имеющие высокую скорость загрузки.
Не наращивается ссылочная масса.
На первых местах в ТОПе всегда сайты, у которых покупка ссылок (линкбилдинг) идет непрерывно. Нужно лишь делать все качественно:
- тема сайта-донора должна совпадать с вашей;
- ссылка должна располагаться в интересном тексте;
- линк должен быть гармонично вписан в текст и собирать переходы по нему.
Нет SEO тегов на сайте.
Теги NoIndex, rel=canonical должны быть на каждом сайте. Они помогают правильно распознавать поисковику похожий контент или дубли.
Обилие рекламы.
SEO-ошибка «Слишком много рекламы» приводит к следующим последствиям:
- растет показатель отказов;
- сайт становится менее привлекательным для размещения ссылки;
- поисковик понижает сайт в выдаче как менее ценный.
SEO продвижение — процесс кропотливый и долгий. Но если избегать всех ошибок, ваши шансы выйти в ТОП за 1-9 месяцев значительно вырастают.