Найти в Дзене

Как семья из Кунгура превратила хобби в международно известный бренд? История "Вязовских пряников"

Всегда впечатляют и вдохновляют такие истории, когда человек смог превратить хобби в дело своей жизни, которое помимо удовлетворения морального еще и материально обеспечивает.

Сегодня расскажу одну такую историю о семье из Кунгура, семья, можно сказать, случайно ставшая сначала известной в своем городе, а после и далеко за пределами Пермского края.

Мы побывали на мастер-классе по изготовлению "Вязовских пряников" и там-то узнали подробности. Согласитесь, "Вязовский пряник" звучит солидно, практически как "тульский", только название это происходит от фамилии создательницы пряников. Можно сказать, что человек фамилией отвечает за качество, прям как когда-то давно в России, когда промышленники и мастера называли дело своей фамилией.

Уже около ворот в дом, которые расписаны яркими русскими орнаментами, стоит непередаваемый текстом пряничный запах. Хозяева дома всегда рады гостям и научат каждого производству, но раздобыть рецепт теста не удастся, это секрет.

Галина Вязова с мужем художники и резчики по дереву, они раньше изготавливали иконостасы для храмов. Больше тридцати лет назад, как хобби, Галина стала вырезать пряничные доски из березы, экспериментировать с рецептами. Сначала получалось не очень хорошо, но потом Галина нашла старинный рецепт теста для пряников и постепенно его меняла, пока не получился вариант, который устраивал домашних.

К слову сказать, в семье 5 детей, и все заняты в семейном пряничном деле, плюс есть еще помощники среди подруг Галины Вязовой.

Впервые пряники представили широкой публике в начале 2000-х на знаменитом фестивале воздухоплавания "Небесная ярмарка", там семья победила в конкурсе сувениров. После они получили заказ из администрации на пряники с символикой города. Так постепенно коллекция досок для форм росла, и сейчас, кажется, есть форма на любой вкус.

-3

Учитывая, что кроме эстетики у пряников потрясающий вкус, молва о них распространялась быстро. И семья в какой-то момент согласилась проводить у себя дома мастер-классы, ведь всегда интересно посмотреть на закулисье и поучаствовать самому. Стали приезжать иностранные и российские туристические группы!

К счастью, в Кунгуре нет недостатка туристов, здесь находится одна из самых известных достопримечательностей Урала - Кунгурская пещера. Так что если будете посещать этот город, рекомендую отведать Вязовских пряников, а лучше испечь самостоятельно ))

Каждый может выбрать понравившуюся форму, и после выпекания пряник можно съесть тут же за чашкой ароматного чая, а можно взять с собой как сувенир и гостинец для близких.

Я выбрал форму с изображением гуся и поросенка, показались особенно милыми. Кстати, когда уже все выбрали, кто какой пряник будет лепить, автор мастер-класса как по гороскопу рассказала, какая форма что означает.

-5

Очень-очень жаль, что в тексте нельзя передать аромат.

Хочу сказать спасибо дому Вязовых за тепло и настроение, которым они делятся, здорово, что хобби переросло в семейное дело, очень доброе и светлое дело. Восхищаюсь творческими людьми! Когда после мастер-класса со стола убрали скатерть, оказалось, что под ней скрывалась потрясающая роспись. Представляю, в какой восторг приводит иностранцев такой русский колорит.

-6

Спасибо, что дочитали и досмотрели до конца! Прошу ставьте лайк, чтобы публикацию увидело больше людей.

Хочу сказать спасибо за приглашение и великолепную организацию тура центру развития туризма Пермского края.

Подписывайтесь на них в соц. сетях, ребята всегда держат руку на пульсе самых интересных событий региона, могут помочь сделать поездку незабываемой и оооочень интересной! ВК - Telegram - Yoytube - Дзен - Rutube

Контакты пряничного дома в котором побывал: г. Кунгур, ул. Железнодорожная, д. 24.

На сайте вязовский-пряник.рф можно заказать пряники с доставкой по всей России!