Карелия, край лесов и озер, расположена в северо-западной части России. На севере ее находится Мурманская область и воды Белого моря, на востоке и юге она граничит соседними областями, а на западе с Финляндией. По территории сопоставима с Болгарией.
Административно Республика Карелия со столицей в Петрозаводске является субъектом РФ.
На этих землях в древности обитали финно-угорские племена. Славяне начали осваивать их тоже. В состав Русского государства Карелия вошла в 1478 году. В настоящее время численность населения республики составляет 603 тыс. человек.
Среди коренных народов Карелии наиболее многочисленны карелы
Они появились здесь во X веке. Со временем образовались три ветви этой народности: карелы, карелы-ливвики и карелы-людики. У них были свои культурные особенности и отличия в языковых диалектах.
Христианская вера стала проникать в регион в начале XI века. Крещение карелов состоялось в 1227 году во время военного похода в северные земли новгородского князя Ярослава Мудрого. До этого карелы придерживались язычества. Причем у каждого поселения были свои боги и обычаи.
По переписи 2010 года карелы составляют 7,4% населения республики. Всего в России их насчитывается около 60 тыс. человек.
Финское население Карелии
В середине 30-х годов в регионе проживало около 15 тыс. финнов. Среди них было много мигрантов, поскольку в Финляндии разразился экономический кризис и велись политические преследования сочувствующих Советской России.
Во второй половине 30-х годов финнов-эмигрантов стали обвинять в буржуазном национализме и причастности к контрреволюционной деятельности. Начались аресты. Большая часть диаспоры была отправлена в лагеря или уничтожена. После Второй мировой войны финнов в носившей тогда Карело-финской республике почти не осталось. Сейчас их насчитывается не более 1,4% от общего населения Карелии.
Вепсы – еще один коренной народ Карелии
Их относят к группе прибалтийско-финских народностей, которые обитали на землях между Белым морем и Ладожским и Онежским озерами. Основным занятием вепсов был рыбный промысел. Этот край был богат пушниной, куда часто наведывались за ней жители Новгорода. Они построили там первые города-крепости.
Сейчас потомков вепсов осталось совсем мало, не более 0,5% от численности населения Карелии.
Кто такие саамы
Это самый древний, но и самый малочисленный из коренных народов Карелии. Саамы вели полукочевой образ жизни. На зиму оставались на погостах, а весной перебирались на морское побережье и озера. Они быстро приручили оленей, которые были для них не только транспортом, но и едой и основой для пошива одежды.
С приходом славян уклад жизни саамов изменился. Купцы за бесценок выменивали у них пушнину, красную рыбу и оленей, взамен давали спиртное или стеклянные бусы. В XIX веке саамы мигрировали на север и сейчас живут в основном на Кольском полуострове.
Подведем краткий итог
Сейчас в Карелии преобладает русское население, которое насчитывает более 81% населения республики. Добавьте сюда примерно 10% других национальностей. Таким образом на долю коренных народов Карелии приходится чуть больше 9%. Она постепенно снижается и если эта тенденция сохранится, то существует реальная угроза исчезновения этих народов с карты России.