Добрый день, меня зовут Юрий, я HR менеджер крупной компании, выпускающей продукты питания. Каждый год я с подрядчиками организую корпоративный выезд сотрудников. Это тимбилдинг с элементами стратегической сессии – мы успеваем не только отдохнуть, но и обсудить ключевые вопросы следующего года.
В этом году мы летали на Алтай в гостеприимный глэмпинг «Вдох». Нам так понравилось, что я решился написать не только внутренний отчет, но и подробный отзыв для коллег. Уверен, это будет полезно не только для них, но и для простых туристов. «Вдох» оказался одним из самых комфортных мест, где мы бывали.
Как мы вообще выбираем место для проведения мероприятий
Уверен, что у каждого из эйчаров есть похожий технический райдер для выбора локаций. В зависимости от задач он может отличаться, но в целом, полагаю, требования похожи.
- Прямой рейс из Москвы. Рейсы с пересадками – это не только потеря времени, но и лишние хлопоты при пересадке. Например, пару раз у моих коллег пропадал багаж, а один из участников перепутал выходы и опоздал на рейс.
- Трансфер из аэропорта до места не дольше 2 часов. Если дорога будет слишком длинной нужно будет предусмотреть технические остановки и перекус.
- Возможность арендовать пространство целиком. Это позволяет сконцентрироваться на работе и не отвлекаться на посторонних людей.
- Удобное размещение. Мы стараемся расселять наших участников по одному, максимум по два человека. У нас дружный коллектив, но каждый из нас ценит возможность побыть в тишине.
- Организованное питание. Готовить на костре или каждый вечер бронировать столики в новом ресторане – это не наша история. Нам нужно как в пионерском лагере приходить на завтрак, обед и ужин, а все остальное время заниматься делом. Правда, очень важно по окончании модуля расслабиться – поэтому ресторан с богатой винной картой на территории всегда приветствуется.
Это – тот минимум, который позволяет нам начать подготовку мероприятия. В купольном отеле «Вдох» мы нашли все это и даже больше.
«Вдох» находится в 1,5 часах езды от Горно-Алтайска на берегу Катуни
Мы давно мечтали побывать на Алтае. Я придирчиво изучал отели и кэмпинги и никак не мог найти нужного. Так было до тех пор, пока мой друг, который занимается деловым туризмом, не посоветовал мне посмотреть купольный отель «Вдох». «Это микс комфорта, уединенности и дикой природы. Как раз то, что ты ищешь», – сказал он.
Я узнал, что такой формат называется глэмпинг, то есть гламур + кэмпинг :). Оказывается, глэмпинги очень популярны и в России, и в мире, ведь многим хочется побывать в дикой природе, но не страдать при этом от дискомфорта и отсутствия элементарной горячей воды.
Глэмпинги бывают разными от самых простых до очень крутых. «Вдох» управляется профессиональной командой отельеров, поэтому уровень комфорта здесь очень высокий.
В общем, я последовал совету своего товарища и мы с командой полетели на Алтай.
Мы заняли весь глэмпинг: 8 сфер и 4 нео-юрты
Размещение было бомбическим! Не передать словами этот кайф жизни в зеленой долине, окруженной горами, и при этом с комфортом крутого отеля.
Все домики на территории глэмпинга стоят отдельно и при этом довольно далеко друг от друга. Сферы-купола – это такие полукруглые строения одна из стен которой сделана прозрачной. Конечно, внутри есть шторы, но ими почти никто не пользуется – все прозрачные окна развернуты в одну сторону, никто никому не мешает. При этом можно спокойно наблюдать за закатом, дождем или звездами в ясную ночь.
Нео-юрты побольше чем сферы. В них часто останавливаются семьи с детьми, там удобно жить втроем-вчетвером. Они похожи на национальные алтайские строения, но внутри есть настоящая удобная мебель, душ и туалет, а снаружи ее окружает удобная терраса.
В сферах наши гости жили по одному человеку (в них двуспальные кровати), а в нео-юртах по двое – внутри тоже большая кровать, дополненная удобной евро-раскладушкой.
Обычно включен только завтрак, но нас кормили трижды в день
На территории «Вдоха» собственное кафе. Я удивился разнообразию меню – обычно в таких местах кормят попроще. А здесь были не только привычные (кстати, очень вкусные!) блюда европейской кухни, но и блюда азиатской и локальной кухни. Например, здесь я первый раз попробовал буженину из марала.
А еще есть супер-предложение: можно заказать замаринованные шашлык и крылышки и приготовить их в зоне барбекю. Мы так и сделали в последний день перед отъездом.
Для тимбилдинга у нас был миллион вариантов
Здесь много активностей для командообразования. Первое, что мы запланировали – это рафтинг. Катунь течет совсем рядом, пороги бывают самой разной сложности, поэтому мы разделились на команды и начали сплавляться.
Нет, конечно не сами по себе. С нами были опытные инструктора, которые давно работают с гостями нашего глэмпинга. Мы соблюдали все меры безопасности, хотя без экстрима и острых впечатлений все равно не обошлось.
Для второй части тимбилдинга мы выбрали конный поход. Часть людей голосовала за квадроциклы, но сообща решили, что подняться на лошадях куда-нибудь повыше в горы – это редкая возможность и ей надо воспользоваться.
Часть людей практиковала йогу – во «Вдохе» очень удобные террасы у каждого купола и йоги. Ну, а стратсессию мы проводили в большом куполе кафе. Мы просто привезли туда флипчаты с бумагой для работы и обсуждения важных вопросов.
Честно говоря, это был один из самых простых в организации, но насыщенных тимбилдингов из тех, что я проводил. Сказывается профессионализм команды, которая там работает. В общем, если вы в поиске хорошего места для корпоративной работы на Алтае выбирайте «Вдох». Минимум проблем, максимум удовольствия. Кстати, туда можно приезжать круглый год. И это еще один жирный плюс для этой локации.