Найти в Дзене
Будни обывателя

НА ЭЛЕКТРОМОБИЛЕ – В РАЙ

Что-то не очень как-то «зеленая» энергетика пробивает себе дорогу в экономиках развитых стран (а в неразвитых тем более). Поначалу перспективные и экологически чистые проекты нынче несколько забуксовали в своем развитии по всему миру. Как говорит русская пословица: «Складно было на бумаге, да забыли про овраги».

У солнечных батарей нашелся один очень важный недостаток, который делает эту идею совершенно бесперспективной, потому что утилизация использованных батарей настолько затратная и настолько опасная для природы, что не выдерживает никакой критики (то же самое с тяговыми батареями электромобилей). От ветро-генераторов разбегается и разлетается вся возможная живность (вплоть до дождевых червей и насекомых), и местности, где стоят эти высоченные бетонные монстры, превращаются в пустыню. Кроме того, эксплуатация, а потом и утилизация современных ветряков оказалось, что стоит немалых денег. Превращение городских свалок в источники бытового газа тоже невыгодны и затратны. Таким образом, получается, что старый добрый уголь, нефть и газ еще долго останутся основными источниками для удовлетворения бытовых и промышленных нужд народонаселения планеты.

-2

Это, казалось бы, все на поверхности, и грамотному человеку понятен подобный расклад. Но снова и снова продвинутые западные модельеры пытаются внедрить свои фантазии, увиденные в сновидениях, не понимая, что сон и реальность порой совершенно не связаны, и увиденное во сне не всегда реализуется в натуре. Речь идет об электромобилях, которые уже в этом десятилетии должны заменить машины с ДВС.

Аргументы против автомобилей с ДВС: они грязные (ядовитый выхлоп), с них течет всякая гадость, им нужен ядовитый бензин, сложность изготовления (много специальных устройств и узлов), сложность утилизации.

Зато электромобиль практически лишен всех вышеперечисленных недостатков.

Правда есть кое-что, о чем поборники электромобилей лукаво умалчивают.

Машины с ДВС загрязняют городскую среду и вообще планету выхлопными газами… Да вот только никто не говорит о том, что электромобиль не загрязняет воздух только там, где ездит… А для его заправки требуется сжечь топлива на 10-20 процентов больше, чем сожжет автомобиль такой же мощности. То есть, двигатель автомобиля имеет КПД от 30 до 50 (в самом лучшем случае) процентов. Таким образом, из 100 литров бензина на полезную работу используется только 30-50, остальные сгорают синим пламенем в атмосфере. КПД электродвигателя (как и генератора) – 85-95 процентов. Вот и получается, что для того, чтобы получить от электродвигателя такую же работу, как и от ДВС, нужно сжечь топлива на 10-15 процентов больше, чем в двигателе внутреннего сгорания. Правда, топливо будет сжигаться не в городе, а на электростанции. Таким макаром, будут травиться не горожане, а жители сельской местности.

-3

Ну а утилизация современных литиевых батарей – это совершенно отдельная грустная песня – они не утилизируются… То, что придумали на сегодняшний день – это тупо закапывать их в землю. Вот только об этом все реализаторы «зеленой» энергетики стыдливо умалчивают.

-4

А увеличение объема парниковых газов на нашей прекрасной планете оказывается вызвано, в основном, за счет извержения вулканов, а вредные выбросы промышленности составляют всего пятнадцать процентов.

Иван ТРОФИМОВ.

Фото из открытого доступа.