Кофе — культура прихотливая и растет не везде. Кофейный пояс — зона тропического климата вдоль экватора, где выпадает достаточное количество осадков, температура варьируется от +15 до +30, а так же высота над уровнем моря позволяет продлить период созревания кофейной ягоды, замедляя метаболизм.
В высокогорье прохладнее и меньше кислорода — кофе спеет медленнее и приобретает кислинку, из которой раскрываются те самые фруктовые, цитрусовые, ягодные, цветочные и шоколадные оттенки. Чем больше кислоты в ягоде — тем больше эфирных масел будет содержать косточка-зерно.
В низких высотах, наоборот, ягода порой не успевает вобрать нужные вещества, вкус и аромат напитка перестает быть сложным. Как правило, высота произрастания более 1500 метров дает кофе цветочные и ягодные оттенки, 1000–1500 – цитрусовые, ореховые оттенки, низкие высоты – землистые, грязные оттенки.
Регионы произрастания кофе можно разделить на три зоны — Африку, Америку и Азию.
Африка — высокогорная, дает цветочные, жасминовые, бергамотовые, яблочные оттенки. Эфиопия — истинная родина кофе с цитрусовыми нотками и ярким послевкусием, а в Кении произрастает самый кислый из его разновидностей.
В Американском кофе ощущается сладость, карамель, ореховость. В более низких высотах Колумбии он мягок даже в сильной обжарке, в Бразилии — более хлебный с горчинкой.
В Азиатском кофе Вьетнама и Индонезии преобладает робуста, оттенки варьируются от терпкости и сладости до табачности, землистости и древесности — в зависимости от региона.
Stay tuned, чтобы узнать подробнее про разные регионы кофе, почему Бразилия стала попсовой и коммерческой, и что такого в том самом кофе из экскрементов куницы.
#winewithsasha #кофе #бариста