Всем привет! Вслед за подборкой лучших книг о Великой Отечественной войне поделюсь своим мнением о лучших фильмах на эту тематику. Кстати, эти списки немного будут совпадать, потому что не могу пройти мимо некоторых экранизаций великих произведений. Итак, я представлю вам свой выбор, а вы пишете в комментариях, какие фильмы о войне нравятся вам.
1 - "Они сражались за Родину" (1975)
Очень хорошая экранизация получилась произведения Михаила Шолохова. Фильм прекрасный. Тут сложилось всё. Великолепный актёрский состав - Василий Шукшин, Юрий Никулин, Вячеслав Тихонов... другие звёзды советского экрана. Сильное произведение Шолохова, в котором изначально очень талантливо переданы разные характеры, их эмоции, злость отступления, желание мести и при этом продолжающаяся обычная человеческая жизнь, с её сиюминутными радостями, с фронтовым юмором, мыслями о житейских вещах. Режиссёром фильма выступил Сергей Бондарчук, создание эпичных военных кинолент - это его призвание. Этот фильм однозначно один из лучших о войне.
2 - "В бой идут одни "старики" (1973)
Пожалуй, этот фильм у многих жителей бывшего Союза значится в списке самых любимых. Да, это комедия, в которой непринуждённо рассказывается о буднях лётчиков-истребителей в последние годы войны. Как раз идёт освобождение Украины, впереди ещё много дней и ночей до Победы, но уже дышится легче, идём вперёд, бьём немцев, научились мы воевать. И вот теперь уже можно подумать и о песне на войне. Атмосфера фильма лёгкая, с юмором, и только постоянные потери в эскадрилье напоминают зрителю, что идёт война. Из-за войны даже любовь не бывает долгой, и вот уже появляются Ромео и Джульетты своего времени... Спасибо Леониду Быкову за такой проникновенный и честный рассказ о войне.
3 - "17 мгновений весны" (1973)
Здесь даже не фильм, а сериал. Однако он был одним из самых любимых у советских зрителей. Почти все девочки восхищались или были влюблены в Штирлица (майора Исаева), доблестного разведчика советской армии, служившего под прикрытием в немецкой военной машине. Сериал является экранизацией книги Юлиана Семёнова. Помню, как я удивлялась способности Штирлица запоминать даже самые мелкие и незначительные события, и с их помощью разворачивать ситуацию в свою пользу. Мне понадобилось второй раз посмотреть фильм, чтобы понять до конца все перипетии сюжета. Картина захватывает дух. И конечно, мы не забудем подвиг советских разведчиков, которые всё время ходили по лезвию ножа. Одна маленькая оплошность, и завтра ты в окажешься в руках Гестапо.
4 - "А зори здесь тихие" (1972)
Экранизация произведения Бориса Васильева. Всего экранизации две, есть и современная, но мне ближе советская. Считаю, что она более достоверно передаёт и характеры героинь произведения, и эпоху, и их образ мышления. Война - неженское дело, но иногда и женщинам приходится брать в руки оружие. Честный рассказ о девушках, которые ещё совсем юными отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.
5 - "Отец солдата" (1964)
Этот фильм не может оставить равнодушным даже самого чёрствого человека. Сюжет рассказывает о Георгии Махарашвили, который едет на встречу с сыном в госпиталь, но к его приезду сын уже выписался. Георгий попадает в бой, после чего решает продолжить службу в армии. В конце концов, он уговаривает командира, его принимают в часть. Отец и сын вместе дошли до Берлина, однако поговорить им удалось только 5 минут. Сына убивают в завязавшемся в Берлине бое в разрушенном доме.... Какая же великая трагедия, что сын, которому ещё жить и жить, вот так умирает в последние дни войны.... Пройдя такой долгий путь от Грузии до Берлина, ему не суждено вернуться домой... Фильм поднимает также другую важную проблему: отличие нас от фашистов. И оно в отношении. Фашисты не жалели ни людей, ни поля, ничего... Солдат Махарашвили вступается за чужой виноградник в Берлине, потому что это растение, оно живое, ему больно, а мы не фашисты.
6 - "Аты-баты, шли солдаты" (1977)
Замечательный фильм с участием Леонида Быкова. В нём рассказывается об одной братской могиле. Сколько их на территории Союза? И тем не менее, за каждой такой могилкой стоит подвиг обычных советских людей, не пустивших врага, не давших ему прорваться. Ценой собственной жизни они спасали тысячи жизней других... Не успевая даже проститься с родными. Спешили не только умереть, но и жить и любить. Так, в фильме рассказана история женщины, которая ни разу не видела своего отца, да и её мама провела с ним одну единственную ночь.
Маленькая станция Подбедня ничем не отличается от многих других станций Советского Союза. В годы Великой Отечественной здесь велись жестокие бои. А теперь сюда съезжаются родные тех, кто приближал Победу, но не дожил до неё.
7 - "Освобождение", "Битва за Москву" (1968-1972)
Особняком стоит киноэпопея Юрия Озерова, включающая в себя сразу несколько полнометражных фильмов, в подробностях рассказывающих о ходе Великой Отечественной войны, начиная с самого её начала и заканчивая Победой. Это не совсем художественный, а больше документальный фильм, дающий полное представление о ходе сражений в Великую Отечественную войну. Монументальная работа. Конечно, полностью документальным фильм назвать нельзя. В его основу были положены мемуары Жукова. Поэтому на какие-то события влияет авторская оценка.
8 - "Баллада о солдате" (1959)
Фильм о простом русском парне, таком же, как и сотни других в Союзе. Эту киноленту нельзя описать словами, нужно смотреть. Нельзя забыть встречу Алёши с матерью. Только на пару минут удалось им свидеться. Алексей уже не вернется обратно...Эта их встреча оказалась последней. И не суждено ему растить сады, воспитывать детей, создать семью... Всё отняла война.
9 - "Судьба человека" (1959)
Фильм стал режиссёрским дебютом для Сергея Бондарчука. Сам он и сыграл главную роль. Получилась прекрасная экранизация бессмертного произведения Михаила Шолохова. Судьба простого русского человека, прошедшего через ад концлагеря, потерявшего всю свою семью, но не утратившего доброе сердце и способность любить. Главный герой становится отцом для мальчика-сироты, выдавая себя за его папу...
10 - "28 панфиловцев" (2016)
Ради справедливости включу в подборку один современный фильм - "28 панфиловцев". Картина была снята на народные деньги: сборы велись в фонд съёмок, и получилась намного лучше всего того, на что выделяются деньги из бюджета. Добротное кино, рассказывающее о подвиге солдат, задержавших продвижение фашистских войск под Москвой. Снято более-менее достоверно. К сожалению. не смотря на массу современных фильмов о войне, стоящих среди них крайне мало. Поэтому советую посмотреть именно этот фильм.
Бонус - "Обыкновенный фашизм" (1965)
В качестве бонуса хочу напомнить очень хорошее документальное кино, рассказывающее о том, что же такое фашизм, каковы его признаки, как всё происходило в Гитлеровской Германии. Обязательно стоит это посмотреть.
Вот такие фильмы о Великой Отечественной войне мои любимые. А какие нравятся вам? Пишите в комментариях.
#война #великая отечественная война #вов #фильмы #фильмы о войне #победа