Найти тему
Едим НЕ дома

Ресторан-бар "Винный базар" на Кузнецком мосту. Ужин с 7-ю игристыми за 5690 руб.

"Винный базар" - это сеть винных баров Евгении Качаловой, ставшая популярной на волне московского увлечения вином еще в прошлом десятилетии (первый Базар открылся в 2014 году). Я бывал неоднократно в Базарах на Комсомольском проспекте и на Никитском бульваре, причем, как просто захаживал на пару бокалов, так и посещал винные дегустации.

Сегодня я расскажу о своем визите в "Винный Базар", открывшийся на Кузнецком мосту в конце 2021 года. В этот раз я совместил легкий ужин и обширную дегустацию игристых.

Летом окна открываются и весь бар превращается в веранду
Летом окна открываются и весь бар превращается в веранду

У помещения, где находится Базар интересная история. Сначала здесь открылось французское бистро "Вечные французы", названное по известной грибоедовской строчке: "А все Кузнецкий мост и вечные французы, Оттуда моды к нам, и авторы, и музы: Губители карманов и сердец!". Казалось бы, классная концепция, но привередливые москвичи не оценили и ресторан закрылся.

На его месте уже Евгения, открыла ресторан "Французы", но с ним тоже что-то пошло не так и позже, когда его переименовали в привычный "Винный базар", дела наладились.

Первое, что бросается в глаза, при приближении к винному бару - это полностью открытые фасадные окна и двери. Я считаю, что это отличное решение в жаркие дни, которое в нашем городе редко где можно встретить.

Интерьер

Интерьер "Винного базара" на Кузнецком
Интерьер "Винного базара" на Кузнецком

Бар представляет собой один небольшой продолговатый зал: в одном конце вход, в другом кухня. Интерьер заметно отличается от остальных Базаров, где я был. Они более традиционно винно-деревянные, а тут все более модное и неоновое.

Меню

Можно было бы сказать, что меню ориентировано на закуски к вину, но на Кузнецом есть печь-хоспер (см. вторую страницу), так что выбор горячего и шире и интереснее. Цены для центра откровенно низкие, впрочем, и порции небольшие.

Тарелка закусок-антипасти к вину (ассорти)

Чоризо, копченая индейка, лонганиза, горгонзола, камамбер с трюфелем, монт, паштет из вяленых томатов, оливки, джем, чипсы

Тарелка закусок к вину (входит в стоимость дегустации), в меню - 1300 руб.
Тарелка закусок к вину (входит в стоимость дегустации), в меню - 1300 руб.

Дегустация началась в 19:30 и тарелки с закусками уже стояли на столах. Из расчета одна тарелка на двоих гостей. Мне понравились больше всего колбасы: лонганиза и чоризо. Потом добрался и до сыров, чтобы не окосеть от большого количество выпитых "пузырьков". Тарелке 5-

Гравлакс из лосося с огурцами и каперсами

Гравлакс из лосося с огурцами и каперсами - 690 руб.
Гравлакс из лосося с огурцами и каперсами - 690 руб.

Гравлакс - это скандинавский способ маринования красной рыбы. Раньше, ее закапывали в землю, отсюда такое название: "лосось из могилы". Сейчас готовят проще, в холодильнике. По вкусу мне почему-то напомнил лосось из Икеевского ресторана. Вкусно, нежно и каперсы в тему. Оценка 5.

Стейк из тунца с томатной сальсой (хоспер)

Стейк из тунца с томатной сальсой (хоспер) - 750 руб.
Стейк из тунца с томатной сальсой (хоспер) - 750 руб.

Оба горячих блюда я заказал из раздела меню "хоспер". По внешнему виду тунца все понятно - рыба качественная и приготовлена правильно. Никакой сухости! А томатная сальса добавила еще свежести и пряности. Оценка 5.

Вырезка из ягненка с обожженным романо и кремом из цветной капусты (хоспер)

Ягнячья вырезка нечастый гость в московских меню. Тут ее запекли в печи до well done, так что розового цвета на срезе нет. Я испугался, что будет жестко, но нет: жуется прекрасно. Единственно смутил шашлычный привкус, который дала печь. Гарнир приятный: миндаль, романо и вкусный крем из цветной капусты. Порция небольшая, одним таким горячим не наешься. Блюдо съедобное и, я уверен, что многим понравится, но я "шашлычность" в мясных блюдах не люблю, поэтому моя оценка 4.

Напитки

Шесть игристых вин, представленных на дегустацию
Шесть игристых вин, представленных на дегустацию

До дегустации гостям налили приветственный базовый просекко, название которого я не записал, но на его фоне отлично выделилась первая позиция сета: просекко superiore. Далее меня ждало еще 5 игристых вин из Италии, Австрии, Испании, Португалии и России, про которые сомелье очень живо и в хорошем темпе рассказывала.

Для себя я отметил австрийский брют со свежим фруктовым ароматом и более сладко-карамельно пахнущую испанскую каву. А вот наш петнат от Ликурии совсем не впечатлил, наверное, буду петнатов в дальнейшем избегать.

ИТОГО:

Новый Базар мне понравился. Дегустация была полезной и приятной. Кухня шеф-повара "Винного базара" Олега Кусова (ранее Delicatessen) мне показалась очень достойной и подходящей для формата винного бара. Рекомендую.

Ужин с дегустацией обошелся мне в 5690 руб. Из которых на дегустацию пришлось 3500 руб. Вообще это одна из дорогих дегустаций, за счет сета вин. Обычно они в Базарах стоят 2500-3000 руб. Расписание можно посмотреть на их сайте, там много интересного, прямо глаза разбегаются.

Адрес: Москва, ул. Кузнецкий Мост, 19, стр. 1

Еда
6,23 млн интересуются