Как бороться с косиной полотна?
Никак!- ответят вязальщицы, имевшие дело с этой проблемой. Но попытаться же можно.
Я столкнулась с косящим полотном при вязании хлопковой травки от Камтекс. Пряжа классная: палитра хорошая, цена приемлемая, полотно тактильно очень приятное, но… С этим «но» и решила побороться!
Первое, что приходит в голову, это воздействовать на нить- снять, так сказать, напряжение. Перемотать, например, если пряжа на бобине. Так как эта пряжа в мотках, то я стала чередовать: вязать один ряд с начала мотка, второй из середины.
Совет вязать поворотными рядами я решила не использовать, сшивать травку ещё больше не хотелось.
К слову, косит она одинаково, что при вязании по кругу, что поворотными.
Дальше мною была предпринята попытка исправить положение при помощи ВТО. Наколола портновскими булавками, отпарила, оставила остывать и сохнуть до утра.
Результат, несомненно, был. Не идеальный, к сожалению, но дал надежду на благополучный исход
Эксперимента ради, попробовала теневые узоры. Помогло. Косины не было, но мне нужна была лицевая гладь. Поэтому, хождение по мукам продолжилось.
Рукава вязать было страшнее всего. Узкие, длинные, внизу расклешенные. А ну как будут на руке закручиваться по спирали….. остался последний ( из мне известных) метод: коррекционный подхват петель.
При провязывании лицевых петель, нить подхватывала спицей снизу. Таким образом, петля вытягивалась за левую дужку и становилась «противоположно заносу». В изнаночном ряду провязывала изнаночные классикой, что тоже способствовало выравниванию петли.
Этот способ дал самый наилучший результат.
Проект ещё не закончен, но я могу выдохнуть. На этот раз с косиной я справилась.
О моих проектах подробнее я рассказываю в телеграммканале
Или в своём блоге в ВК
Ну и традиционно приглашаю любителей вязания в наш клуб Пока вяжем в ВК и чат клуба в тетеграмм