Памятник Отечественной войне 1812 года
Здание Манежа было построено как памятник победы в Отечественной войне 1812 года, где осенью 1817 года планировали провести юбилейный парад сводного гвардейского подразделения, собранного из героев наполеоновских войн. Это должно было быть сооружением, в котором возможно провести смотр воинского подразделения, сравнимого по численности с полком, а это около двух тысяч воинов. Александр I заказал проект инженеру Августу Бетанкуру. Размеры здания впечатляют: 166 метров в длину и 45 метров в ширину. Уникальность Московского Манежа в том, что у него не было внутренних опор, и крыша держалась только на внешних стенах.
Снаряжение римских легионеров
В 1819 году несколько ферм треснуло. Это связали с недостаточной проработанностью проекта. Якобы кровля здания не предусматривала естественных отверстий для проветривания, а потому, раскаляясь на солнце, медная крыша, отдавала свое тепло стропилам, приходящим вследствие этого в негодность. Тогда и прорезали в кровле специальные окна, названные по имени сработавшего их мастера Слухова слуховыми (очередная московская легенда). В 1820-е годы кровля была укреплена, добавили несколько новых балок. А внешнее убранство в стиле ампир окончательно оформил О. Бове - он украсил здание лепниной в античных мотивах – деталях военного снаряжения римских легионеров.
Куда дели махорку?
Для спасения от вредителей и сырости деревянных перекрытий крыши чердак на полметра засыпали махоркой. По легенде, махорку выкурили не то во время революции, не то в Великую Отечественную войну. После этого чердак был засыпан опилками.
Где Сапожковая площадь?
Со стороны Кутафьей башни недалеко от Манежа стоял храм Николая Чудотворца в Сапожке. По приказу Николая I в 1838 году ее разобрали, а престол перенесли в пристройку к Манежу в стиле самого Манежа по проекту Константина Тона. В 1930-1931 году было решено снести храм, чтобы проложить трамвайную линию. Осталось только название Сапожковая площадь в топонимике Москвы, причем нет ни одного здания или сооружения
Выставки и концерты
С 30-х годов 19 века Манеж использовали для проведения выставок, народных гуляний, концертов. В 1831 году здесь прошла Первая выставка этнографии народов России (сегодня экспонаты этой выставки можно увидеть в Этнографическом музее Санкт-Петербурга). Впервые, кроме русских, вместе были показаны предметы культуры и быта поляков, чехов, словаков, словенцев, сербов, хорватов, черногорцев, болгар, македонцев, гуцулов, бойков, лемков и русин. Обстановочные сцены включали 62 манекена, это были группы из двух, трёх, иногда четырёх фигур в праздничных костюмах.
В Манеже так же состоялись: первая международная выставка автомобилей и велосипедов, сельскохозяйственная и промышленная выставки. Иногда Манеж становился концертным залом, там выступали Гектор Берлиоз (дирижировал оркестром из 500 музыкантов) и Антон Рубинштейн. В 1872 году в Манеже и около него располагалась часть павильонов Политехнической выставки. В Манеже проводились ярмарки, и это было единственное место в Москве, где работал гардероб: дамам можно декольтировать плечи и показать новый наряд.
Лев Толстой на велосипеде
Московский клуб циклистов или велосипедистов стал в Манеже обучать езде на велосипеде. В своих дневниках 67-летний Лев Толстой писал: «За это время начал учиться в манеже ездить на велосипеде. Очень странно, зачем меня тянет делать это».
Место для буйных студентов
А с конца 19 века Манеж служил московской полиции очень удобным местом для содержания в нем буйствующих революционных студентов Московского университета: «С каждым годом все чаще и чаще стали студенты выходить на улицу. И полиция была уже начеку. Чуть начнут собираться сходки около университета, тотчас же останавливают движение, окружают цепью городовых и жандармов все переулки, ведущие на Большую Никитскую, и огораживают Моховую около Охотного ряда и Воздвиженки. Тогда открываются двери Манежа, туда начинают с улицы тащить студентов, а с ними и публику, которая попадается на этих улицах», – писал Владимир Гиляровский.
Манеж в советское время
С 1918 года в Манеже находился гараж для правительственных автомобилей. После смерти Сталина, Манеж снова стал выставочным залом. В 1962 году именно здесь Никита Хрущев устроил разгром советским художникам.
В 2004 году случился пожар, которому был присвоен 5-й, максимальный уровень сложности. Во время пожара выгорело все, сохранились только стены.
После пожара здание было восстановлено по чертежам Августа Бетанкура и Осипа Бове с использованием современных технологий. У Манежа появился подземный этаж. Конструкция крыши теперь открыта для посетителей.
Спасибо, что дочитали! Если вам понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии — это очень важно для дальнейшего развития канала.
До скорых встреч!
#манеж #достопримечательностимосквы #блогиувлеченныхлюдей #отечественнаявойна1812 #бетанкур