Да, друзья, это метафора! Потому что поговорим мы сегодня не о подводных, а о самых, что ни на есть обыкновенных, подземных камнях. И не только.
Когда речь идет о монтаже свайного поля под ключ, человеку, далекому от строительной матчасти, работа представляется так: привезли копер, выставили нужный уровень и за пару часов забили все сваи на необходимую глубину — можно строить дальше. Так действительно бывает, но далеко не всегда.
Из-за того, что грунты неоднородны, а на глубине до проведения геологических изысканий еще и непредсказуемы, зачастую монтаж железобетонных свай помимо, собственно, забивки, может осложняться рядом неизбежных допработ.
Как мы уже неоднократно писали ранее, сваю необходимо забивать в твердый, незамерзающий слой грунта, который может находиться, в зависимости от местности, на совершенно разной глубине. Но что делать, к примеру, если при забивке свая вошла в землю до половины и уперлась в гранитный валун? Можно ли ее обрезать на удобной высоте и оставить как есть? Ответ - нет!
Если свая не забита на достаточную глубину, толку от нее будет мало - опора окажется неустойчива. Кроме того, есть риск выдавливания ее в холодное время года. Добросовестные фирмы, если случается упирание сваи в непреодолимое препятствие, раскапывают грунт до нужной глубины, удаляют камень и продолжают забивать до конца, пока свая не войдет в твердый слой грунта.
Но даже когда свая оказалась на нужной глубине, существует предел, после которого, при дальнейшей забивке копер будет только разрушать оконечник железобетонной конструкции, а погружения не будет. В этом случае дальнейшая забивка нецелесообразна. Но нам-то нужно, чтобы свая выступала над поверхностью земли строго на определенную высоту...
В этом случае требуется обрезка, которая выполняется, как правило, мощной болгаркой. Это дополнительная, достаточно кропотливая и неприятная работа, за которую фирмы, осуществляющие монтаж ж/б свай, резонно берут дополнительную плату.
Обратная сторона медали - слабые влажные грунты (часто с плавунами). Даже если полностью забить трех-четырехметровую сваю в такую почву, фундамент не будет надежным, потом у что, опять же, нам нужен именно твердый слой. Но что делать, если он находится на десятиметровой глубине? Ответ прост - нам понадобятся сваи длиной более десяти метров. Достигается это за счет стыковки нескольких стандартных свай.
Процедура эта серьезно увеличивает время и стоимость работ, но альтернативного способа не существует, разве что, покупка участка в другом месте.
Для чего мы все это вам рассказали? Дело в том, что многие клиенты, составляя смету, берут в расчет лишь номинальную стоимость монтажа стандартной сваи и умножают на количество. Однако по обозначенным выше причинам, адекватно составить смету работ можно только после исследования грунта на месте. Конечная же цена может быть обозначена только в процессе работ.
Такие вот "подводные" камни.
"Подводные" камни при монтаже ж/б свай
17 июля 202217 июл 2022
61
2 мин