Найти тему
Новости pro...

Параллельный импорт в действии. Гонконг продаёт электронику, в том числе тайваньские чипы… за рубли.

Иллюстрация в свободном доступе.
Иллюстрация в свободном доступе.

Помнится некоторое время назад Тайвань объявил запрет на поставки в Россию определённого ассортимента полупроводников. Сколько «радости» принесло это сообщение нашему креативному либеральному классу – не передать словами. Мол, всё! Россия останется без электроники или она станет многим недоступна.

Но действительность оказалось проще. О том, что Москва старается, где только возможно, переходить на торговлю с другими странами в национальных валютах знают все. О том, что в России набирает обороты параллельный импорт слышали многие.

А вот то, что для оплаты параллельного импорта начинают использовать рубли, пока ещё мало кому известно. Хотя это верный способ вывести из-под американского контроля все финансовые проводки. Об использовании рубля в качестве оплаты за электронику из Гонконга сообщил гендиректор компании "Шатл-логистик" Никита Казаринов.

Если с небольшими заказчиками гонконгские поставщики электроники и раньше иногда вели расчёты в рублях, то теперь речь идёт о больших заказах от крупных компаний. Вот как поясняет ситуацию представитель одной из таких компаний:

"Мы уже несколько лет закупаем iPhone, iPad и другую продукцию Apple под заказ через три ИП — и это было в пределах 20 000 штук в год,  но сейчас видим, что конкуренция со стороны других российских покупателей резко выросла — только наш поставщик за июнь–июль отгрузил около 100 000 единиц другим ИП из России. Мы знаем, что через них сейчас ведут закупки крупные российские ретейлеры".

Таким образом Гонконг стал приоритетным местом закупки разного рода электроники и её комплектующих, даже санкционных полупроводников из Тайваня, для параллельного импорта, поскольку это свободный таможенный порт, в котором нет таможенных пошлин.

Кроме того, гонконгские компании становятся своеобразными посредниками. Через них можно импортировать товары в третьи страны, не завозя их физически в этот город. Не возникают проблемы у компаний и с заработанными рублями. Их перепродают компаниям материкового Китая, закупающим в России сырьё или продукты.

Несколько выводов из этой новости. Первый - российские рубли за рубежом принимаются без всяких проблем. Второе - торговля за рубли всё ширится и охватывает всё большее пространство. И третье - "пристроить" полученные рубли в Азии не проблема. А с учётом роста цен на энергоносители и зерно, рубли могут оказаться даже в дефиците.