Поездка на новогодние каникулы в другой город - отличная идея , а в другую страну - еще лучше.
Мы просто обедали с коллегами , обсуждали новогодние праздники и так неожиданно "встретились 4 одиночества ".)
Для поездки требовалась виза по упрощенному режиму , которую мы сами оформили в визовом центре в районе площади трех вокзалов .
Забронировали апартаменты (студия с кухней ) на букинге , оплатили жд билеты до Питера и автобусы до Хельсинки. И с нетерпением ждали заветного часа .
Первого января , когда большинство людей только просыпаются после новогодней ночи , я с чемоданом приближалась навстречу приключениям.
Поездка до Питера прошла в плановом порядке, как и дорога до Хельсинки. ( около 12 часов по времени в пути с остановкой для прохождения границы и дьюти фри.)
В дьютике мы взяли дешевые , но вкусные вина по 3 евро, а женщина , сопровождавшая нашу группу , попросила , если спросят , сказать , что купленные ей сигареты , принадлежат нам . Ну , вы поняли , из-за ограничений на провоз на каждого человека. Кстати , евро стоил в районе 40 рублей. Покупка в районе 41 .
По приезду нам нужно было получить ключи от временного пристанища в каком-то гардеробе, а при выезде кинуть в почтовый ящик . Апартаменты назывались Ситикоти . До сих пор работают .
Девочки первым делом налетели на цветы . Вообще любопытно, как они не боятся продавать живые растения на морозе. Удивило , как и многое другое .
Вполне типичная застройка . Светлые домики простой формы и такие же темно-коричневого цвета .
И конечно же кучи велосипедов . Везде .
А вот и коричневые домики, о которых я писала ранее.
Вопрос о том , как выглядит вертикальное озеленение зимой.
Очень скоро мы дошли до первой достопримечательности.
Самый известный и посещаемый туристами памятник Сибелиусу был открыт через 10 лет после его смерти в 1967 году. Автор Эйла Хилтунен трудилась над памятником несколько лет. В результате свет увидел ансамбль из нескольких сотен (600)труб.
Аскетичные виды на городскую застройку
А это виды на ночной город . Ровная , не очень яркая , геометричная подсветка . Без ненужной доминанты .
Национальный музей Финляндии . С виду как католический храм . Внутри не были .
Монументальный конный памятник финскому военному и государственному деятелю Карлу Густаву Маннергейму. Установлен на проспекте Маннергейма в Хельсинки.
Хельсинки центральный. Главный жд узел для пригородных поездов и поездов дальнего следования . Памятник архитектуры.
Собор Святого Николая 1830 г. А перед собором Сенатская площадь . Главная доминанта города .
Строительство собора велось по проекту Карла Людвига Энгеля в 1830—1852 годах, параллельно со строительством в Петербурге Исаакиевского собора, с которым Хельсинкский имеет много общего, одновременно с этим опираясь в своей архитектуре на пятиглавые соборы Древней Руси.
Храм был торжественно открыт 15 февраля 1852 года. Собор посвящён святому Николаю — небесному покровителю царствующего императора Николая I, и получил название церковь Св. Николая (фин. Nikolainkirkko).
После обретения Финляндией независимости в 1917 году храм получил название Сууркиркко (фин. Suurkirkko, Большая церковь).
Барельефы на здании страхового общества "Похьола". Милахи .
Доехали до крепости Суоменлинна.
Прогуляться там неплохо . Домики , пушки , пещеры , музеи , кафе .(пару фото вправо). Добираться туда по воде. Вид из окна нашего плавучего перевозчика.
В целом Хельсинки показался мне спокойным и приятным для жизни . Погода суровая как в Питере . Из-за воды кажется, что холоднее и ветренее . Но люди очень приветливые , на улице предлагают помощь . Про улыбки - не сильно заметила . Улыбаются не чаще нашего.
#финляндия #севернаяевропа #туризмвхельсинки #хельсинки