#вкусно Кыстыбый (с тюркского "Прищемить") - это лепёшка из пресного теста, похожая на лаваш или тортилью, с начинкой из картофельного пюре или пшенной молочной каши. 🌮👇🏻
Ингредиенты: Тесто:, яйцо, сливочного масла, молока, сахара, соли, муки, сливочного масла для смазывания лепёшек, Картофельная начинка:, картофеля, молока, сливочного масла, соль, перец , зелёный лук, Начинка из каши:, пшенки, воды, молока, сливочного мала, соль, подсластитель
Способ приготовления:
Картофельная начинка: Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде.
Готовый картофель смешиваем с молоком и сливочным маслом, пюрируем толкушкой. Проверяем на соль. Добавляем зелёный или жаренный лук по вкусу и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и отправляем в тёплое место.
Начинка из каши: Смешиваем крупу, стакан молока и 2 стакана воды. Подсаливаем и ставим на небольшой огонь. Варим густую кашу. В готовую кашу добавляем сахар или мёд и сливочное масло. Так же накрываем крышкой и отправляем в тёплое место.
Тесто: Смешиваем в миске яйцо, молоко, растопленное сливочное масло, сахар и соль. Постепенно просеиваем муку и, когда венчик уже не будет справляться, продолжаем замешивать тесто руками, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Затем накрываем его полотенцем или плёнкой на 15- 20 минут.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, скатываем колбаской и нарезаем на 16 ломтиков. Каждый ломтик раскатываем в большую лепёшку. (Я раскатываю до такой степени, пока тесто не начнёт просвечиваться). Если хотите идеально ровную лепёшку можно воспользоваться тарелкой, либо просто подравнять края ножом.
Слегка обжариваем каждую лепешку с обеих сторон на сухой сковороде. Снимаем со сковородки и сразу, пока выпекается следующая лепёшка, смазываем её обильно сливочным маслом и начиняем начинкой. Выкладываем её на половинку лепешки и складываем кыстыбый пополам, ещё раз смазываем обильно сливочным маслом. Они пропитаются и станут мягкими, нежными, вкусными.
Кыстыбый готовы! Каши хватает на 6 лепёшек, а пюре вам хватит на все остальные лепёшки.